Найти
Войти Зарегистрироваться

Идем в ЗАГС

Подача заявления

Итак, вы решили пожениться.
О своем решении вы сообщаете всем знакомым и родственникам. Однако ваши слова вряд ли будут восприняты всерьез, если вы не подадите заявления в загс. Этот день принято называть в современном мире помолвкой.

Перед тем как собираться в загс, учтите, что, как правило, день свадьбы назначается через месяц после подачи заявления, а не тогда, когда вам вздумается. Именно поэтому необходимо заранее узнать, на какие дни в данный момент идет запись. Это можно сделать, позвонив по телефону либо придя в загс.
В редких случаях регистрацию брака могут отложить или приблизить, однако для этого нужны очень уважительные причины, такие как большой срок беременности невесты, угроза жизни молодоженов или кого-либо из близких родственников и т. д.

Месяц со дня подачи заявления до торжественной регистрации брака дается для того, чтобы молодые успели еще подумать, не торопятся ли они со свадьбой и действительно ли они подходят друг другу. Кроме того, этот месяц необходим для подготовки к торжеству.
Первый вопрос, возникающий при решении молодыми подать заявление на регистрацию брака: «Куда идти?»

Обычно выбирается загс или Дворец бракосочетания по месту жительства одного из будущих супругов. Однако возможны и другие варианты. Например, вы можете выбрать загс в другом районе или даже городе. Однако там вам могут и отказать, поэтому такие варианты необходимо рассматривать заблаговременно.
Лучше всего приходить в загс утром, чтобы быть одними из первых. Это позволит вам не только быстрее подать заявление, но и выбрать наиболее подходящее время и день для регистрации. Как правило, тем, кто оказывается в конце очереди, выбирать практически не из чего.

Ваши заявления действительны до дня торжественной регистрации и в течение 2 месяцев после него, если вы по каким-то причинам не явились в назначенный срок в загс. Как правило, такие неявки связаны с пробками на дорогах. Но это крайне редкий случай, чаще всего молодые приезжают на регистрацию за 30-40 мин до ее начала. На всякий случай заранее продумайте свой маршрут, чтобы ничто не могло остановить вас на пути к семейному счастью.
Перед тем как идти в загс, проверьте, все ли вы взяли. Предлагаем вам список необходимых вещей и документов:
• паспорта (с российским гражданством, непросроченные);
• ручки (желательно две);
• деньги (примерную сумму желательно узнать заранее);
• хорошее настроение (без этого вообще в загс идти не стоит);
• будущего мужа (подавать заявление можно только лично).

Не следует забывать и об одном очень важном моменте — выборе фамилии. Мужчины редко об этом задумываются, хотя они вправе сменить свою на фамилию жены либо присоединить ее к своей при помощи дефиса. У женщин есть те же варианты, но, как правило, они берут фамилию мужа. Хорошо, если она красивая и звучная. Но что делать, если это не так? Естественно, что сначала следует обсудить данный вопрос со своим ненаглядным. Возможно, что вместе вы легко найдете выход из ситуации. Однако какой бы фамилия ни была, помните, что это совсем не повод не выходить замуж за своего избранника. Счастливыми можно быть с любой фамилией!

Существуют два государственных учреждения для регистрации брака: Дворец бракосочетания и загс. Во Дворце бракосочетания осуществляют только заключение браков, а вот загс предназначен для регистрации всех актов гражданского состояния. Это рождение детей, расторжение и заключение брака, смерть и т. д.
При подаче заявления внимательно читайте все документы и проверяйте свои анкеты. Малейшая ошибка может подпортить торжество. Лучше всего после заполнения заявлений поменяться ими и проверить друг у друга. Помарки в заявлении недопустимы. Если вы все же допустили ошибку, то лучше взять новый бланк, а не вносить исправления в этот.

Часто причиной невнимательности и ошибок является волнение, поэтому, перед тем как заполнять заявление, постарайтесь успокоиться и сосредоточиться. Времени у вас достаточно, так как заявления заполняются обычно не в самом кабинете, а в зале ожидания перед ним. Постарайтесь устроиться максимально удобно.
Не стоит также пытаться заполнять заявления стоя, лучше подождать, пока освободятся места за столом (если они заняты). Старайтесь писать как можно разборчивее (это относится даже к печатным буквам). Необходимо написать так, чтобы каждая буква была понятна.

При подаче заявления о регистрации брака вам также предстоит решить несколько организационных вопросов. Это фото- и видеосъемка, музыкальное оформление и вообще торжественность регистрации.
Начнем с того, что вы сначала должны решить, будет ли у вас регистрация торжественная или достаточно просто прийти и поставить подписи. Стоит ли говорить, что неторжественная регистрация обходится гораздо дешевле, однако и воспоминаний останется гораздо меньше. А вот если вы выбрали торжественную регистрацию, то тут вам предложат дополнительные услуги.

Как правило, в самом зале регистрации запрещена самостоятельная видео-и фотосъемка (иногда разрешается с гостевых мест). Это связано с тем, что фотографы могут мешать проведению церемонии, разместившись в неподходящем месте, ведь они не знают заранее, какая часть зала будет абсолютно свободна на протяжении всей регистрации. 

Если кто-то из пары ранее состоял в браке, то при подаче заявления в загс будут необходимы документы о расторжении предыдущего брака. В противном случае ваши заявления могут не принять.

Если вы собираетесь в один день провести и торжественную регистрацию брака, и венчание, то перед подачей заявления следует узнать, в какой день вы можете обвенчаться. Далеко не все дни подходят для этого обряда. Например, для венчания запрещены такие дни недели, как вторник, четверг и суббота. Кроме того, существует еще несколько церковных дат, которые совпадают с различными религиозными событиями и не могут быть совмещены с обрядом венчания.

Именно поэтому вам предложат услуги штатного фотографа. Не отказывайтесь, так как эти фотографы обычно высокопрофессиональны и не разочаруют вас. Кроме того, вам могут предложить музыкальное оформление. Обычно это магнитофонная запись или живая музыка. Кроме незаменимого марша Мендельсона, обязательным считается первый танец молодых. Также для молодоженов может быть исполнен какой-либо музыкальный номер, например вальс, который станцуют дети. Все это сделает день свадьбы незабываемым, поэтому не стоит экономить и отказываться от дополнительных услуг.

После того как ваши заявления будут приняты, можно устроить праздничный ужин в честь помолвки, на который следует пригласить самых близких людей. Это событие тоже желательно запечатлеть на фото- и видеопленку.

Как проходит регистрация брака

Как правило, регистрация проходит по истечении месяца после подачи заявления, однако бывают и исключения. Правила регистрации строго оговариваются в Семейном кодексе РФ. Например, в п. 1 ст. 11 говорится: «Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления».
Торжественная регистрация брака — это самая ответственная часть свадьбы. Ведь за считанные минуты молодые превращаются из жениха и невесты в мужа и жену.

Именно поэтому эти несколько минут необходимо заранее продумать и даже отрепетировать.
В этот день все должно быть красиво. А о какой красоте может идти речь, если молодые даже не знают, кто с какой стороны должен находиться? Но давайте обо всем по порядку.

В день торжественной регистрации вы должны прибыть в загс немного раньше. Скорее всего там, кроме вас, будут еще две пары, поэтому не спешите сразу к входу. Вы зайдете примерно за 5-10 мин до начала регистрации. Сначала вы отдадите распорядителю свои паспорта и обручальные кольца. После этого жених со свидетелем и невеста со свидетельницей идут в комнаты ожидания (разные). Обычно в этих комнатах имеются стул или кресло, столик, а также большое зеркало. Здесь можно поправить одежду, прическу и немного успокоиться.

Через несколько минут вас пригласят в зал регистрации. Как правило, первыми туда заходят родственники и друзья. Как только они рассядутся по местам, звучит марш Мендельсона, и входят жених, невеста и свидетели. При этом невеста должна находиться с левой стороны от жениха, а он -вести ее под руку. Со свидетелями дело обстоит немного сложнее.

Нередко можно услышать, что свидетель жениха при входе в зал находится рядом с женихом, а после росписи меняется местом со свидетельницей невесты. Однако это может вызвать ненужную путаницу и заминки при регистрации. Поэтому лучше всего сразу поставить свидетеля жениха около невесты, а свидетельницу невесты -около жениха.

Войти в зал регистрации нужно тоже красиво, причем желательно в ногу. Попробуйте порепетировать свой выход заранее, желательно делать это под музыку. После входа в зал регистрации вы со свидетелями встаете примерно за 2 м до стола распорядителя. Далее вам нужно только внимательно слушать. Однако расслабляться не стоит. Дело в том, что согласно статистике около 60 % женихов и невест так волнуются перед регистрацией, что буквально теряются, когда распорядитель спрашивает их, добровольно ли они вступают в брак. А ведь запомнить и сказать нужно только слово «да».

При желании вы можете отрепетировать интонацию, с которой вы произнесете это маленькое слово, от которого многое зависит. Далее вы должны расписаться в документе о регистрации. Для этого сначала к столу подходят жених и невеста (жених ведет невесту под руку). Свой букет невеста на время отдает свидетелю, так как цветы будут мешать. Первой расписывается невеста, затем она передает ручку жениху. После этого жених и невеста возвращаются на свои места, а свидетели подходят к столу. После этого вам подадут обручальные кольца.

Сначала жених надевает кольцо невесте, а затем невеста -жениху. На этом этапе важно не уронить кольца и не перепутать. Как правило, кольцо невесты немного меньше. Однако разница может быть и не слишком заметна. Лучше всего купить разные кольца, например тонкое невесте и широкое жениху.

Далее вам скажут, что отныне вы муж и жена, и вы наконец-то можете поцеловаться. Но с этим тоже не нужно усердствовать, это все-таки госучреждение. Долгие поцелуи приберегите для свадебного пира, а в загсе достаточно скромного 4-5-секундного поцелуя.

В конце регистрации обычно объявляется первый танец молодых. Как правило, это медленный танец. Однако можно заказать и вальс, но для этого стоит хорошо отрепетировать его. Кроме того, нужно продумать заранее покрой платья и высоту каблуков, так как они способны все испортить.

Далее распорядитель объявляет, что родственники и друзья могут поздравить молодых. И тут новоиспеченных мужа и жену окружает толпа. Все стремятся расцеловать их, вручить букеты... В общем, попросите заранее свидетелей забирать у вас цветы и следить за вашим внешним видом. В противном случае из загса вы выйдете растрепанные, да еще и с огромными охапками цветов.

Сразу при выходе из дверей загса принято устраивать небольшой фуршет.
Обычно это шампанское, конфеты и небольшие бутерброды. Необязательно для этого привозить с собой раскладной стол. Достаточно раздать гостям пластиковые стаканчики, а конфеты и бутерброды разложить на капоте машины, можно попросить кого-либо обойти всех с подносом. Также не забудьте о детях, для которых можно купить специальное детское безалкогольное шампанское или газированную воду.
Самая торжественная часть дня закончена, и молодые едут кататься. После этого все собираются на свадебный ужин.

В загс невеста и жених едут в разных машинах, а вот уже после регистрации они садятся в один автомобиль. Обычно свадебный кортеж выглядит так: в первой машине — жених и свидетель; во второй — невеста и свидетельница; в третьей — родители невесты; в четвертой — родители жениха. Конечно, в свадебном кортеже машин может быть и меньше (но не  менее двух!), тогда все остальные могут добраться на общественном транспорте или пешком. Если же машин достаточно много, то  можно разместить всех. В машины невесты и жениха можно также посадить кого-то из детей или просто близких людей.

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также