Всего: 1, показано с 1 по 1 |
|
Автор |
Свадебная церемония: государственная, религиозная, светская. |
Нaдеждa Трофимова
|
Здравствуйте, уважаемые невесты!
Позвольте вынести на ваш суд отрывок из нашей книги "Двадцать свадебных проектов" (авторы Юрий и Надежда Трофимовы), касающийся трех типов свадебных церемоний.
Свадебная церемония: государственная, религиозная, светская.
Свадебная церемония – торжественно-ритуальное действие, на котором происходит публичное оглашение создания супружеского союза. Думаем, все согласятся с тем, что церемония – ключевой этап свадебного дня, суть этого торжества, и, конечно же, она должна быть самым торжественным, красивым и эмоциональным моментом всего мероприятия.
Существует три типа свадебных церемоний: государственная, религиозная и светская.
Государственная свадебная церемония – это юридическая регистрация супружеских отношений в отделении ЗАГС. Регистрация брака в ЗАГСе бывает двух типов: торжественная и неторжественная. Торжественная по своей форме является свадебной церемонией (с произнесением речи, обменом кольцами, музыкой и пр.), неторжественная – это получение молодоженами документов. Регистрация брака в ЗАГСе производится работником данного учреждения.
Также в последние годы получила распространение форма регистрации, называемая выездной регистрацией брака. Выездная регистрация брака совершается работником ЗАГСа на другой, выбранной молодоженами площадке (парк, берег озера, красивый зал). Забавный парадокс выездной регистрации заключается в том, что эта юридически значимая процедура по закону может быть проведена только в ЗАГСе, т.е. любые действия вне стен этого государственного учреждения, по сути, нелегальны.
Религиозная свадебная церемония – церковный обряд бракосочетания (венчание). Обрядом венчания супружеская пара получает божественное благословение. Венчание проводится служителем церкви.
Светская свадебная церемония – это собственно свадебная церемония - торжественное обрядовое действие, посвященное публичному оглашению создания супружеской пары. Эта церемония не влечет за собой юридически значимых последствий и проводится светским лицом, свадебным церемониймейстером, либо просто ведущим свадебной церемонии.
Светская свадебная церемония – новое, но прогрессивно развивающееся явление в сфере организации свадеб. Своим молодоженам мы рекомендуем пройти процедуру юридической регистрации брака и получить свидетельство о браке в отделении ЗАГС за день (или за несколько дней) до свадьбы. Светская свадебная церемония, организованная профессионалами, удобна, красива, индивидуальна и главное, эмоциональна. Светская свадебная церемония может быть классической или оригинальной в зависимости от пожелания молодоженов и тематики свадьбы.
Сценарий светской свадебной церемонии обычно выглядит так.
Современная классическая свадьба состоит из свадебной церемонии и банкета (подробнее см. в разделе Современная классическая свадьба), поэтому свадебная церемония является для гостей первым событием свадебного дня и включает в себя следующие этапы.
1. Сбор гостей
Гостей встречает администратор, для них организован аперитив, зоны развлечения (подробнее см. в разделе Современная классическая свадьба), звучит музыка. Сбор гостей обычно занимает от 10 минут до получаса, это нужно обязательно предусматривать, чтобы гостям было комфортно ожидать приезда молодоженов, а прибывшие раньше назначенного времени гости не скучали.
За несколько минут до начала церемонии, администратор приглашает гостей на площадку свадебной церемонии и помогает им с рассадкой. На площадке (или в зале) для свадебной церемонии организуется т.н. алтарь и ряды стульев для гостей, обычно с центральным проходом.
Существует практика рассадочных карточек, закрепленных на стульях, но можно обойтись и без этого. Места в зале занимают только те гости, которые не участвуют в церемонии, т.е. выступают зрителями.
2. Свадебный церемониал
Свадебный церемониал занимает, в среднем, около 15 минут и проходит (в классическом своем варианте) по следующему плану: выход и приветственная речь церемониймейстера, выход парами друзей жениха и подружек невесты, торжественное появление жениха, в финале - свадебное шествие невесты. Выход невесты в сопровождении отца или любого старшего мужчины семьи – самый яркий момент начала свадебной церемонии. В это время звучит свадебный марш или любая другая значимая для молодоженов музыкальная композиция. После появления всех участников церемонии начинается ее официальная часть,
состоящая из речи ведущего, обряда обмена кольцами, подписания свадебной грамоты (по желанию молодоженов), а также торжественных обращений молодоженов друг к другу.
Что такое торжественное обращение молодоженов друг к другу? Зачастую в европейских свадебных обрядах молодожены читают друг другу заученные, либо сочиненные самостоятельно клятвы или повторяют слова своеобразного обета за ведущим церемонии… На организуемых нами светских церемониях мы просим молодоженов не готовить стихов и клятв, а произнести те слова, что подскажет сердце в этот момент. Это всегда красиво и трогательно и вызывает самые яркие эмоции у всех присутствующих.
3. Поздравление молодоженов
Неофициальная часть начинается с поздравления молодоженов родителями, а затем и всеми гостями мероприятия. Это поздравление не подразумевает произнесения речей и вручение подарков. Это объятия, поцелуи, возможно вручение цветов. Продолжительность – около 5 минут в зависимости от количества гостей.
4. Фуршет
Поднять бокал за виновников торжества – прекрасная свадебная традиция. Для молодоженов и гостей мероприятия организуется стол с шампанским и легкими десертными закусками. Продолжительность – до конца свадебной церемонии.
5. Первый танец молодоженов
Романтичное действие, во время которого гости осыпают их лепестками роз.
6. Постановочная фотосессия с гостями
Динамичный темп свадебного банкета обычно не оставляет возможности сделать постановочные фото молодоженов с гостями. Поэтому пока продолжается церемониальный фуршет, мы организуем фотосессию виновников тожества с гостями на фоне свадебного алтаря. Продолжительность – около 10 минут, после чего все гости приглашаются в банкетный зал, где начинается свадебный банкет.
Таким образом, светская свадебная церемония, в среднем, занимает от 40 минут до часа.
В финале данного раздела еще раз подчеркнем, что публичное оглашение супружеских отношений происходит и при регистрации в отделении ЗАГСа, и при венчании, и на светской церемонии. Однако форма этой огласки различна. В церкви и ЗАГСе – она пассивная. От молодоженов требуется только сказать в нужный момент «да, согласен». На наш взгляд более правильна форма церемонии, когда позиция молодоженов во время церемониала активна, ведь они сами приняли решение создать супружескую пару. Они сами должны говорить о своих намерениях, они должны обращаться друг к другу и к присутствующим на церемонии гостям. Это всегда очень красиво, трогательно, уместно и правильно.
Не случайно в последнее время стало популярным начинать церемонию (выход друзей жениха, подружек невесты и самих молодоженов) в форме юмористического флешмоба (см. пример – в проекте «Стиляги»). Это позволяет молодоженам проявить себя активно и индивидуально. Конечно, такие флешмобы могут быть уместными только в рамках общей концепции свадебного проекта.
Какой будет ваша свадебная церемония – решать вам!
|
03 Июля 2012 14:54 |
#1
|
цитировать
|
ответить
|
Есть что сказать? — Напиши!
|
|