Всего: 136, показано с 1 по 10 |
|
Автор |
Master-класс для невест |
Нaдеждa Трофимова
|
В этой теме мы хотим представить невестам свое представление о том, что такое современная свадьба, какой она может и какой она должна быть. Мы ставим целью систематическое изложение материала о подготовке и организации свадьбы.
Мы понимаем, что с нашей позицией могут не согласиться некоторые свадебные агентства и многие исполнители отдельных свадебных услуг. Однако мы не хотели бы превращать эту тему в споры и препирательства, по крайней мере, до тех пор, пока нами не будет предоставлен для обсуждения весь материал. Поэтому просьба компаниям и исполнителям – писать в личку. Если возникнет потребность, тему дублер мы создадим на форуме профессионалов.
Эта тема создана для невест. На все вопросы невест мы, конечно же, будем стараться ответить.
|
08 Сентября 2009 10:45 |
#1
|
цитировать
|
ответить
|
Автор |
Master-класс для невест |
Нaдеждa Трофимова
|
1. Этимология. История свадебного обряда. Традиции и стереотипы. Современное значение свадебного обряда.
Этимология слова свадьба.
1. В славянском языке "су" = "сва" (слово "су" можно было прочитать и как "сва" (у = ва, ва = у)) и от этих слов произошли русские слова: "суть", "существо", "святость", "свет" и другие. Суд - это святое дело. Судьба – суд души (ба" по-древнеегипетски означает "душа", позднее – "человек"). Свадьба = Судьба (замена "су" = "сва"). Древние выразили свое отношение к супружеству этим понятием: свадьба - приговор (суд) на всю жизнь.
2. Свадьба – сводьба, сведение (парня и девушки родителями).
3. Корень русского "сва", одно из значений которого - "свой". Свадьба – обряд, делающих людей своими; мужчины и женщины, а также их родственников.
Судьба. Сводить. Становиться своими.
История свадебного обряда.
История свадебных обрядов происходит из далеких времен, когда главным божеством у многих народов было Солнце. Солнце дает жизнь всему живому на земле, и древние люди это прекрасно понимали.
В свадебных традициях отражены мысли о плодородии природы, продолжении рода, совместном ведении хозяйства, однако суть свадебного обряда - соединение Мужчины и Женщины.
В древней мифологии многих народов существует миф об Адрогине, которого боги из зависти к его силе и самодостаточности разделили на две половины - Мужчину и Женщину. В этом смысле, свадьба - воссоединение двух разрозненных половин, приобретение жизненной полноты и целостности равной божественной.
На своей свадьбе мужчина и женщина становятся богом и богиней - они одеты в лучшие одежды, сидят во главе стола, им оказываются все почести и внимание.
Неслучаен обычай обмениваться обручальными кольцами, ведь кольцо - языческий знак солнечного круга, а золото у всех народов - металл Солнца.
Солнце – божество, источник жизни. Золотое кольцо – знак солнечного круга. Свадьба – обряд воссоединения, обретения жизненной полноты и целостности, равной божественной.
Свадебные традиции.
Брачные обряды были не только многообразны в разных культурах, но и различались у каждого сословия в рамках одной культуры. Многообразие ритуалов и суеверий делали непохожей деревенскую свадьбу на городскую, дворянскую – на купеческую.
Девичьи гаданья, сватовство, смотрины, предложение руки и сердца, знакомство семей, помолвка, сговор, девичник, мальчишник, выкуп, свадебный кортеж, церемония регистрации брака, венчание, свадебное застолье, второй день свадьбы.
В современных свадебных торжествах переплетены традиции, обряды, поверья и ритуалы языческих, христианских и атеистических культур. Каким из них следовать? Решать молодоженам.
Современное (хорошо забытое старое) значение свадебного обряда.
Свадьба – обряд соединения мужчины и женщины. В современном мире уже отсутствуют, либо сходят на нет внешние факторы, которые ранее делали свадьбу необходимостью:
Экономический - теперь женщина вполне может прожить без помощи мужчины и зарабатывать не меньше, а то и больше, чем он.
Социальный – теперь можно жить гражданским браком и рожать детей.
Религиозный – быть верующим вообще необязательно.
Почему значение свадебного обряда в современном (более свободном, экономически защищенном, толерантном, …) обществе не теряется?
Почему проведение (в той или иной форме) свадебных обрядов остается актуальной потребностью?
Ответ смотри в параграфе История свадебного обряда.
|
08 Сентября 2009 10:47 |
#2
|
цитировать
|
ответить
|
Автор |
Master-класс для невест |
Нaдеждa Трофимова
|
2. Тенденции развития свадебной индустрии.
Начало развития свадебной индустрии в нашей стране мы бы отнесли к 90-ым годам 20-ого века. В это время появляются первые event-компании, которые начинают формировать общественное мнение о том, что свадьба должна быть организована профессионалами. В начале 2000-ых годов, в связи с ростом конкуренции на свадебном рынке, свадебная индустрия начинает развиваться особенно активно. Появляются все новые виды услуг, формируются новые оригинальные предложения для клиентов: театрализованные выкупы, конные прогулки, выездные свадебные церемонии, изготовление предсвадебных видеороликов, аренда шатров, свадебные фотокниги и многое другое.
Меняются и сами представления о том, какой должна быть свадьба. Если раньше свадьбы организовывались по принципу «чтоб все было как у людей», то сейчас современные молодожены хотят видеть свою свадьбу по-настоящему оригинальной, красивой, сказочной. То есть можно сказать, что свадебные стереотипы и шаблоны уступают свое место новым креативным идеям.
В связи с развитием рынка event-компаниям приходиться пересматривать свои устаревшие взгляды на формы организации праздничных событий. Если раньше хорошей свадьбой считалось мероприятие с максимальным набором, по большему счету, разрозненных свадебных услуг, то теперь становится очевидным, что главная потребность в свадебном агентстве – это создание цельных, стильных и оригинальных проектов. Многие современные свадебные агентства превращаются из посредников в креаторов. Иные, как нам кажется, будут постепенно уходить с праздничного рынка, либо займут место в малобюджетном сегменте.
В последние годы стала заметна тенденция к специализации свадебных компаний. Стали выделяться компании с определенным позиционированием: театрализованные свадьбы, свадьбы в европейском стиле, свадьбы для vip-клиентов и т.д. Это дает молодоженам возможность выбирать и обращаться к специалистам именно этой области, что, конечно же, сказывается на качестве свадебных услуг.
Особенностью свадебного рынка является низкий, практически нулевой порог вхождения. В этом для клиентов есть и плюсы и минусы. К плюсам (условно) можно отнести следующее: отсутствие монополий, жесткая конкуренция, демпинг. Минусы также очевидны: недобросовестность, низкое качество услуг, отсутствие четких договорных отношений, невысокая культура персонала и исполнителей. Некоторые компании работают без государственной регистрации и, тем самым, попросту не несут никакой ответственности за свои услуги, многие работают с различными юридическими, финансовыми и бухгалтерскими нарушениями. Исполнители отдельных свадебных услуг (артисты, фото-, видеооператоры, и проч.) как правило также не обременяют себя регистрацией в государственных и налоговых органах. Периодически административные органы, истерзанные жалобами неудачливых клиентов, поднимают вопрос о сертификации данной сферы, либо пытаются решить вопрос другим средствами, но пока… воз и ныне там.
Хорошим показателем, однако, в последнее время можно считать стремление event-компаний к созданию профессиональных сообществ, ассоциаций, альянсов. Надеемся, что это приведет к большей прозрачности рынка свадебных услуг для клиентов, а также даст новый толчок к развитию свадебной индустрии в целом.
|
08 Сентября 2009 10:49 |
#3
|
цитировать
|
ответить
|
Автор |
Master-класс для невест |
Нaдеждa Трофимова
|
3. Типы свадеб.
Говоря о свадьбе, стоит наверно дать наше представление о том какие бывают свадьбы, какой может быть свадьба и какой она должна быть, если свадьбу организовывают профессионалы.
Можно выделить три типа свадеб по уровню организации:
1. Свадьба-банкет
2. Свадьба-пакет
3. Свадьба-проект
1. Свадьба-банкет. Свадьба в данном случае рассматривается как вечеринка по поводу вступления в брак. Обычно это малобюджетные свадьбы. Основной, а нередко и единственной составляющей такой свадьбы, помимо регистрации брака, является свадебный банкет. Эстетические моменты свадебного торжества выносятся за скобки, либо им не уделяется должное внимание. Свадьбы такого типа организуются самостоятельно, либо непрофессиональными организаторами.
2. Вторым этапом свадебной эволюции является свадьба-пакет. Основное отличие от первого типа свадеб – больший бюджет и акцент на пафосности мероприятия. В данном случае свадебное торжество рассматривается как набор услуг (пакет), при наличии которого свадьба становится свадьбой. Такая позиция до сих пор распространена во многих свадебных агентствах, и это понятно, ведь пакеты легко продавать, а ориентируясь на размеры кошелька клиента, можно набить пакет услугами до желаемой величины. В данном случае агентство выступает как посредник между исполнителями и клиентом, организуя и контролируя их работу. Многие невесты не видят надобности в таких посредниках, либо считают гонорар компаний слишком высоким и заказывают исполнителей «напрямую». Это естественно, однако в таких случаях следует все-таки знать о некоторых нюансах администраторской работы на свадьбе. Об этом мы расскажем в дальнейшем. Свадьбы такого типа организуются самостоятельно, либо свадебными агентствами.
4. Свадьба-проект. Свадьба в данном случае рассматривается как целостное, стройное, логично-структурное, стильное, эмоционально насыщенное, но не перегруженное мероприятие посвященное соединению мужчины и женщины. Отличия от свадьбы-пакета – принципиальные. Свадьба-проект – это не набор услуг; необходимость и значимость отдельных услуг определяется уже исходя из идей. То есть сначала создается концепт, а затем, исходя из размеров свадебного бюджета, принимаются решения о средствах реализации задуманного проекта. Конечно, в данном случае, свадебный бюджет должен быть не минимальным, но сравнительно с бюджетом свадьбы-пакета, он может быть не выше. Ведь многие наиболее дорогостоящие услуги остаются теми же, однако теперь они уже увязаны с общим сценарием. И если компания не берет больших денег собственно за креатив, то в целом свадьба становится на порядок лучше при незначительных изменениях в бюджете. К тому же грамотный свадебный консультант (менеджер) не станет перегружать свадьбу-проект ненужными, не вписывающимися в общую идею элементами шоу-программы и прочими «традициями».
Свадьбы-проекты могут быть различными по форматам, по продолжительности, по составу гостей, однако такое мероприятие всегда отличается осмысленностью происходящего и, конечно же, вызывает больше положительных эмоций, как у гостей, так и у виновников торжества. Свадьбы такого типа организуются профессионалами.
|
08 Сентября 2009 14:16 |
#4
|
цитировать
|
ответить
|
Автор |
Master-класс для невест |
Нaдеждa Трофимова
|
4. Подготовка к свадьбе: с чего начать? Свадебные услуги.
С чего начать подготовку к свадьбе?
Наверное, большинство невест, готовясь к свадьбе, начинают перебирать в голове отдельные свадебные услуги – тамада, фото, видео, машины, цветы, украшение зала, фейерверк и прочее, прочее. Исходя из приведенной выше типологии свадеб, следует соотнести свои желания и возможности и начинать двигаться в выбранном направлении, не вдаваясь пока в детали.
Например, вас устраивает вариант свадьба-банкет.
Рекомендуемые действия: рекомендаций нет.
Если вы остановили свой выбор на свадьбе-пакете, то следует, хотя бы примерно определить размер своего свадебного бюджета, а затем ознакомиться с предлагаемыми услугами на свадебном рынке для того чтобы наиболее разумно распорядиться деньгами.
Примерный список свадебных услуг:
Подбор площадок
Разработка индивидуального сценария
Разработка дизайн-проекта оформления зала
Театрализованный свадебный выкуп
Фольклорный свадебный выкуп
Администрирование
Организация выездной свадебной церемонии
Организация интерьерной фотосессии
Организация свадебной прогулки
Ведущий банкета (тамада)
Музыкальное сопровождение банкета, дискотека
Световая и шоу-аппаратура
Проекционная аппаратура
Лазерное шоу
Живая музыка (саксофон, скрипка, флейта, баян, гитара, струнные квартеты)
Эстрадные номера (скрипка, волынка)
Выступление музыкальных коллективов
Шоу-балеты
Шоу барабанов
Пародисты
Перфоменс (выступление аниматоров, поддерживающих основную идею мероприятия)
Шоу-барменов
Сольный вокал
Цыгане
Фольклорные коллективы
Африканские танцы
Восточные танцы
Фокусники
Экстрим-шоу
Дрессированные животные (собаки, обезьянки)
Видеосъемка свадьбы с последующим изготовлением фильма
Видеосъемка свадьбы 2-мя камерами
Фотосъемка свадьбы
Фото-, видеосъемка lovestory
Изготовление слайдшоу
Свадебные книги
Микроавтобусы, автобусы
Автомобили представительского класса
Ретро автомобили
Оформление залов
Оформление машин
Букет невесты и бутоньерка
Полет голубей
Полет бабочек
Аренда костюмов
Маски, развлекательные атрибуты
Шоколадный фонтан
Охрана
Оцепление
Организация фуршета
Аренда шатров
Конные прогулки
Пиротехническое представление
Рекомендации: В любом пакете услуг должны быть ведущий банкета (тамада), звукорежиссер со звуковой аппаратурой и микрофонами (ди-джей), фотооператор, видеооператор.
Если вы хотите, чтобы ваша свадьба была оригинальным свадебным проектом, следует в первую очередь ознакомиться с реализованными проектами свадебных компаний. Вне зависимости от того, хотите ли вы тот или иной формат свадебного торжества, свадьбу в европейском стиле или эльфийский пир на берегу озера, почитайте отчеты о проведенных мероприятиях. Научитесь отличать свадьбу-пакет от свадебного проекта. В дальнейшем мы подробно расскажем о создании свадебных проектов и приведем подробные примеры.
Так с чего же следует начинать подготовку? Если ваш выбор свадьба-пакет – ищите исполнителей, а если вы выбираете свадьбу-проект – генерируйте идеи.
|
08 Сентября 2009 16:06 |
#5
|
цитировать
|
ответить
|
Автор |
Master-класс для невест |
Нaдеждa Трофимова
|
5. Планирование свадебного дня.
Традиционно свадебный день состоит из 4 частей (всевозможные иные варианты мы будем рассматривать позже): выкуп, регистрация, прогулка, банкет.
Задача организаторов спланировать свадебный день так, чтобы все эти четыре части плавно перетекали одна в другую, чтобы не было, с одной стороны, спешки, с другой стороны, временных провалов, когда гости просто ждут начала следующего этапа свадебного дня.
Почему нежелательна спешка – понятно. Почему с точки зрения организаторов нежелательны также и паузы? Свадебный день – это праздник, это зрелище и он должен быть зрелищным от начала и до конца, т.е. в нашем случае с момента начала свадебного выкупа и до официального окончания свадебного банкета. А все «антракты» должны быть запланированными и организованными. Гостям обязательно нужно давать отдохнуть, но не нужно делать вид, что вынужденная заминка или просто многочасовой провал в программе свадебного дня заменяет запланированную паузу. Когда нам говорят «Антррракт! », мы с довольным видом ждем продолжения, когда нам говорят «Сейчас нужно подождать полчасика», мы начинаем скучать.
Каждый из нас, приходя на праздник, хочет испытывать яркие положительные эмоции. Задача организаторов сделать так, чтобы на протяжении всего праздника гости получали эти эмоции, они, конечно, могут быть разными по своим оттенкам, но они должны быть. Иначе, во время заминок, возникает эмоциональный спад, гости «выпадают» из праздничного состояния в обыденную реальность. Конечно, ничего хорошего в этом нет, гостям становится скучно, их уже гораздо сложнее вновь эмоционально зажечь.
Итак, наша главная задача – сделать так, чтобы праздник начинался с порога, продолжался весь день, на банкете (ближе к финалу) завершился апофеозом и отпустить гостей по домам в катарсическом состоянии.
|
08 Сентября 2009 17:31 |
#6
|
цитировать
|
ответить
|
Автор |
Master-класс для невест |
Нaдеждa Трофимова
|
Внимание, вопрос!
Почему?
Фотография удалена Фотография удалена
|
08 Сентября 2009 19:15 |
#7
|
цитировать
|
ответить
|
Автор |
Master-класс для невест |
|
Ответ пользователю: Master Fun - театрализованные свадьбы
простите.... Почему что?
|
08 Сентября 2009 20:47 |
#8
|
цитировать
|
ответить
|
Автор |
Master-класс для невест |
Авторитет: 270 Свадьба: 13 Февраля 2010
|
Почему The Wedding Planner перевели как Свадебнй переполох, наверное.
В этом вопрос?
|
08 Сентября 2009 23:18 |
#9
|
цитировать
|
ответить
|
Автор |
Master-класс для невест |
2 подарка: 
|
Цитата пользователя: -Natka-
Почему The Wedding Planner перевели как Свадебнй переполох, наверное.

потому что так благозвучнее
|
08 Сентября 2009 23:39 |
#10
|
цитировать
|
ответить
|
Есть что сказать? — Напиши!
|
|