Найти
Войти Зарегистрироваться
свадебные приметы
Скажите! А есть какие-нибудь приметы связанные с платтьем?
Что-нибудь типа: "Б\у свадебноре платье приносит несчастье!", или что-нибудь подобное.
Подумала, может купить б\у? А вдруг приметы какие-нибудь???
Ника
27 Марта 2009 10:00
Ответ пользователю: yulchik

судьбу можешь повторить как предыдущая невеста
Ника
Ответ пользователю: Леся

Спасибо! Ждала такого мнения!
Боян.
http://www.svadba66.ru/forum/section1/topic935/
http://www.svadba66.ru/forum/section1/topic25/
http://www.svadba66.ru/forum/section1/topic193/
http://www.svadba66.ru/forum/section1/topic486/
http://www.svadba66.ru/forum/section1/topic367/
Ответ пользователю: Леся

Лесь, кто-то верит кто-то нет, я вот считаю что платье невесты должно быть только ее!!! а не донос бу, и в часть примет верю!!!
[Сообщение изменено пользователем 27 Марта 2009 10:44]
Ника
Ответ пользователю: Таяна

Ответ пользователю: yulchik

Девочки, а явот что в своих архивах нашла - насобирано отовсюду, старинные и современные приметы:
В старину люди вступали в брак раз и на всю жизнь. Как говорится, венчают в одночасье, а повенчаны – на всё счастье и на всю жизнь.
Поэтому, в ходу было выражение «свадьба-судьба», и относились к этому важному шагу со всей ответственностью, стараясь соблюсти многочисленные правила и учесть приметы. Они и теперь помогут сделать семейную жизнь счастливой. Тем более, что многие и сейчас венчаются в церкви.

1. Особое внимание уделялось наряду невесты. За исключением фаты, всё должно быть новым. Фатку же, как называли её в старину, брали у счастливой в замужестве родственницы. Однако надевать до дня венчания свадебный наряд невесте категорически запрещалось, иначе свадьба может расстроиться. А поскольку женщине очень хочется узнать, как она будет в нём выглядеть, его разрешалось примерить, но без какой-нибудь вещицы, например, без фаты, перчаток или обуви. Считалось, что если наряд не полный, то это ещё не наряд.
Новые туфли, желательно, с закрытым носком, следовало разнашивать весь день накануне свадьбы. Причем, очень осторожно, чтобы не сломался каблук. Иначе, и семейная жизнь станет «хромать»- не будет в семье мира и гармонии.
2. Если невесте предстояло идти под венец с новыми серьгами, утром перед свадьбой их вдевала ей женщина, счастливая в браке, чтобы и у молодой так было. А от сглаза ближайшие родственники клали в карманчик под платьем завернутую в тряпочку дольку чеснока. Кроме того, чтобы будущая семья жила безбедно, в обувь жениху клали монетку под правую пятку. Невесте же монету клали под левую пятку - для защиты от искусителя, который стоит за левым плечом. Монетки потом хранятся как семейная реликвия.
3. Отправляясь в церковь, невеста должна была выходить из дома, ступая через порог правой ногой, чтобы в замужней жизни у неё было больше радости. Если же она перешагнёт его левой, то муж потом станет частенько «бегать налево».
По дороге в церковь никто не должен был переходить дорогу жениху и невесте. Для этого на полшага впереди шли дружки или шафера, пресекая любые попытки недоброжелателей. На подходе к храму невесте следовало внимательно следить за женихом. Если он споткнётся, значит, не уверен в своём выборе и не хочет идти к алтарю.
Если же наступит в лужу, то может пристраститься к выпивке. В обоих случаях невесте следует первой ступить на коврик, постеленный у алтаря. Тогда именно она будет верховодить в доме и держать мужа в строгости.
4. В самой церкви новобрачным ни в коем случае нельзя ничего ронять. Иначе им не избежать в семейной жизни серьёзных потерь. Очень плохая примета – уронить обручальное кольцо- символ вечности, до того, как его надели на палец. Это предвещает, что брак распадется.
5. Когда невеста выходила из церкви, кто-нибудь из близких родственников разбивал перед ней сырое яйцо, чтобы роды в будущем были лёгкими, а детей – много.
6. Домой из церкви молодые возвращались другой дорогой, чтобы ни у кого из них не возникало соблазна вернуться к прежней жизни. Если при этом свадебная процессия попадала под дождь или снег, считалось, что это хорошая примета - молодые будут жить богато.
7. Входить в дом новобрачные должны были вместе, одновременно переступая через порог. Тогда они всё будут делать сообща, жить в полном согласии. Ещё лучше, если муж вносит жену в дом на руках. Перед этим у порога кладут незапертый замок. Когда же молодые пройдут над ним, замок запирают, а ключ выбрасывают так, чтобы его нельзя было найти. Считается, что подобным образом муж и жена перешагнули через свою прежнюю «вольную» жизнь и в будущем будут неразлучны.
8. Прежде, чем усадить молодых за стол, их три раза обводили вокруг него «на счастье», чтобы муж и жена навеки были вместе. За столом новобрачным полагалось сидеть прямо, не сутулиться, чтобы потом на них не навалился груз проблем и невзгод.
9. Во время застолья кричат: «Горько!». Обычай этот связан с тем, что раньше молодая обходила гостей с подносом. Гость клал на него деньги на обзаведение хозяйством, брал стоящую на подносе чарку, выпивал и говорил: «Горько!», подтверждая, что выпил за здоровье молодых водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Те же, кто денег не давал, просто выпивали, произнося: «Горько!», но от поцелуя воздерживались.
10. Когда готовили постель для молодых, подушки клали так, чтобы они соприкасались той стороной, где были разрезы наволочек. Тогда новобрачным на всю жизнь гарантировались совет да любовь.
Существуют приметы, связанные с погодой:- Если во время бракосочетания была солнечная погода, и вдруг пошёл дождь – быть молодой семье богатой.
- В снежный день свадьба - к состоятельной, благополучной жизни.
- Если в день свадьбы сильный мороз ударит – значит, первенец будет мальчиком крепким и здоровым.
Современные приметы:
-Обручальные кольца мерить никому не давать ни до, ни после свадьбы.
-Букет жениха невеста не должна выпускать из рук в течение всего дня. Букет можно дать подержать только жениху или матери. Лишь на свадебном банкете можно поставить его на стол перед собой.
-При выходе из дома на венчание или регистрацию желательно, чтобы на невесте была вуаль от сглаза. Когда она войдет в Дом торжеств или в церковь, при желании, вуаль можно откинуть.
-В день венчания родители должны следить, чтобы никто из посторонних и гостей не поправлял одежду на женихе и невесте.
-Молодожены должны всё время держаться вместе, чтобы никто не прошёл или не встал между ними, дабы союз был нерушим!
-Венчальные свечи жених и невеста должны задуть одновременно к долгой и счастливой совместной жизни.
-После венчания молодые должны посмотреться в одно зеркало к удаче, к дружной и счастливой жизни.
-При выходе из церкви/загса нужно обсыпать молодых крупой: рисом, пшеном или зернами пшеницы к житью в достатке.
-Когда молодые подъезжают к месту празднования свадьбы, машина должна громко сигналить. Это отпугивает нечистую силу и дурной глаз.
-Свадебный торт разрезает невеста, жених поддерживает нож. Кусок торта с основным рисунком жених кладет на тарелку своей суженой, следующий кусок невеста преподносит жениху. Потом уже родителям и гостям. Эта примета к взаимному согласию и помощи друг другу.
-Фужеры, из которых пили молодые, разбивать нельзя! Их нужно связать красивой лентой и поставить в доме на почетное место.
Это лишь советы от компании «ПраздниковЪ»… Вы можете поступать так, как подсказывает Вам сердце. А главное, не верьте ни в какие приметы, просто Любите друг друга!
:cool: Евгения
Цитата пользователя: Компания "Праздниковъ"
Если же наступит в лужу, то может пристраститься к выпивке.

учитывая нашу уральскую погоду, жениха в этот день лучше носить на руках :-D
Я вот вчера услышала, что 2 свадьбы в один год к несчастью, а у БМ брат в январе женился... правда как таковой свадьбы не было. Вроде глупость, но все равно расстраиваешься...:pardon:
Есть что сказать? — Напиши!
Ж К Ч П        
Отправить