Дарья и Владимир. Как на свадьбе невеста должна была плакать.Свадьба в русском стиле: обряды и традиции. А также советы по организации свадьбы от семьи видеооператоров и event’оров Владимира и Дарьи Кобяковых. С будущим мужем мы начали жить вместе в начале 2011 года. И как только мы съехались, сразу стало понятно, что намерения у нас серьезные и свадьба была предопределена. В какой-то момент оба поняли, что нам необходимо создать семью. Что такое создание семьи? Это ритуал, который важен для уже существующих семей – родителей, родственников. Для молодых он не менее важен. С созданием семьи мы с более взрослым поколением становимся на равных. Если раньше для родителей мужа я была «девушкой» или «невестой», то сейчас я – жена, а это куда более весомое определение. Свадьба – это, прежде всего, традиции. Сейчас все больше молодоженов стремятся уйти от этого: отказываются от выкупа, гуляний. Для меня же свадьба – это повод вспомнить традиции наших предков. Поэтому мы решили обратиться к корням и сделать все в русском народном стиле. И этот стиль отразился не только в наших нарядах, но главным образом, в обрядах, которые сопровождали торжество.
Идея такой свадьбы пришла мне, когда я была в гостях у подруги-стилиста. Она рассказала, что была на свадьбе в русском стиле, где был специфический антураж. Поискав информацию в интернете, я узнала, что в мировой практике такой свадебный стиль называется Рустик
Мне было важно, чтобы все гости по возможности были вовлечены в процесс подготовки и реализации идеи. Одна подруга пекла каравай, свекровь готовила торт, еще одна подруга – работала над прической и аксессуарами, и т.д. – все были в чем-то задействованы. Забегая вперед, скажу, что именно подготовка запомнилась многим гостям наиболее ярко – ведь это приятные хлопоты, которые объединяют вокруг одной семьи тех, кто еще не знаком. А также является хорошим поводом проявить свои искренние чувства к молодоженам.
Русскую свадьбу трудно представить без национальных климатических условий, поэтому мы выбрали зимнее время для торжества (март 2013 г. – снег еще не сошел, но день уже длинный и солнечный). Мой брат съездил в лес, нарубил березок, камышей, мы купили различные ветки, свечи – все для антуража.
![]() ![]() ![]() ![]() Родители сами соорудили подвенечную арку из искусственных цветов и драпировок:
![]() На декор мы потратили порядка 20-30 тысяч рублей. Платье и костюм шили сами. Муж хотел костюм Джонни Деппа: ![]() А я по различным аналогам придумала себе платье. Получилось что-то из царской России:
![]() А вот как мы смотрелись вдвоем:
![]() Гости тоже были в стилизованных костюмах:
У нас был не один ведущий, а пять.
![]() Свадьба с утра до вечера сопровождалась живым пением и традиционными играми.
Никаких оглушительных колонок и DJ. С семьей Нестеровых я была знакома давно и знала, что они проводят традиционные русские свадьбы.
Вообще, до того, как написать сценарий, мы несколько раз встречались, Юрий Михайлович и Юлия Александровна много нам рассказывали о традиционных обрядах и давали советы по подготовке. От них мы, например, узнали, что свадьба для невесты – это грустный день, это прощание со старой жизнью, с семьей. Я должна была плакать на свадьбе.
Девичник в старые времена на Руси, вообще, больше походил на похороны: девушка умирает в роли дочери и возрождается в роли жены. В этот день собирались подружки невесты, доделывали приданое, пели грустные песни, провожая невесту в новую жизнь. А невесту – совсем как покойника – покрывали платком. Мы, конечно, не стали делать из девичника грустный праздник, но собрались все подруги и вместе мы делали различные аксессуары для торжества: оформляли бутылочки, разные подставочки, моя подруга Рада сшила замечательную подушечку для колец, которую мы храним до сих пор.
![]() Как мне кажется, нам удалось сохранить атмосферу традиций даже в девичнике. У мужа был мальчишник, но подозреваю, что они его провели более празднично.
Сама свадьба проходила в коттедже «Ранчо». Я специально выбрала помещение с высокими потолками, которые придавали пространству некоторую воздушность. Внутри все было белое: стены, потолки. Решили зимний антураж перенести внутрь помещения – украсили потолки гирляндами и «снегом». Снег делали так: собирались друзьями и вату вдевали на тонкую леску, одним словом, вату катали. В итоге получилось так, будто в коттедже идет снег.
![]() ![]() У нас был выкуп. Испытания были непростые. Мужу пришлось рубить дрова, прыгать в высоту, петь серенады...
Вместо регистрации (кстати говоря, официальная регистрация в ЗАГСе состоялась за полгода до нашей свадьбы, но это не имеет особого значения) мы подготовили с мужем клятвы – обещания. В коттедже была большая лестница, когда мы по ней спускались, в нас кидали лепестки роз и рис (вообще то на Руси риса не было, кидали зерно как символ плодородия). Это было что-то поистине волшебное, что можно только пережить и трудно описать словами.
Мы клялись друг другу в любви. Очень волновались (поэтому заготовили текст заранее – это важно). Затем состоялся обмен кольцами. Стояла такая тишина, которую никто не посмел нарушить. Никто даже не хлопал, настолько все были полны переживаниями и торжественностью момента.
Потом у нас была по сценарию подготовка к столу. Мы пошли на улицу фотографироваться, а друзья и родные накрывали на стол. И тут хочу сделать небольшое отступление и дать совет всем, кто готовится к свадьбе. Всегда нанимайте организатора – того, кто будет исполнять все, что вами задумано, запланировано. Тот человек, которые решает любой вопрос, чтобы жениха и невесту в этот день никто не отвлекал. Роль невесты – быть невестой, роль жениха – быть женихом. И это довольно ответственная роль. Вот и у нас случился инцидент, о котором мы узнали намного позже. Благодаря организатору Ольге на свадебном настроении это никак не отразилось.
За столом у нас началось чествование гостей. По традиции каждому гостю поется песня. Поэтому раньше свадьбы растягивались на несколько дней – приходило очень много людей, и нужно было уважить каждого. У нас этот ритуал был заметно сокращен, но, тем не менее, мы каждому пропели песню.
Блюда на стол мы не успели продумать. Я наняла кейтеринговую компанию, где повара сказали, что сделать что-то особенное русское в этом помещении не получится (нет профессиональной кухни, печи). Однако у нас на столах были атрибуты русской кухни: пряники, пироги, петушки на палочках, сбитень и медовуха. Алкоголя крепкого у нас не было. Гости подобрались все не пьющие. Во время застолья у нас были конкурсы и игры, мы водили хоровод, играли в русские народные игры:
Кульминацией торжества стал ритуал, связанный с косой невесты.
По традиции, на Руси девушка до замужества носила одну косу и ходила с непокрытой головой. Во время свадьбы, эту косу расплетают, делают пробор посередине и заплетают уже две косы – как бы деля голову на две части – свою и мужа. Теперь жена должна всегда ходить с покрытой головой. Друзья говорили, что это произвело на всех очень сильное впечатление.
У нас много, что было запланировано, но в 10 вечера мы уже все валились с ног. Вообще, планировали остаться там до полудня следующего дня, но остались еще на сутки. И тут я дам еще один совет молодоженам: если есть возможность – останьтесь еще на день-на два, чтобы «отойти» от праздника. Этот день – он очень полезен. Следующий день мы провели просто за общением, смотрели фотографии.
![]() К слову, свадебную фотосессию (те самые фотографии «В рамочку») мы делали за 3 недели до свадьбы. Поэтому у меня было две прически, два макияжа, два букета. Фотографировала нас Софи Черных. На постановочную съемку мы отправились в Дегтярск – там прекрасные виды, старые дома, истинная русская природа. Мы совсем не пожалели, что провели свадебную фотосессию отдельно. Во-первых, это требует много сил, а во-вторых, к свадьбе у нас уже были готовые фотографии. Софи нам сделала отличный слайд-шоу, которое порадовало гостей
![]() В конце торжества мы подарили каждому гостю сувенир – отдарок. Я сделала брелки в виде паззла с именем гостя. Это символизировало, что каждый из нас часть одного целого. Это была благодарность гостям за то, что пришли.
![]() Свадьба была настолько наполненной, глубокой и одновременно веселой и счастливой, что все еще долгое время вспоминали ее. С семьей Нестеровых мы стали ближе и вообще подружились. Я стала ходить к Анастасии Елисеевой на уроки традиционного русского пения. Наш друг Серега тоже начал интересоваться народным пением.
Но самое главное то, что уже через месяц я забеременела и в декабре 2013 г. родила дочь. Благодаря свадьбе мы прочувствовали силу объединения 2-х родов, которая не замедлила дать плоды.
Материалы размещены с любезного согласия Дарьи и Владимира. Распечатать страницу
Комментарии
Оставьте свой комментарий
|
|