Найти
Войти Зарегистрироваться

Примерка костюма жениха

Если у вас есть какое-то сомнение, всегда лучше купить хорошо скроенный костюм из ткани не самого высшего качества, чем убого сшитый костюм из лучшей ткани, хотя костюм меньше всего допускает компромиссы. Под хорошим кроем мы подразумеваем ту основную форму, которая используется снова и снова, начиная с 1930-х гг., несмотря на веяния моды и времени, и сегодня считается интернациональным стандартом у всех хороших портных и производителей готовой одежды.

Крой хорошего костюма должен быть «естественным», то есть выявлять лучшее, что есть в фигуре носящего его человека, и прибегать к корректировке только с действительно проблемными фигурами. Это особенно важно по отношению к плечам костюма. Мужчина худощавого телосложения будет выглядеть лучше всего в приталенном костюме, с небольшими подплечниками или вовсе без них, с узкими лацканами и облегающими брючинами. Атлетически развитый широкоплечий мужчина совсем не нуждается в подплечниках, и его костюм должен быть скроен так, чтобы соответствовать его естественным меркам. Если у клиента тучная фигура, еще больше следует избегать в покрое костюма всего, что может вызвать впечатление большей полноты.

Традиционными цветами, подходящими для костюма, считаются темно-синий, черный и серый от темного до очень светлого. Костюм обязательно должен быть решен в одном из этих цветов, если предназначен для работы в таких областях, как финансы, право, торговля или политика. Коричневый или зеленый костюм надевают только на уик-энд или спортивные мероприятия, но подробнее об этом позже.

Примерку надо начинать с пиджака. В плечах хороший костюм обязан сидеть как влитой, а воротник должен мягко облегать шею; при этом вы не должны чувствовать себя ни скованно, ни слишком расслабленно. На спине не должно быть ни вертикальных, ни горизонтальных складок. Если у пиджака две шлицы, то они должны быть закрыты, когда пиджак застегнут. Если пиджак хорош в плечах, а нижняя пуговица застегивается с трудом, ни в коем случае нельзя решать проблему, выбирая большой размер. Лучше поэкспериментировать с ростом.

Стоя прямо, опустите руки и ухватите полы пиджака. Если вам удалось сделать это без лишних телодвижений, значит, по длине он вам впору. Необходимо также обращать внимание на длину рукава. Рукава пиджака при опущенных руках должны прикрывать запястья и доходить до основания кисти. Он должен быть короче манжеты сорочки на 1 -1,5 см.

Если пиджак вам немного широковат (только не в плечах!), длинны рукава и брюки, попросите мастера, который обычно есть в хорошем магазине, подогнать костюм по вашей фигуре и росту.

Теперь можно примерять и брюки. Брюк в гардеробе должно быть больше, чем пиджаков — они быстрее снашиваются, теряют форму. Пояс классических брюк всегда должен находиться на талии, а низ штанин должен доходить до середины каблука ботинок. На длину брюк нужно обратить особое внимание. Если она выбрана правильно, то на стрелке у лодыжек образуется один залом. Классические брюки подшивают «на каблук», чтобы сзади они были на 1-2 см длиннее, чем спереди.

Передние карманы не должны отвисать. То же справедливо и по отношению к складкам. Ширина брюк в бедрах должна быть такой, чтобы карманы плотно прилегали к телу, а складки оставались прямыми и не расходились. При этом задняя половина брюк должна более плотно прилегать к ягодицам без морщин и складок. Если ткань костюма в клетку или в полоску, обратите внимание — совмещение полоски на пиджаке должно быть у всех деталей костюма: полоска на клапанах карманов, воротнике и на всех швах должна совпадать. Также необходима симметрия рисунка на лацканах пиджака. Особенно важно правильное совмещение рисунка на шве посередине спинки.

Московские портные говорили: «Брюки отдыхать должны, день — надень, а на другой — повесь, поди и в иных покуралесь!»

Брюки классического покроя слегка заужены книзу, их традиционная ширина 22 сантиметра. Спортивные брюки внизу уже — до 20 сантиметров. Обратите внимание на защипы, которые подчеркивают силуэт, позволяют брюкам эффектно «струиться». У брюк классического покроя защипов всегда два. У спортивных моделей возможны варианты без защипов, один или два защипа, застроченные или вывернутые. В повседневных рабочих костюмах даже на классических брюках может быть манжет стандартной высоты 3,5 сантиметра. На более зауженных спортивных моделях манжеты смотрятся особенно эффектно и могут достигать 4,5 сантиметров.

Подбор фасона

Модель костюма должна подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры.

Высоким и стройным или мужчинам среднего роста и телосложения подойдет любой фасон. Особенно хорошо будут смотреться изящные силуэты костюмов, сшитых по «итальянским лекалам».

Худощавым мужчинам подойдет двубортный пиджак, свободный в плечах и талии. Штанины брюк могут быть немного свободней обычных. В других фасонах стоит предпочесть «европейские лекала». Однако не менее привлекательно он будет выглядеть в в приталенном костюме, с небольшими подплечниками или вовсе без них, с узкими лацканами и облегающими брючинами.

Высоким и крупным мужчинам подойдет однобортный пиджак с на одной пуговице. Пиджак должен сидеть на вас свободно. Стоит отказаться от двубортных пиджаков — такой мужчина в них будет казаться шире. Если пиджак на одной пуговице не приемлем — стоит подобрать на двух пуговицах — важно сделать акцент на верхнюю часть туловища, поэтому лацкан должен заканчиваться как можно ниже. Стоит предпочесть «европейские или американские лекала».

Невысоким мужчинам нужно выбирать однобортный пиджак на одной или двух пуговицах, расположенных как можно ниже. В зависимости от полноты это могут быть «итальянские или европейские лекала». Однако в любом случае стоит стремиться не подчеркивать ширину.

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также