Найти
Войти Зарегистрироваться

Конфеты, букеты и параллельная реальность.

В последнее время я стала замечать, что современные молодые люди (не только парни, но и девушки) отчаянно убеждены, что «конфетно-букетный» период в отношениях должен быть сведён к минимальному сроку, а то его не должно быть и вовсе. Почему?

Вспомните, как долго и тщательно вы готовились к первым свиданиям. Как бабочки в вашем животе исполняли причудливый танец, пока вы отглаживали лучшую блузку и с завидным упорством снимали надоедливые белые волоски с чёрного пальто. Как укладывали волосы и красились так, будто бы вам предстояло пройти по подиуму на неделе высокой моды в Милане, а не зачарованно смотреть «Трансформеров» в тёмном зале кинотеатра. В конце концов, как вы были счастливы получить в подарок цветы, шоколад  и смущённую улыбку.

В эти моменты вам казалось, что небо вот-вот должно упасть на землю – вы были счастливы настолько, что иногда просто переставали верить в реальность происходящего. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Признайтесь, когда вы вспоминаете это, на вашем лице появляется лёгкая улыбка. А может, вы даже чувствуете лёгкую дрожь, ощущение, будто бы лёгкий разряд электричества пронизывает вас с ног до головы.

Разве эта беззаботная счастливая пора не прекрасна? И почему люди считают этот период ненужным и даже разрушительным для отношений? Попробуем разобраться.

Главная проблема в том, что на этом этапе отношений мы стремимся показаться лучше, чем мы есть на самом деле, и максимально скрыть все имеющиеся у нас недостатки. Так, Мисс Непунктуальность будет всегда приходить вовремя, скупец со стажем может показаться транжирой, а «ленивый хрюша» никогда  не придёт в неглаженной рубашке и грязных ботинках. Во-первых, мы привыкли верить своим глазам. Во-вторых, влюбляясь, мы идеализируем своего избранника и приписываем ему такие черты и качества, которых у него в жизни не было.

А теперь представьте, что происходит, когда мы «примешиваем» увиденное к  идеализированному? Правильно. Создаётся впечатление, что наш избранник слишком идеален. Настолько, что он кажется ненастоящим. Этакий получеловек-полубог. Не может связать двух слов? Всё равно. Цицерон тут и точка. Носит драматически не сочетающиеся вещи? Неординарный вкус, не иначе. И прочее, и прочее. Вообще, в нашем сознании появляется ещё одна реальность, вполне себе параллельная той, где мы живём. В ней-то и живёт наш «полубог», ведёт с нами диалоги, приносит роскошные букеты на каждое свидание,  да и вообще исправно – один-два раза в день – удивляет нас. Конечно же, в самом хорошем смысле этого слова.

Но… С течением времени всё меняется, и наши ожидания (а лучше – мечты) медленно но верно начинают разбиваться о «суровую действительность». Во-первых, человеку «надоедает» быть тем, кем он не является. Здесь всё происходит по мотивам Золушки: когда пробила полночь, «ленивый хрюша» становится «ленивым хрюшей», а скупердяй скупердяем. Во-вторых, и мы лучше узнаём нашего избранника, его манеры и привычки. И в этот-то момент к нам приходит ужасное осознание: он совсем не такой, каким мы его представляли! Тогда мы начинаем обижаться. Конечно же, на НЕГО. За то, что он не оправдал НАШИ ожидания. А следом наступает период разочарования и мыслей: если он не такой, точно ли этот тот человек, который нам нужен?

Мощное разочарование действительно может привести к разрыву отношений. А может и не привести. Всё зависит от вас: от того, насколько вы готовы мириться с действительностью и насколько готовы принять здесь и сейчас, что идеальных людей не бывает.

Юлия Молчанова 

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также