Найти
Войти Зарегистрироваться
#Любовьпобеждает История семьи Дымшаковых

Билык Альбина Андреевна - очень интересная личность - её атмосферные, интереснейшие с исторической точки зрения мемуары, которыми она любезно поделилась с нами в рамках проекта #любовьпобеждает  -  посвящены истории военных лет её семьи и посёлку Зайково Свердловской области в целом.

Повесть "Не жаль пути пройденного", написанная в 2014 году, как и многие другие рассказы, истории и мемуары, вышедшие из-под её пера, обладает говорящим названием - она о тех самых далёких событиях 30-40 годов, раскрытых через призму истории самой обычной семьи, нёсшей на себе тяжелую ношу войны, труда и обороны. И я с огромным удовольствием выкладываю тематические отрывки из её повести.

Альбина Андреевна - дитя того времени, если можно так выразиться - "дитя войны", хотя родители ее познакомились ещё до войны:

«Андрей был моложе брата Ивана на четыре года. Но любовь к новой технике, к тракторам, которые они вместе изучали  на курсах в МТС, сблизила их интересы. Братья вместе возвращались домой, спорили или объясняли один другому  непонятные термины «магнето», «дифференциал». Готовились сдавать практическую езду с прицепными орудиями. Нередко заходил разговор о девчатах, молоденьких шоферах, лихо разъезжающих на легковушках.

- Приводи в дом свою Ульяну, все давно знают, что глянется она тебе,- советовал Иван на правах  старшего.- Что ей каждый вечер ходить в такую даль, хоть и знаю, что в провожатых ты не первый месяц.
- А поговорил бы ты, брат, с ней, или к тятьке Ульяниному съездил. - На том и порешили братья.

Спустя неделю в дом Дымшаковых  вместе с Андреем  вошла стройная девушка, в рабочей одежде, с коротко подстриженными волосами, убранными под косынку. Жена Ивана Софья громким командным голосом распоряжалась над свекровью - что куда поставить и налить. Евдокия Филипповна, помолившись на висевшие в углу образа, поклонилась и обняла молодую невестку.

- Ладно, Лянушка, всё будет ладно,- тихо прошептала ей в ухо.

Ульяна молча, кивнула в ответ. Свекор Абрам Назарович поздненько вернулся с колхозной работы, и, как бы, не заметил присутствия в доме молодой снохи.

Через полтора месяца Андрей получил повестку на действительную военную службу. Скромно, без лишнего шума собрали все необходимое в вещмешок, проводили до станции. Уже на вокзале, прощаясь с мужем, Ульяна шепнула ему, что будет у них ребенок.

Больше всех рождению племянника радовался Иван Абрамович. С Софьей они прожили больше пяти годов, но так и не мог он дождаться от неё сладкого шепотка про будущего ребенка. Сын получил необычное имя ФЕЛИКС. Можно понять эту нестандартность, шел конец 1934 года.

Бабушка Дуня не спускала долгожданного внучка с рук. Напевала ему ласково: «Феля, Феля, Фикус мой дорогой». В горнице на потолочном крюке  висела зыбка,  по углам стояли в кадках  любимые её фикусы с крупными и мелкими листьями, диковинные растения с дыроватыми листьями – «феногендры», как она их  мудрено называла»

Однако сама она родилась на свет почти перед началом войны, в роковой 41-й год:

«В марте 1941 года после долгостоящих холодов вдруг резко подул теплый ветер. Почти за сутки дороги из ровных и гладких превратились в снеговую кашу. Лошадь, запряженная в розвальни, с трудом тянула их по раскисшей дороге, часто останавливалась, не обращая внимания на поднятую вицу и постегивания вожжами. До Скородума оставалось не больше километра. Ульяна встала с саней и отправила свекра ехать назад, заверив его, что сама дойдет до родильного дома еще засветло.

На крыльце двухэтажного старинной постройки особняка её встретила знакомая женщина, помогла подняться и позвала акушерку.  Резкие боли вырвали из груди роженицы громкий крик. На что акушерка не очень вежливо ей заметила

- Не кричи, не одна ты тут такая.
-Кричала и буду кричать!- почти сквозь слезы ответила ей Ульяна.
-Ну, покричи, коли легче тебе, - согласилась та, быстро подготовляя все необходимое.

Скоро на весь роддом раздался крик младенца. Успокоенная мать спросила

-Кто?
-Девка, - ответила акушерка,  обвязала и отрезала  пуповину, запеленала новорожденную.
-Ну, значит, к миру,-  дружно произнесли две женщины,так же родившие накануне двух  девочек.

В Зайковском  ЗАГСе в 1938 году зарегистрировали свой брак Андрей и Ульяна Дымшаковы, в тот же день выписали свидетельство о рождении их старшей дочери Римы. Она, кстати, и теперь живет с одной буквой М.

Не очень грамотный работник  ЗАГСа и новорожденной ( а это была Я) выписал первый документ с ошибкой. «Аля Андреевна». Долгое время не имела полного имени «Альбина», которое мне в пятом классе присвоил учитель математики Василий Константинович Кротов»

И вскоре 22 июня 1941 и в их дом ворвалась война:

«В воскресный день 22 июня было объявлено массовое гулянье всех строителей УЖД и леспромхоза. Нарядно одетые люди собирались небольшими группами, обсуждали полученные накануне премии. Андрею за перевыполнение плана вручили велосипед. Очень нужную машину, как считали многие его друзья. Из женской бригады первую премию – патефон получила Ульяна, очень смутилась от этой награды.  Но  успокоилась, когда её подруге Антониде Екимовой вручили такой же, только другого цвета.

У ларька, прозванного в народе «Бабьим горем», шла бойкая торговля пивом. Молодые парни и мужики держали пенистые кружки, не выпуская из рук дымящихся папирос. Громкие шутки и окрики, перемежались с переливами откуда-то неожиданно появившейся гармошки. Утро обещало теплый радостный день. Мало кто заметил озабоченную дежурную телефонистку с коммутатора, выискивающую в толпе директора П.Лебедева, инженера и начальника строительства.

Через некоторое время  из закрепленного над конторой репродуктора-колокола раздалось свистящее шипение, треск и твердый голос - «передано важное сообщение».

Не сразу все поняли, но люди подтянулись ближе к бараку- конторе. И уже более четкие слова:

- «Граждане и гражданки Советского Союза!»

Так в мирные дома всех жителей нашей огромной страны вошло слово ВОЙНА»


На фото - родители Альбины Андреевны с дочерью:

Дымшаков Андрей  Абрамович  (29.11.1912 - 27.01.1982) и Дымшакова   Ульяна    Ивановна     (19.12. 1912 -15.12.1997), похоронены в Зайково.

Сайт Подвиг народа:

Дымшаков Иван Абрамович http://podvignaroda.ru/?#id=22551939&tab=navDetailManAward
Дымшаков Андрей Абрамович http://podvignaroda.ru/?#id=43453165&tab=navDetailManAward

 

Из последней главы:

«Есть такое выражение «Большое видится на расстоянии». Очень многие годы, пока были живы те, кто защитил нас от врага, не дал умереть с голода в тылу, не были замечены. О них не писали газеты, их не приглашали на встречи со школьниками. Это к юбилейным Дням Победы отчеканены сверкающие значки и медали. А потускневшие с затертыми лентами, со следами пота и крови «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Что мы о них знаем? За какие подвиги вручались этим скромным, малоизвестным солдатам награды и благодарности Верховного Главнокомандующего?

Может, по ошибке или другой причине, в свое время нашей маме не  вручили  медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»  По архивным материалам, была награждена она за то, что «выполняла годовой план, экономила горючее, сохраняла машину. Работала честно и добросовестно».  Медали за то, что матери сохранили детей, не дали умереть, еще не отлиты. Пусть останутся в памяти людской имена простых солдат, их родных, доблестно трудившихся в годы Великой Отечественной Войны. Светлая вам память.

Сегодня почти не осталось с нами людей, свершивших перелом в борьбе с фашизмом, защитников Сталинграда, Ленинграда. Нет на карте   страны названий этих городов. Нет  и той страны, за которую положили жизни наши родные. Простили ли они нас, ныне живущих, за то, что произошло со страной, за которую они воевали? Что бы ни происходило с нами, мы не должны забывать их имена»
___

Отец и мать. Их судьбы неделимы
Ни долгою разлукой, ни войной.
Пусть неостывшей памятью хранимы,
Они повсюду следуют за мной.
И знаю, что бы в жизни ни случилось –
Судьбе я благодарна до конца
За все, чему  у матери училась,
За все, что мне досталось от отца.

Л.Ладейщикова

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также