Найти
Войти Зарегистрироваться
К вопросу о том, как правильно организовать свадьбу
Свадьба - явление очень древнее и очень традиционное. Изначально свадьба представляла собой ритуал, набор обрядов, связанных с идеей рождения новой семьи. Обряды символизировали переход девушки из рода отца в род мужа, а сам такой переход был сродни смерти в своей прежней – девичьей - ипостаси и рождению уже в новом качестве. О традиционном русском свадебном обряде можно почитать, например, здесь http://www.ethnomuseum.ru/section69/27/2408/5059.htm
Но меняются времена, меняются люди, меняются ценности и представления о жизни. Сейчас свадьба – событие не столь символически нагруженное и драматичное, как в древности: просто двое решили быть вместе и сообщают об этом родным, друзьям и всему миру. Но все-таки старые традиции частично живы и сейчас. Конечно, скажете вы, на то они и традиции. Вместе с тем, ведь нельзя не признать, что их функции – магические или даже практические – обычно уже почти не осознаются. Часто эти традиции включаются в свадебную церемонию просто потому что "так принято", "так надо". И тут возникает один любопытный вопрос: а кому надо?
Вы решили пожениться, вы решили сделать день рождения вашей семьи ярким и запоминающимся. Так сделайте! Это ваш день, ваш праздник, и именно поэтому вам самим на нем должно быть приятно, легко, весело и комфортно. Это ваша свадьба, и поэтому только вы знаете «как надо», как все должно быть.
Например, сходить в ЗАГС можно заранее, вдвоем, тихо и мирно, без шумных гостей и беспокойных родственников. А в день торжества устроить для всех красивую выездную церемонию.













Для подготовки невесты можно найти красивый, удобный, а в идеале и соответствующий свадебной стилистике, номер в каком-нибудь отеле: там, в приятной и спокойной обстановке у невесты наконец появится возможность настроиться на праздник, а вот подготовку кулинарных шедевров для прогулки лучше оставить друзьям, родителям или организаторам. Дома всегда суета: каждый спрашивает невесту о том, другом, третьем... А в отеле тихо и спокойно: можно выпить утреннюю чашечку кофе, съесть какую-нибудь вкуснятину, включить музыку и настроиться на то, что сейчас придет стилист и сделает из вас волшебную принцессу, суперзвезду или совершенно неотразимую милашку.
Стилист и выбор стилиста – это очень важный момент: с этим человеком вам должно быть комфортно, как, кстати, и с любым другим, кого вы приглашаете работать на вашем торжестве. Согласитесь, как будет хорошо, если сказочный день и начнется сказочно, а необычная обстановка, любимая музыка и приятные люди вокруг будут способствовать этому как нельзя лучше. Также можно заранее подготовить маленькие милые детали, которые помогут вам чувствовать себя как дома: саше, свечки, небольшие букетики или что-то еще, что порадует вас и сделает понятной тематику праздника, его цветовое решение, общее его настроение.
С точки зрения фотографа, сборы невесты – самая важная, красивая и интимная часть свадебного дня. Здесь всегда получаются настоящие, искренние фотографии. Если сборы организованы так, что на них присутствуют только близкие невесте люди, нет особой спешки, никто не дергает невесту и не суетится, то фотографии этой части дня будут вашими любимыми. Возможно, не все из них вы захотите показать друзьям и даже родным, но с мужем будете часто пересматривать.











А как же выкуп? Выкуп может быть интересным и веселым, если постараться. Но нужно ли его делать только потому, что так принято, или потому, что настаивают родственники и друзья?.. Ответ на этот вопрос мы уже обсудили выше.
Но если вы действительно хотите немного помучить жениха, а он мечтает проявить свои способности и приехать к вам рыцарем на белом коне - конечно, надо делать! Но как? Сразу скажем, что сценарии из Интернета – это печаль печальная. Отгадывание губ невесты на бумажке и дат, связанных с ней, таскание жениха по лестничным пролетам, комплименты невесте в невероятном количестве, да еще и на определенную букву... Кошмар, честное слово! Это унизительное мероприятие вызывает лишь сочувствие по отношению к жениху, для которого, может быть, вы просто любимая, а на букву "э" он вас никогда не называет. И зайдет он к вам после этого не рыцарем в сверкающих доспехах, а взмыленным конем, на котором прокатились ваши подружки.
Подойдите к делу творчески! Ведь сегодня выкуп – это не выбивание денег из жениха, не подкуп родных невесты, а просто веселая игра, во время которой все приглашенные смогут должным образом настроиться на атмосферу праздника. Выкуп может быть тематический, например, в стиле свадьбы (если он есть): пираты, гусары, ковбои, гангстеры, – что угодно. Он может быть связан с вашей профессией, если вы с женихом и большая часть ваших друзей, например, математики. Или филологи. Или юристы. Или строители... И это должен быть некий квест, поиск, с выполнением несложных и веселых заданий. А разработать сюжет и организовать весь процесс можно предложить активным друзьям или профессиональным актерам. Но, пожалуйста, имейте в виду, что профессионалов и здесь придется тщательно выбирать именно для вашей компании – чтобы "вибрации" совпали.







Прогулки в ныне принятом понимании может вообще не быть! Вы уверены, что стояние в пятничных пробках на жаре, позирование с гостями на фоне очередного памятника или пробежка с фотографом по парку – это романтика? Прогулка должна быть самым приятным моментом свадьбы, когда можно расслабиться, насладиться этим днем. Вместо этого она часто превращается в напряженную фотосессию с гонками по городу, ожиданием, когда другая пара освободит фотолокацию, командами фотографа и скучающими гостями.
Да, прогулка – самое подходящее время для романтической фотосессии. Но ведь романтика у всех разная. Например, военнослужащие обязательно заедут хотя бы на один памятник павшим. И это понятно, правда? Это логично. Для них это важно.
Те, кто занимается верховой ездой, вполне могут прокатиться на лошади в день свадьбы. Это будет эстетично и весело одновременно, а значит порадует и вас, и фотокамеру. А если вы боитесь лошадей? А если вы никогда не сидели в седле? Тогда конюх, одержимый заботой о вашей жизни, не выпустит повод из рук и… будет все время маячить на ваших фотографиях.
Вы просто решили поехать в парк? А зачем? А что вы там будете делать? Придумайте себе занятие. Если вы гуляете с гостями, придумайте занятие и для них. Ведь свадебная прогулка – это не фотосессия и не съемка фильма, где у всех единственная задача – выполнять команды режиссера, свадебная прогулка – это часть вашего праздника, которая должна быть приятной, веселой, непринужденной.
Почему-то у нас принято, что всю прогулку организует фотограф: он говорит всем, куда пойти, что сделать, как встать, куда смотреть. А правильно ли это? Конечно, хорошо, если он подкорректирует ваше положение перед камерой, но ведь он не должен придумывать за вас, как вам приятно провести время. В конце концов, он может и не угадать. Обсудить, куда вы поедете и что вы будете делать на свадебном катании надо заранее; подготовить реквизит, если необходимо. И еще: не нужно думать, насколько модно или немодно, заезженно или ново то, чем вы хотите заняться на прогулке. Подброшенный отрез шифона, живописные развалины, крыши, воздушные змеи, кораблики, рисунки мелом на асфальте – это может быть что угодно… Лишь бы вам это НРАВИЛОСЬ.










Главное – получать от прогулки удовольствие. Ну и конечно, если есть какой-то реквизит, надо, чтобы он был красивым. Вы решили поехать с друзьями в парк? Просто в парк, прогуляться, не занимаясь ничем особым? Устройте пикник. Вместо старых коробок под бутерброды возьмите красивые корзинки. Постарайтесь сделать так, чтобы бутерброды, пирожки, фрукты – любая еда – были легко извлекаемы и легко помещались бы в рот ваших гостей. В противном случае девушки в нарядных платьях останутся голодными или же будут выглядеть странно, пытаясь откусить огромный чизбургер. Возьмите красивые пледы, а не старые простыни, чтобы гости могли устроиться на травке. Возьмите стеклянные бокалы, а не пластиковые стаканчики. Это красиво! И это не так дорого, как может показаться. Если уж совсем помечтать, можно на бокалах написать имена гостей и предложить им оставить эти сувениры у себя на память о вашей свадьбе. Самые простые мелочи могут поднять настроение, украсить событие и сделать его уникальным.
Еще хочется сказать о порядке проведения праздника. Устоявшимся и «принятым» считается такой: подготовка невесты – выкуп – регистрация – прогулка – банкет. Это совершенно необязательно. Конечно, переносить подготовку невесты в финал праздника несколько эксцентрично, но если вам так будет приятно, почему нет? )
Или можно, например, сделать небольшую фотосессию вдвоем перед регистрацией, чтобы потом уже не бросать гостей, тем более, если у вас подготовлена «культурная программа». Это очень удобное решение, если вы арендуете номер для подготовки и сад (или зал) для регистрации в одном и том же отеле и если неподалеку есть живописные места, где вам было бы приятно прогуляться. Представьте: невеста прихорашивается у себя в номере, жених приезжает за ней, они вдвоем без всякой суеты, никуда не торопясь, идут гулять, а в конце прогулки к выбранному для регистрации месту начинают подтягиваться гости. И никакой утомительной езды по городу.
В общем, главное помнить: мы говорим "нет" всему, что нам не нравится, и "да" всему, что нас радует, даже если это совсем не принято.
Оставьте свой комментарий
Отправить