Я часто слышу от молодожёнов: "Мы решили отказаться от видео". А почему? "А потому что его никто не смотрит". И далее следует рассказ о всех тех друзьях, на чьих свадьбах они были, и что видео с этих свадеб они видели, и это была скукотища, и те молодожёны, кто заказал себе видеосъёмку на свадьбу, особенной радости от этого "фильма" не выказывали...
И тут я на самом деле согласен. Обычное свадебное видео таким и является. Но! Ведь все эти впечатления - о видеооператорах. А не о видеографах
Нет, в этом подкасте я не буду никого агитировать на заказ свадебного видеофильма. А просто расскажу о большой разнице между видеосъёмкой и видеографией.
ЗЫ. Остальные видеокасты можно посмотреть вот здесь:
Ответ пользователю: "NewDayCinema" Wedding Video Production
Ага, я теперь регулярно наблюдаю видео-шабашников с зеркалками. Спрашиваю "зачем?" Отвечают - "чтоб не быть лохом" Но таких товерищей можно сразу вычилить - и по манере общаться, и по ценам... и по наглухо закрытой "дырке"
очень много развелось псевдовидеографов которые технику купили, а снимать не купили, при этом цены копеечные, "фильмы" трехчасовые и клиенты думают: о, круто. сэкономили. за 10000 весь день на 5DMark III и монтаж всего за месяц, а там нам предлагали за (к примеру) 25000-35000 на 600D-70D да еще и монтаж долго ждать.
А по делу при хороших мозгах и прямых руках и с таких фотиков можно получить достойную картинку.
[Сообщение изменено пользователем 07 Апреля 2014 02:04]
Ответ пользователю: Настоящий семейный фотограф Павел Елецкий
Ребята, что за цинизм. Вот честно, вводите народ в заблуждение и оскорбляете своими словами специальность.
Если на то пошло, то профессии виде оператор не существует, а есть специальность «Кинооператор» . А в связи с тем, что кинокамеры сменились на видеокамеры, «в народе» специалистов стали называть видео операторами.
Для примера термины из словаря:
Кинооператор(Видео оператор) — профессия в кинематографе. Специалист, управляющий киносъемочным аппаратом, с помощью которого происходит запись движущегося изображения на киноплёнку. Оператор несет ответственность за изобразительное решение фильма и фотографическое качество изображения, а также непосредственно участвует в создании спецэффектов. Оператор — специалист, знающий выразительные возможности освещения, кино- и видеоаппаратуры, вспомогательной операторской техники: тележек, кранов, стэдикамов и т. д. Видеограф - это тот же видео оператор, но он умеет помимо того что снимать, так же разрабатывает сценарий съемки, умеет монтировать фильм, настроить звук, свет и.тд. И в итоге предоставить клиенту фильм.
Видеограф — [от лат. video — смотрю, вижу и греч. grapho — пишу] — лицо, чьим основным занятием является видеосъемка событий (видеография).В середине 80-х годов прошлого века появились доступные видеокамеры и новые носители визуальной информации — видеокассеты. Начал развиваться новый вид визуального искусства — видеография, и новая профессия — видеограф. Появились люди, которые стали профессионально заниматься новым видом деятельности. Они пришли в видеографию из кинематографии или телевидения, где человек с камерой всегда назывался оператором. Традиционное значение слова «оператор» не передает специфику объема работы, проделываемой видеографом — это специалист очень широкого профиля, который делает видеофильм от начала и до конца (от видеосъемки и постановки света, до монтажа и оформления DVD-диска или других носителей).
А вот тут уже можно судить и об опыте и уровне видеографа. Либо это «дядька с усами из 90-х», с большой и черной камерой на плече, либо специалист высокого уровня и с опытом, профессионал, если одним словом.
сейчас и видеографы есть, которые в душе остались операторами с принципами съемки и монтажа из начала 2000. Одна компания (всеми известная) организующая праздники, сильно повлияла на психику некоторых операторов и просто таки вдолбила им самые "шикарные" приемы съемки и постановочные кадры, до такой степени, что они до сих пор так снимают и делают 3х часовые фильмы
Видеооператоры не заглядывали в энциклопедию, прежде чем взять в руки камеру и начать снимать. Я говорю о том, как это реально называется на рынке, а не об энциклопедических опеределениях