Найти
Войти Зарегистрироваться
Инструкция по поиску свадебного фотографа.
Очень часто в сети и на этом сайте стали появляться темы и посты «НЕ берите этого фотографа», «Фотограф – мошенник», «Фотограф не отдает фото», Фотограф не отвечает на звонки» и т.д. А сколько еще недовольных, которые никогда не напишут в сети? А количество недовольных, которые все получили, но остался неприятный осадок от плохого общения, неудачных фото, не полученного вовремя материала...
Хочется помочь вам, дорогие невесты и женихи сделать правильный выбор. Поэтому представляю вам

Инструкцию по поиску свадебного фотографа

В первую очередь хочется коснуться самого любимого и насущного вопроса невест– а сколько стоит? Это очень важный вопрос при планировании свадебного бюджета, который обычно трещит по всем швам. Вся проблема в том, что свадьба – это не что-то повседневное, с чем мы сталкиваемся каждый день и знаем наизусть (проезд в такси, посещение театра, или поездка в отпуск). Даже свадебное платье многие девушки присматривают не получив еще предложения руки и сердца. Поэтому главный совет – ознакомьтесь с рынком свадебных услуг (в том числе и фотографов) ДО планирования свадебного бюджета. Это убережет Вас от разочарований и позволит грамотно расставить акценты своего свадебного дня. О цене, как и положено, мы поговорим в последнюю очередь
Андрей Калугин
20 Января 2012 16:17
На что нужно обращать внимание при выборе свадебного фотографа?Существует ряд пунктов, на которые необходимо обязательно обратить внимание. При муках выбора и душевных метаниях от одного фотографа к другому, достаточно использовать эти критерии вместе с выбором сердца и, как при несложном химическом опыте, в результате получатся только положительный опыт и хорошие фотографии.
Андрей Калугин
1. Портфолио, стиль.
Стиль является наиболее важным критерием. Это не только и не столько общее определение стиля фотографа (классический, арт, репортажный), но и то, как фотограф видит и передает уникальность каждого человека, как он его чувствует.
Не существует каких-то «правильных» способов снимать свадьбы. Есть то, что нравится Вам, какие фото Вы хотите видеть в своем альбоме. С помощью поисковых систем можно найти в интернете множество фотографов. Посмотрите внимательно на эти фотографии. Можете ли Вы определить по ним какой фотограф их снял, не глядя на подпись?
Если Вы выбираете фотографа, фотографии которого очень похожи на фотографии других фотографов, можете смело обращаться к любому из них, результат, скорее всего, будет одинаковый, удовлетворительный или не очень.(но об этом ниже)

2.Стоит просмотреть как можно больше фотографий заинтересовавшего фотографа. Интересно ли их смотреть? Рассказывают ли они вам о свадебном дне полностью, последовательно? Уловил ли фотограф настроение дня и переживаемые чувства?
Если Вам нравятся отдельные моменты из свадеб или Вы не можете посмотреть несколько свадеб в подборке 100-150 кадров или в альбоме – значит, фотограф работает нестабильно, от случая к случаю, возможно, это зависит от его настроения.

3.Специализация (работа в других областях)
Посмотрите, снимает ли фотограф еще что-то, кроме свадеб. У фотографов, как у многих других профессий есть своя специализация. Фотограф, специализирующийся на фешн съемках, скорее всего не снимет качественный репортаж. А фотограф, работающий репортером, может не сделать романтический портрет молодых
Если на сайте фотографа вы видите, что он снимает ВСЕ (от предметной съемки до ню), то, скорее всего, он не снимет качественно НИЧЕГО

4.Отзывы клиентов (реальных!)
Отзывы клиентов очень важны! Они могут рассказать Вам то, что понравилось и что не понравилось при работе с фотографом. Будет здорово, если вы сможете посмотреть фотографии этих клиентов. (отзывов можно написать великое множество и это называется «бот»)
Если Вы не можете найти ни одного отзыва о работе фотографа – либо он новичок на рынке либо хороших отзывов просто нет. (некоторые фотографы показывают отзывы при встрече)
[Сообщение изменено пользователем 22 Января 2012 12:00]
Андрей Калугин
5. Встреча, первое впечатление.
И просто обязательно – встретится и пообщаться с выбранным фотографом, даже если вам его рекомендовало агентство, знакомые или проверенная студия. Ведь невозможно судить о личности человека, пока не встретишься с ним. Обратите внимание, как он одет, насколько пунктуален, как приветствует Вас.
Если фотограф опоздал, неопрятно одет, от него плохо пахнет, представьте себе этого человека у вас на свадьбе… Захотие ли вы находится рядом с ним, какие бы гениальные фотографии у него ни были?

6. Личность, впечатления от общения.
Выбранный вами свадебный фотограф должен отвечать на все ваши вопросы (а их может быть очень много) самым простым и ясным образом, так, чтобы не оставалось недопонимания. Кроме того он должен уметь слушать. Потому что настоящему профессионалу очень важно все то, что вы хотите сказать, так как все ваши мысли и слова очень ценны для дальнейшей совместной работы.
Ваш свадебный фотограф должен быть в состоянии точно объяснить, что именно входит в его работу, рассказать о всех нюансах и уточнить все сложные моменты таким образом, чтобы не оставалось никаких вопросов. Ведь вы не свадебный фотограф и не знаете всех тонкостей фотосъемки и возможных сложностей при планировании фотосессии.
Запомните, снимает не камера, снимает человек. Вы выбираете человека, который проведет с вами, с вашей семьей весь день. Ваш самый главный день. То, как фотограф ведет себя, как общается с людьми, как реагирует на сложные вопросы – останется наравне с другими воспоминаниями и впечатлениями от этого дня.

7. И снова портфолио (в печатном виде или в большом разрешении)
При встрече обязательно смотрите портфолио в печатном виде. Дело в том, что некоторые начинающие фотографы берут из интернета чужие фото и рекламируются ими. Но с сайта можно взять только маленький размер фото, которые напечатать даже А4 форматом невозможно. Фотограф, серьезно относящийся к своей работе всегда сам пригласит Вас на встречу еще по одной причине – то, что Вы увидели на своем мониторе далеко не всегда соответствует тому, что хотел донести до вас фотограф. Дело в то, что монитор для правильной передачи картинки должен быть калиброван. И правильной калибровке поддаются только хорошие мониторы, стоимостью от 20.000 р. Поэтому печать до сих пор служит эталоном качественной фотографии.
Если фотограф не может показать Вам напечатанные работы большого формата, а показывает все на компьютере, возможно, он показывает не свои работы или при печати они будут смотреться совершенно по-другому
Андрей Калугин
Спасибо! Очень интересно было ознакомиться с вашими советами. Кстати ещё раз спасибо за вашу съёмку нас с женихом в кафе золотое яблоко и напечатанные фотографии которые вы отдали нам в Хаяте! Очень понравилось качество!
Ответ пользователю: Tuberoza

Добрый ден, Елена!
С вами было очень приятно работать, вы чудесная пара!
Приглашаем вам с мужем заходить к нам в гости на чашечку чая)))) Для наших клиентов всегла есть интересные предложения;-)
Андрей Калугин
Спасибо большое! Обязательно!:-)
8.Видно ли на фотографии использование вспышки?
фотовспышка не должна «бить» прямо в лицо объекта съемки – на таких фотографиях свет полностью «съедает» объем лица за счет полного отсутствия теней, а в тех местах где тени присутствуют – они очень глубокие и резкие. Яркое, почти белое, лицо на темном фоне – вот результат применения вспышки «в лоб». Можете также внимательно посмотреть фотографии, снятые на улице – если Вы заметите на фотографиях использование вспышки – это первый признак того, что этот фотограф – не фотограф. Ведь фотография – переводится «светом пишу». Если человек не умеет работать со светом на улице, где его безумное количество, - зачем Вам такой «фотограф».
Если Вы берете такого фотографа, то должны понимать, Все Ваши фотографии будут похожи на фото «с мыльницы» и ничего профессионального в них нет.

9.Опыт фотографа по съемке свадеб
В большинстве случаев свадьба – это планируемое мероприятие. И планы эти не сильно отличаются друг от друга. Опытный фотограф прошел сотни свадеб. Он знает, когда что может произойти, он снимет маму невесты в самый эмоциональный момент общения с дочерью. Он помнит, что нужно обязательно снять все аксессуары невесты крупным планом, даже если ему этого не сказали.
Приглашая новичка, будьте готовы потерять самые важные моменты своей свадьбы.

10.Креативность
Фотография – это искусство. Несмотря на всю похожесть, каждая свадьба – особенная, как непохожи друг на друга люди и пары. У каждой свои привычки, настроения, желания… Увидеть и передать в каждой свадьбе важное, в мимолетности отразить вечность – это высшая задача фотографа. Фотограф обязательно должен помочь Вам с идеями и маршрутом для постановочной фотосессии (если она есть) и, конечно, помогать вам в день свадьбы, чтобы у вас получились максимально эффектные и красивые фотографии.
Если фотограф не может предложить Вам никаких идей по фотосъемке, Ваши фотографии могут получиться скучными и неинтересными.

11.Готовность фотографа выполнить ваши пожелания
Посмотрите внимательно, готов ли фотограф выполнить Ваши пожелания по съемке свадебного дня? У Вас наверняка будут такие моменты, которые обязательно нужно запечатлеть (фото с любимой бабушкой, например, или нужно снять какой-то важный момент). Нет ли у фотографа завышенного самомнения «Я художник! Я творю! Это мое творческое видение!».
Фотограф – очень творческая профессия, но некоторые фотографы, работая на свадьбе, забывают, что они работают по заказу. Страдает, в конце концов, клиент – ведь свадьбу не повторить...
[Сообщение изменено пользователем 23 Января 2012 14:20]
Андрей Калугин
Ответ пользователю: Фотостудия семейной летописи Андрея Калугина

:thumbs_up:
Ответ пользователю: NastyaShev

если уже был опыт поиска фотографа, напишите пожалуйста на что вы обращали внимания и о чем не задумывались)))
Ну и ждите продолжения инструкции:-)
Андрей Калугин
Есть что сказать? — Напиши!
Ж К Ч П        
Отправить