Найти
Войти Зарегистрироваться
Как вежливо отказаться от роли подружки невесты

Воскресенье, десятый час утра. В моей квартире раздался звонок. Отчаянно звонил мобильный. Не открывая глаз, я шарила рукой на тумбочке, больше всего на свете желая выключить действующую на нервы «Маримбу». Наконец, разрывающийся телефон оказался у меня в руках, но перед тем как выключить звук я всё-таки решилась взглянуть на экран. Звонила лучшая подруга. Обеспокоенная, я тут же окончательно проснулась. Должно быть, что-то случилось, раз она звонит так рано, да ещё и в выходной день! Я подняла трубку. Кажется, ничего страшного. Во всяком случае,  она всего лишь пригласила меня в гости. Однако мне показалось, что её голос был веселее обычного. Но спросонья я не придала этому никакого значения. В отличие от моего подсознания, которое, казалось, посылало мне сигналы о том, что произойдёт нечто необычное, когда я приду к ней в гости.

Пока я собиралась, волнение нарастало. А когда уже подходила к дому – оно разошлось не на шутку. Казалось, бабочки в животе исполняют какой-то причудливый танец… Я поднесла руку к звонку, и  в эту секунду, дверь распахнулась, а моя подруга, не то смеясь не то плача, буквально затащила меня к себе в квартиру. «Он сделал мне предложение! Я выхожу замуж!» - захлёбываясь слезами счастья, закричала она.

Моей радости за неё не было предела. Тогда и я перестала сдерживаться и, размазывая тушь по лицу, всхлипывала и поздравляла её.

- Ты будешь моей подружкой невесты? – вдруг спросила она.
- Да, конечно! – не задумываясь, ответила я.

В тот момент я даже представить себе не могла, что когда-нибудь засомневаюсь в своём решении. Сколько раз, почти что с детства, мы шутили, что будем свидетельницами на свадьбах друг друга…  Прошло несколько дней, мои эмоции улеглись, и жизнь вошла в обычное русло. Я как обычно ходила на работу, как обычно собиралась в командировку, и тут меня осенило: я – подружка невесты, а хватит ли у меня на это времени? Получится ли у меня что-то организовать, я же ненавижу все подготовки мероприятий ещё со времен школы? Получится ли у меня поработать «психологом», если это понадобится? Получится ли терпеть раздражение, ведь «под горячей рукой» всё это время буду находиться я? И самый главный вопрос – а оно мне надо?

Сначала я думала об этом лениво, но постепенно эти вопросы стали превращаться в навязчивые мысли. Я понимала, что я ужасно обижу свою подругу, но в то же время я понимала, что и пользы от меня будет мало. Я много работаю, я ненавижу координировать людей, а ещё - совершенно не умею поддерживать людей советом. Максимум, что я могу – выслушать и поддакнуть. На большее я не способна. Моё сознание и мыслительные способности отключаются напрочь, если я оказываюсь в кризисной ситуации.

Между тем, время шло. Я понимала, что больше тянуть некуда, и решила сказать своей подруге, что у меня не получится быть подружкой невесты. Мне было страшно. Я не знала, сможет ли она меня простить. Я укоряла себя за то, что согласилась на эту роль, не подумав. Отступать было некуда.

Наступил час «икс». Мы с подругой встретились. Я чувствовала себя жутко виноватой.

- Я долго размышляла над твоим предложением, и поняла вдруг, что у меня может не хватить на это времени. У меня командировка в этом месяце, в следующем, через месяц, и конца им, кажется, не предвидится. Конечно, я буду стараться помочь, чем смогу, но я не смогу быть всё время рядом…

И так я рассказала обо всех своих сомнениях. Вы не поверите, но подруга отнеслась к моим словам с большим пониманием. Потом мы вместе составили график предсвадебных мероприятий, который совсем не совпадал с моим рабочим графиком, чего я так боялась. Да и все остальные моменты оказались вовсе не такими сложными, какими их рисовало моё воображение.

Я рада, что не ответила в день «икс» категоричным отказом, а решила обсудить волнующие меня моменты. Хотя на отказ я была настроена очень решительно. Обсуждайте, прежде чем принять окончательное решение, и у вас всё получится – вот мой простой, но действенный совет.

Юлия Молчанова

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также