Найти
Войти Зарегистрироваться
Почему все мужики козлы?

«Все мужики козлы» - эта песня стара как мир. Интернет кишит сентенциями о том, что нормальные мужики вымерли вместе с динозаврами. А в разговоре с подругами хоть одна нет-нет да и скажет: «Я думала, Серёжа нормальный, а он тот ещё козёл.»

Ну, почему мне так не везёт?! – восклицает несчастная девушка, воздев руки к небу и сетуя на свою горькую судьбинушку.

На самом деле, в таких отношениях виноват не злой рок, и даже не козёл-Серёжа, а сама девушка. Да-да, ведь она сама (правда, не сказать, чтобы совсем осознанно) выбрала себе в партнёры этого Серёжу-сами-знаете-кого. Инфантильного, несерьёзного, нерешительного и бегущего прочь сломя голову, чуть только где промелькнёт слово «ответственность». Девушка и отношения в иерархии Серёжиных жизненных ценностей занимают далеко не первое место. В лучшем случае они находятся где-то ровно посередине, а в худшем – маячат где-то внизу.

Конечно, Серёжин «пофигизм» изводит девушку, она страдает, ревёт ночи напролёт, ненавидит его… но всё же ждёт заветного звонка или SMS-сообщения. А на слова – «Да брось ты его уже, неужели парней других нет?» - всерьёз обеспокоенных за её состояние и психическое здоровье подруг, девушка отвечает оправданиями. Она придумывает сотни оправданий, почему он пропал на три дня, почему не позвонил и почему «просто подруга» Леночка звонит ему после двенадцати. И более того, девушка сама начинает в них верить, а спустя время вдруг твёрдо укрепляется во мнении, что это она виновата во всех косяках Серёжи. Окей.

Девушка прекрасно понимает, что её молодой человек – ну-вы-уже-поняли-кто. Она прекрасно понимает и то, насколько разрушительны для неё отношения с этим «ну-вы-поняли-кем». Тем не менее, она не уходит от него. Точнее, не может уйти. «Я так привязана к нему,» - говорит она, будто бы снова оправдываясь. И в чём-то она права: она действительно привязана, только не к нему, а к тем эмоциям, которые у неё вызывает партнёр.

Я почему-то сразу вспомнила культовый роман Ирвина Ялома «Когда Ницше плакал». В одном из эпизодов Ницше произнёс такую фразу: «Копните глубже, и вы увидите, что вы любите не их, а любите те приятные ощущения, которые любовь вызывает. Вы любите влечение, а не того, к кому вас влечёт.» Звучит как девиз отношений с Серёжей.

Как писал дедушка Фрейд, все наши взрослые страхи, проблемы и комплексы родом из детства. И «козлы» тоже родом оттуда же. Как известно, межполовые отношения строятся по модели отношений с родителем противоположного пола. А «козлы», как правило, попадаются тем девушкам, кто в детстве не получал должного внимания от своего отца или пережил развод родителей.

Дети любят родителей иррационально. Если семья находится на грани развода, ребёнок чувствует царящую в ней эмоциональную напряжённость. Соответственно, к его любви примешивается чувство тревоги и страх потерять близкого человека. И этот комплекс становится нормальным чувством любви для ребёнка.

Если отец регулярно говорит своей дочери, что она мешает ему сначала работать, а потом отдыхать, она начинает чувствовать себя виноватой и ненужной. Она не перестаёт любить своего отца, но её любовь теперь неразрывно связана с чувством вины. И это для неё – нормальное чувство.

Не зная другой любви, девушка интуитивно выбирает себе в партнёры вы-поняли-кого, а благородного воспитанного мальчика оставляет во «френдзоне». Ведь он не может подарить весь этот букет чувств.

Вот так и получается, что все мужики – козлы.

Юлия Молчанова  

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также