Найти
Войти Зарегистрироваться

Обязательно ли приглашать в качестве подружки невесты ту девушку, у которой на свадьбе вы были подружкой?

В первую очередь эта статья адресована всем тем девушкам, кто когда-либо был подружкой невесты.

Наверняка вы помните всю ту палитру чувств, которые вы испытали, когда ваша лучшая подруга уверенно записала вас в свидетельницы. Вы помните, как во время подготовки к свадьбе вставали в 7 утра в выходной день, чтобы всецело посвятить своё время выбору платья для новоиспечённой невесты, помните, как записались в фитнес-зал и исправно ходили туда целых 8 месяцев, составляя компанию своей подруге, помните, как успокаивали её, когда за 24 часа до самого главного дня в её жизни она безудержно рыдала, искренне уверенная, что вы точно упустили какую-то мелочь и что на самом торжестве что-то непременно должно пойти не так. А потом и вы зарыдали в три ручья, представив, что вы больше не сможете видеться так часто как раньше, и большую часть свободного времени ваша подруга будет проводить в компании своего мужа, а не вас. Во время подготовки к свадьбе вашей подруги вы были настолько погружены в процесс, что чувствовали себя частью чего-то глобального, какого-то огромного механизма, который без вас бы просто не запустился…

А теперь пришло время и вам выбирать свидетельницу на свою свадьбу. С той подругой вы уже не так близки, но чувство долга и справедливости настойчиво нашёптывает вам предложить быть подружкой невесты именно ей. Почему это происходит? Всё просто. У всех нас в головах отчётливо присутствует желание всем нравиться, а вместе с ним уверенность, если мы не пригласим экс-лучшую подругу в качестве свидетельницы, мы можем показаться ей и её семье невоспитанными или грубыми, что неприемлемо для нашего внутреннего «Я». И с этой навязчивой мыслью мы будем продолжать планировать свою свадьбу, но уже без того удовольствия, которым мы были охвачены первоначально. А всё потому что вопрос – предлагать или не предлагать? – будет неотступно преследовать нас до того момента, пока мы не определимся с выбором. А этот процесс гарантированно затянется, из-за сложности выбора и нашей психологии «откладывания на потом».

Стоит ли идти на такие жертвы? Давайте разберёмся.

Для начала сосредоточьтесь на себе и отбросьте прочь все вопросы вроде «а что обо мне подумают другие?» и мысли «как сделать так, чтобы никого не обидеть?». Эта характерная для русского человека альтруистичность, и  даже жертвенность, когда мы, вопреки своим желаниям, стараемся угодить и понравиться окружающим, не принесёт вам счастья в повседневной жизни. И я уже не говорю о свадьбе – дне, на котором вы будете главной героиней, и всё внимание будет обращено только на вас!

Если свадьба вашей подруги была довольно давно,  и с того момента вы значительно отдалились друг от друга, вы можете без зазрений совести не включать её в заветный список подружек невест. Так как вы знаете, что такое роль подружки невесты и с чем её едят, вы прекрасно понимаете и всю бессмысленность привлечения экс-лучшей подруги к вашим предсвадебным хлопотам.

Что же будет вас ждать, если вы всё-таки «из вежливости» решились на это мероприятие, а она также «из вежливости» согласилась?  Во-первых, вы доставите большие неудобства ей, а у неё, как бы обидно это не звучало, есть своя жизнь, и на вас у неё будет банально не хватать времени. Во-вторых, такие же неудобства доставите и себе, потому что обращаться за помощью в большинстве случаев придётся не к ней, а к маме или к другим подругам, которые из-за вашей совестливости будут довольствоваться скромным статусом гостьи. Если она – единственная свидетельница. Если нет – всё равно: список подружек невесты предполагает самых близких людей.

Ну, и самый лёгкий для вас вариант. Если вы твёрдо намерены сделать подружками невесты только своих сестёр, вы также можете, не виня себя, не приглашать бывшую лучшую подругу в качестве свидетельницы.

Но! Если та девушка, которая некогда делегировала вас на роль подружки невесты,  состоит в браке с вашим братом или приходится сестрой вашему жениху, её стоит позвать. Всё-таки вы одна семья.

Юлия Молчанова

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также