Автор |
Видеооператор {видеограф} на свадьбе. Как не ошибиться с выбором и где найти профессионала. |
E-Film studio
|
Выбор видеооператора на свадьбу задача не простая. Как среди множества предложений по свадебной видеосъёмке найти наиболее подходящее именно Вам, и не попасть на удочку мошенников.
Наши коллеги фотографы много и часто пишут статьи о том как выбирать фотографа попробую и я рассказать как найти видеографа на свадьбу, какие вопросы задать при встрече и на что обратить внимание при просмотре видео.
Главным критерием, определяющим профессионализм видеооператора является его портфолио. В интернете есть множество свадебных порталов где выложены работы видеографов. Посмотрите и выберите несколько клипов, которые вам наиболее понравились. Узнайте свободна ли дата Вашей свадьбы и если всё ОК отправляйтесь на встречу.
Личное общение тоже не маловажный фактор. Ведь оператор на свадьбе не только снимает, он выполняет роль режиссёра. Оцените насколько вам легко общаться. Узнайте сколько времени и мест ему нужно на "прогулку" и нужно ли. Обязательно попросите посмотреть весь фильм (хотя бы фрагментами) ведь именно фильм вы заказываете у него. Клипы, которые выкладывают в интернет часто не соответствуют основному фильму. Спросите что включено в пакет. Сколько часов съёмки (стоимость дополнительного часа), сколько операторов/ассистентов будет задействовано, монтаж фильма и/или клипа, формат видео, входят ли в стоимость исходные материалы (не монтированное видео).
Теперь поговорим о оценке качества видео.
Сразу оговорюсь тут я буду говорить о общих правилах которые при определённых условиях можно и нарушать.... тут дело вкуса и такта.
1. Экспозиция. Видео не должно быть слишком тёмным или светлым. Профессионал всегда следит за этим. Самая частая ошибка операторов - пересвет. Посмотрите на платье невесты. Не видите кружева и всё белёсое как простыня - это брак.
2. Баланс цвета. Даже при съёмке в помещении не должно быть желтых лиц, а на улице синих. Если при съёмке дома или в зале всё жёлтое, или когда оператор вышел на улицу невеста с женихом вдруг посинели. Смело возвращайте фильм на цветокоррекцию.
3. Стабильность камеры. Часто попадаются клипы в которых камера постоянно или время от времени дрожит. Причина этому одна - непрофессиональная съёмка. Часто начинающие операторы не успевают закрепить камеру на штативе или в силу "модных" тенденций начинают снимать без штативов, моноподов и т.д. При съемке на фотоаппарат трясущееся изображение начинает дрожать как желе. Исправить - не возможно. Вообще править тряску не всегда получается и часто вы можете видеть как картинка начинает "преломляться" изгибаясь в пространстве. Это результат работы программных стабилизаторов видео.
4. Если вы заказали многокамерную съёмку камеры не должны отличаться по цветам и экспозиции. Всё должно быть выровнено при монтаже.
5. Звук!!!
Это основные пункты на которые стоит обращать внимание при выборе видеографа на свадьбу. Если я что-то упустил жду ваших дополнений.
|
17 Января 2013 02:42 |
|
|
ответить
|