Найти
Войти Зарегистрироваться

Любовь и гаджеты

Глупо отрицать очевидное: все мы сейчас живём в двух мирах – реальном и виртуальном, сосуществующих параллельно. Жизнь полностью вне виртуального пространства для современного молодого человека кажется просто немыслимой.

- Гаджеты и электроника очень сильно встроились в жизнь последних двух поколений, - отмечает семейный психолог из Санкт-Петербурга Екатерина Мурашова.

Процесс "вторжения" гаджетов в нашу жизнь стал поводом для размышлений, споров, экспериментов и снова споров. Участниками споров становились все: психологи, журналисты, блоггеры и обеспокоенное старшее поколение - родители, в чьей жизни места гаджетам оказалось отведено куда меньше.

Вскоре процесс обзавёлся статусом «глобальной проблемы», а позже и названием – «гаджетизация».

- Деградация! Деградация молодого поколения! – так и слышится на каждом углу.

Интернет и гаджеты - продукты технического прогресса. Как мы все понимаем, научно-технический прогресс не стоит на месте. И любой человек гонится за ним "по умолчанию", если, конечно, он не живёт на необитаемом острове, а интегрирован в современный мир. Выходит, что и явление "гаджетизации" - данность, с которой остаётся только мириться, а вопрос – хорошо это или плохо? - здесь вообще неуместен.

В связи с тем, что мы привыкли, что какая-то часть нашего сознания всегда находится в виртуальном пространстве, один из наиболее обсуждаемых в сети (и не только) вопросов - как происходящее в реальном мире находит своё отражение в виртуальном?

Меня же больше интересует "обратный" вопрос: как виртуальный мир находит отражение в реальном и как тесная взаимосвязь с ним сказывается на реальных отношениях?

Взяв на вооружение следующие вопросы:

  • Вы встретились с любимым человеком. Будете ли вы (и ваш партнёр) пользоваться мобильным телефоном, чтобы проверить социальные сети?
  • Достаточно ли вам только проверить наличие новых сообщений, или вы заведёте переписку?
  • Сколько времени вы проведёте за внезапно завязавшейся Интернет-перепиской, параллельно пытаясь общаться и со своим реальным партнёром?

а также некоторые наблюдения, прочитанные мной в блоге Екатерины Мурашовой, я решила понаблюдать за своими знакомыми парами.

Прежде чем писать результаты, я скажу несколько слов о себе: я лично всегда считала (и продолжаю считать) неприемлемым "параллельное общение". Для меня в таком действии есть оттенок неуважения к собеседнику и посыл "ты мне неинтересен, чувак", и я ничего не могу с собой поделать. Я могу позволить себе "зависнуть" в социальных сетях только когда мне очень скучно с человеком. Собственно, примерно того же я ожидаю и от своего собеседника.

Однако, к своему удивлению, я пришла к выводу, что мои суждения весьма консервативны, а большинство молодых людей относятся к "параллельной коммуникации" нейтрально и даже положительно.

Поразило меня вовсе не это. А то, что многие молодые пары не могут находиться наедине друг с другом дольше нескольких часов. Здесь нет преувеличения. Абсолютно серьёзно мои "подопытные" тянулись к своим мобильным телефонам не реже, чем раз в час, а "подопытные" Екатерины Мурашовой, поставленные, как оказалось, в очень жёсткие условия - не пользоваться гаджетами в течение 8 часов - испытывали дискомфорт и машинально запускали руки в пустые карманы.

Казалось бы, эксперимент совершенно безобидный, однако в нескольких случаях он оказал разрушительное влияние на отношения молодых людей. Привыкшие к тому, что часть их сознания всегда находится в виртуальном пространстве, они не смогли "перестроиться". И, оказавшись в реальном мире, они просто не знали, что делать и о чём говорить. Так выяснилось, что отношения молодых пар "строились" на совместном просматривании пабликов "Вконтакте" и Интернет-приколов на YouTube. У некоторых к этому списку прибавлялись полнометражные кинофильмы и сериалы, иногда — онлайн-игры.

Попросту говоря такое времяпрепровождение было зоной комфорта для молодой пары. Покинув её, молодые люди оказались в кризисной ситуации, к которой они не смогли адаптироваться. В ходе эксперимента выяснилось, что партнёры совершенно не знают друг друга. А первой реакцией на это "открытие" было взаимное раздражение. Что интересно, никто не подумал, что было бы неплохо узнать свою «любовь» получше. Мысленно молодые люди были либо на главной странице «Вконтакте», либо в поисках нового партнёра, либо всё вместе.

По окончании эксперимента некоторые пары разорвали отношения.

Наверно перед вами не самый оптимистичный текст, тем не менее, это констатация факта. И я не могу не думать: как будут развиваться современные отношения? И что будет вложено в понятие «любовь» через несколько лет?

Юлия Молчанова

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также