Найти
Войти Зарегистрироваться
Гадания невесты перед свадьбой.

Именно в эту ночь, по преданиям, невеста может узнать свою дальнейшую судьбу, будет ли она счастлива в замужестве, сколько у нее будет детей, как сложатся отношения с родственниками мужа и многое другое.

Так, например, одним из наиболее распространенных на Руси гаданий было такое. В ночь перед свадьбой в двенадцать часов невеста должна была одна пойти на задворки дома жениха и нарвать там тысячелистника, посаженного ею же в день помолвки. Этот тысячелистник следовало принести домой, окропить святой водой и произнести «Тысячелистник, всеведник, тысячу листьев разверни, всю правду о моем суженном расскажи, как я жить с ним буду расскажи…» После чего небольшой пучок травы необходимо было продеть сквозь обручальное кольцо и положить под подушку. Во сне жених предстанет в истинном обличье, а невеста сможет узнать, радость или слезы ее ожидают в замужестве.

Многие гадания были основаны на использовании воображения.

Около полуночи невеста и ее подружки собирались в пустой горнице. Невеста клала в стакан чистой (желательно дождевой или снеговой) воды свой волос и обручальное кольцо. Стакан ставили на блюдечко с золой. Затем невеста зажигала свечу и тушила пламя, окунув фитилек в стакан с водой. После этого одна из девушек (не невеста) осторожно перемешивала воду в стакане вязальной спицей или иголкой.

 

Затем все девушки, а прежде всего невеста, молча всматривались внутрь кольца, затем то, что было там замечено, истолковывалось девушками как примета, символ будущей замужней жизни. Невеста первая рассказывала, что она увидела, а подружки помогали ей это растолковывать. Потом рассказывали остальные.

Например, если видели изображение стакана, бутылки, то муж будет пьющий, если девушку, женщину, то гулящий, если кнут – драчливый, поднимет руку на жену, если какой-то рабочий инструмент – работящий, деньги – разбогатеет.

           

Следующее гадание было принято преимущественно в богатых домах. Для этого нянюшки с вечера обсыпали золой башмачки невесты и ее подружек (не зная где чей башмачок). А наутро девушки вставали и смотрели: на чьих башмаках больше золы. Та девушка, как считалось, будет не только счастлива в замужестве, но и обеспечена – муж попадется не мот, не транжира, а богатый и бережливый.

 

 

Кроме того, во многих богатых семьях было принято гадать с помощью воска. Вечером накануне свадьбы девушки из воска делали двух лебедей. После чего невеста собственноручно окрашивала лебедку румянами, оставляя лебедя белым. Лебедей опускали в большое блюдо с водой. После чего девушки пели, играли, развлекались, иногда помешивая воду в блюде. И только перед тем, как ложиться спать, девушки смотрели, как плавают лебедь с лебедкой.

 

 

Если лебеди плавали вместе, бок о бок, невеста радовалась – это предвещало согласную семейную жизнь. Если лебеди плавали на большом расстоянии друг от друга, но повернутые друг к другу клювами, то считалось, что в семейной жизни возможны некоторые осложнения, недолгие разлуки, но в целом она будет благополучной. Если лебедь поворачивался хвостом к лебедке, то это говорило об изменах мужа. Если же отвернута была лебедка – это символизировала непонимание и тяжелую совместную жизнь. Если же оба лебедя были повернуты друг к другу хвостами, то это означало вражду и непонимание между супругами.

 

В деревнях невеста с подружками поздним вечером перед свадьбой садились у окон, причем каждая выговаривала: «Суженый, ряженый (имя невесты), проезжай мимо окна». После этого все старательно прислушивались. Если кто-нибудь услышит поезд (какой-либо транспорт, людей) с криком, со свистом, то невесте предрекалась веселая и хорошая жизнь, если слышали тихий поезд, то это сулило замужнюю жизнь в бедности.

 

 

Зимой девушки гадали и таким образом. Невеста вечером выбегала с подружками во двор, выбиралось место, где было много чистого, нетронутого снега, и невеста падала на него спиной. Затем она вставала, и девушки смотрели на оттиск. Если он четкий – то муж будет добрым и непьющим. Если он неровный, снег немного осыпался – будет иногда выпивать, ругаться, но руки на жену не поднимет. Если же след сильно смазанный, все осыпалось – семейная жизнь будет несчастливой. Также считалось, если след остался гладким – муж будет хорошим, если «иссеченным» - драчливым.

 

Гадали не только накануне венчания, но и во время пошива свадебного наряда.

Так, например, при плетении свадебной вуали непременно брали один самый длинный волос невесты и, вплетая его во все петли вуали, следили: если волос проходил через все петли и не ломался, то это предвещало долгую счастливую семейную жизнь. Если волос ломался в самом начале, то это предвещало тяжелую болезнь невесты и ее тяжелую жизнь в замужестве или даже смерть. В том случае, если волос ломался в конце, то ранняя смерть была суждена жениху.

 

 

Гадали и по лаю собак. Для этого невеста зимой резала ножом снег, а летом воду в луже на дворе и приговаривала «Черт, черт, подскажи, черт, черт, расскажи, какой муж мне попадется, смеяться или плакать придется?»

 

 

После этого невесте следовало внимательно слушать: если она слышала грубый лай, то муж будет злой и сварливый, если тонкий и заливистый – веселый, добрый, замужняя жизнь счастливая, если же услышится вой, то невеста, выйдя замуж, скоро овдовеет.

 

В наше время одним из наиболее популярных гаданий среди невест является гадание по книге. Раньше такие гадания проводили по Библии или Псалтырю, сейчас же для этой цели используют поэзию Пушкина или произведения Шекспира.

 

 

Для данного гадания следует взять необходимую книгу, трижды ее перекрестить, прочитать молитву Богородице, по возможности окропить святой водой. Затем невеста должна назвать номер страницы, номер строчки (сверху или снизу). Говорить необходимо быстро, не задумываясь. Одна из подружек открывает книгу на заданном месте и зачитывает названную невестой строку. При этом текст читается до его смыслового завершения (например, до конца предложения). После чего все девушки истолковывают предсказание. Так поступают несколько раз. Невеста также может задавать вопросы, например «Будет ли муж покладистым и добрым?», а любая девушка загадывает страницу и строку. Затем присутствующие совместно трактуют ответ.

 

До сих пор очень популярно гадание с помощью карточек. Девушки заготавливают 33 одинаковые карточки. На каждой пишут определенное свойство характера, какую-то особенность. После этого карточки перемешивают в специальном горшке, и невеста вытаскивает наугад три штуки, которые зачитываются вслух. Считается, что муж будет обладать именно этими чертами характера.

 

 

Любимейшим гаданием было и остается гадание на свечном воске. Например, перед свадьбой невеста с подружками топила и выливала воск в чашку с водой. Затем девушки толковали увиденное.

 

 

Так, например, если воск застывал в форме замка – предвещали богатую жизнь в замужестве, если в форме вытянутых свечей – раннюю смерть супруга. В том случае, если воск принимал форму кольца – замужество будет удачным, супругов до самой смерти будет связывать любовь. Если показывалась фигура птицы – брак будет счастливым, но удержать при себе мужа окажется нелегко – он будет стремиться к свободе. Если же воск оседал на дне стакана в виде блина, то замужество пророчилось несчастливое. Несчастье предвещала и фигура в виде креста – она символизировала смерть кого-то из супругов или тяжелую болезнь. Если же крест из воска только показывался гадающим в первый момент, а затем сформировывалась какая-то округлая фигура, это означало, что супругов будут беспокоить финансовые затруднения.

 

 

Если же воск растекался полосками – муж в дальнейшем часто будет уезжать, оставляя супругу на некоторое время в одиночестве. Если воск ложился звездочками – брак будет очень удачным, а семейная жизнь счастливой. Если вырисовывалось что-то вроде силуэта, фигуры женщины – муж будет изменять, если мужчины – у супруги рано или поздно появится другой мужчина. Фигура в виде треугольника – муж будет мало времени уделять семье из-за работы или каких-то своих пристрастий, интересов. Квадрат – жизнь в новой семье будет спокойной, но очень скучной. Фигура в виде змеи предвещала измену и предательство со стороны будущего супруга. Если воск очертаниями напоминал фигуру лошади – к дальней дороге,  - мужу и жене через какое-то время предстоит уехать. Цветок – супружеская жизнь будет счастливой, не позднее чем через два года появится ребенок.

 

Если воск принимал форму, напоминающую рыбу, - муж будет расточительным, но не станет слишком часто укорять жену, придираться. Изображение какого-то дикого животного сулило молодой семье появление влиятельных недоброжелателей, врагов, желающих их разлучить. Фигура свиньи, быка – кто-то из домашних жениха захочет выжить молодую жену из дома и станет ей всячески вредить. Фигура в виде сердца – муж будет очень сильно любить свою жену, беречь ее и заботиться о ней. Дерево  - молодая семья успешно преодолеет все трудности, и супруги будут счастливы.

 

Если фигура была похожа на рог луны – семейная жизнь будет нелегкой, муж окажется совсем не таким, каким его представляла невеста до свадьбы. Решетка – супруга арестуют, или же он ввяжется в опасную авантюру, которая в результате плохо кончится. Фигура из воска, похожая на вазу, какую-либо посуду, предвещала, что в дальнейшем супруге не раз предстоит проливать слезы и сожалеть о сделанном шаге. Фигура в виде башни – благополучие в семье, счастье, связанное с детьми.

 

 

Также для гадания можно использовать протрет жениха. Перед его фотографией ставится восковая церковная свеча. Невеста продевает свечу сквозь обручальное кольцо и собственноручно ее зажигает. Все внимательно смотрят. В том случае, если огонь будет ровный и спокойный, замужняя жизнь будет счастливой, а муж – покладистым. Если воск будет стекать со свечи каплями – девушке с таким мужем не раз придется поплакать, ссоры, скандалы, непонимание неминуемы.

 

Если воск капнет «слезой» черного цвета – к разводу или какому-то несчастью в семье. Если свеча трещит, коптит, она вся почернела – жизнь будет тяжелая или один из супругов умрет. Если свеча выгорает с одной стороны – один из супругов полностью подчинит другого, станет командовать, руководить в доме, следуя во всем лишь своим эгоистическим желаниям.

 

В деревнях до сих пор невеста непременно приносит в дом перед свадьбой петуха. Затем девушки ставят перед ним две чашки (с водой и зерном) и смотрят на его поведение. В том случае, если он начнет махать крыльями, бегать из угла в угол и кудахтать, то характер у будущего мужа так же будет шумный и беспокойный. А в зависимости от того, начинает петух сначала клевать зерно или пить воду предугадывают, будет ли жених богатый или бедный, пьяница или трезвенник. В том случае, если петух  кидается пить, муж будет пьющим, если есть, то довольно обеспеченным, если же петух, клюя зерно, все рассыпал – муж будет бедным, вскоре промотает все, что имеет.

 

 

Во многих странах для гадания невесты использовали орехи, символизирующие плодородие и семейную жизнь.

Девушек перед свадьбой особенно заботили будущие дети. Ведь прежде считалось, что для счастья семьи молодая жена должна рожать мужу сыновей, помощников и наследников. Поэтому многие гадания были связаны именно с выяснением, сколько будет детей в семье,  какого они будут пола. К таким гаданиям относится и ворожба с орехами.

 

 

Гадать рекомендуется во дворе. Невесте необходимо взять полную горсть (нечетное число, не менее 7-9) грецких орехов. Подружки становятся в трех-четырех шагах позади нее, причем невеста и девушки стоят спиной друг к другу. Подружек должно быть не менее четырех и обязательно четное число. Половина девушек повязывает себе на плечо голубую ленточку, половина – розовую (невеста этого видеть не должна).

 

Затем невеста считает до пяти и бросает орехи через голову, стараясь докинуть до подружек. На счет пять девушки оборачиваются и ловят орехи. При этом число пойманных орехов девушками с розовой ленточкой равно числу девочек, которые родятся в семье, с голубыми – соответственно мальчиков. Если же никто ничего не поймал – гадание повторяется еще два раза. Орехи можно заменить каштанами.

 

В наше время традиция гадать перед свадьбой не менее популярна, чем это было раньше. Однако гадания несколько изменились.

 

Если раньше гадание по обручальному кольцу в деревнях было мало распространено, а девушки из благородных семей с его помощью предпочитали узнавать не о детях, и не о семейной жизни, а лишь о своем здоровье, то в наше время, данное гадание особенно популярно именно среди невест перед свадьбой.

 

 

Для такого гадания берется стакан с водой и золотое обручальное кольцо (желательно без камней). Кольцо следует подвесить на черную шелковую нить. Невеста должна держать конец нити в руке, а кольцо опустить в стакан с водой. После этого она закрывает глаза, а подружки невесты (или она сама, если гадает в одиночестве) задают вопросы.

 

Сначала надо спросить, будет ли девушка счастлива в замужестве. В том случае, если кольцо будет висеть неподвижно – ответ «да», если качнется в правую сторону – «вполне возможно, но с определенными условиями», если же в левую – «нет». После этого спрашивают, будут ли у девушки дети от этого мужа. В случае положительного ответа уточняется сколько, затем интересуются полом ребенка.

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также