Найти
Войти Зарегистрироваться

Свадебные приметы и традиции

Свадьба — это светлый праздник, который знаменует начало новой жизни. Какой она будет, эта жизнь? Можно ли повлиять на свою будущую судьбу уже сейчас, под торжественный марш и крики «Горько»? Такие вопросы задают себе многие молодожены. Давайте попробуем ответить на них.
С давних пор известен ряд правил, предопределяющих отношения в молодой семье.
Вот тамада протягивает вам куклу, старательно завернутую в пеленки, и предлагает распеленать ее. Обратите внимание, как поведет себя ваш жених. Если возьмется помогать вам, радуйтесь. У вас отныне добрый и заботливый муж. Если раздевать игрушечного ребенка вам пришлось самостоятельно, что ж, придется брать на себя основную часть семейных забот.
В разгар торжества молодым подносят символический каравай. Тот, кто откусит от него больший кусок, будет главой в вашем доме. Но вам вряд ли стоит стремиться отхватить огромный кусок каравая, ведь женщине совсем не обязательно открыто верховодить!
А вот если жених как истинный джентльмен пропустит вас вперед в дверях загса, то вы получите изрядное преимущество, ведь тот, кто первым переступит порог, имеет шанс на главную роль в семье.
Для этой же цели перед молодыми расстилают рушник, на который нужно наступить как можно быстрее. Собственно говоря, все пороги в день свадьбы лучше перешагивать с левой ноги — будет больше везения в семейной жизни.
А теперь о том, чего не надо делать на свадьбе.
Иногда тамада, разбив чашку «на счастье», подает осколки молодоженам и просит оставить их на память. Ни в коем случае не принимайте их! Это может поставить под удар крепость вашей семьи.
Нередко случается так, что обручальное кольцо невесте надевают прямо на перчатку. Это может обернуться в дальнейшем непрочностью, недолговечностью семейного союза.
Кстати, такой же дурной репутацией обладает шляпка из свадебного наряда, так что в день бракосочетания лучше предпочесть фату.
Между прочим, фата, купленная раньше платья, не сулит удачи. Сначала костюм, потом аксессуары! Само собой, не стоит заранее показываться жениху в свадебном наряде. Предстаньте во всем великолепии в торжественный день!


ПРИМЕТЫ О ЖЕНИХЕ И НЕВЕСТЕ
В мае жениться — век маяться будешь. Вообще свадьбы в России игрались в определенные дни. Весной обычно женились по необходимости.
Во время свадьбы туфли невесты крадут и требуют выкуп. Подержать туфлю невесты в руках — к удаче. Вслед жениху и невесте бросали старую поношенную обувь — это к новой жизни и расставанию со старой, холостой.
При выходе из церкви молодым надо дольше хранить молчание: кто дольше промолчит, тот в доме будет хозяином.
Кто из молодых откусит большой кусок свадебного пирога, тот и будет главным в семье.
У кого при венчании больше свечи останется, тот дольше проживет. Неожиданный дождь на свадьбе — это к счастью.
Никто не должен жениху с невестой дорогу переходить — это нарушение цельности пути их семейной жизни. При выходе из церкви кто-нибудь из родных должен разбить яйцо — это к легким родам и большому потомству.
Потерять невесте булавку — потерять удачу.
Сломался у невесты каблук — значит, семейная жизнь «хромать» будет. Чтобы не ссориться, молодая жена перед входом в дом разбивает тарелку, потом вместе с женихом перешагивает через осколки.
Молодожены едут венчаться одной дорогой, а возвращаются другой. Нельзя давать мерить кольца или фату друзьям. Это приведет к ссорам. Невеста должна исколоть весь подол платья булавками от сглаза и порчи. 

ПРИМЕТЫ ПЕРВОГО ДНЯ СВАДЬБЫ

Этот день примечателен тем, что после венчания или загса молодые приезжают в дом жениха. По дороге женщины поют приветственные песни, разметают дорогу веником, обсыпают молодых монетами и пшеном. При этом их приветствуют словами: «Дай Бог вам совет да любовь!».
Отец встречает молодых иконой, а мать — хлебом-солью и благословляют их. Хлеб молодые откусывают, выражая тем самым уважение к родителям, затем кланяются в ноги, и если поклон сделан разом, то считается, что жить будут дружно.
Затем молодых усаживают во главе стола. Начинают играть свадьбу. Молодых обводят троекратно вокруг стола, начинают подносить подарки с различными пожеланиями добра и счастья. Этот стол называется свадебным.
В первый день у жениха и невесты спрашивают, как они будут величать свекра и свекровь, тестя и тещу. Проводят различные конкурсы. Проверяют жениха и невесту на хозяйственность и находчивость.
В некоторых деревнях раньше после брачной ночи вывешивали простыню или рубашку новобрачной, чтобы убедить всех в непорочности невесты. Если таковой она не была, молодую и семью ее по-разному осмеивали. В наше время такого, конечно, нет в силу того что молодые сейчас почти все живут до брака половой жизнью, а то и уже совместно в гражданском браке.
Наутро приходят наряженные свидетели: девушка — женихом, парень — невестой, подружки невесты — цыганками, они будят новобрачных.

ПРИМЕТЫ ВТОРОГО ДНЯ СВАДЬБЫ
Мы уже говорили, утро начинается с поиска невесты ее родственниками. Здесь снова застолье с шутками и забавами. Вместе с ряжеными молодые идут гулять второй день в дом новобрачной. Опять устраиваются испытания молодым.
Избавить их от этого может только тамада, приглашающий выпить за молодых. В этот день теща должна пригласить зятя на блины.
В наше время свадьбы играются 2 дня, а то и 1. Раньше играли в 3 дня, а то кто побогаче — и неделю гуляли.


ПРИМЕТЫ О ТЕЩЕ И СВЕКРОВИ
Если невеста хочет, чтобы ее будущий муж был всегда сыт, необходимо узнать, что любит готовить свекровь.
Знание зятем дня рождения тещи ведет к их взаимопониманию.
Если теща или свекровь заплакали на свадьбе, то жизнь молодых будет долгой и счастливой.
Для того чтобы у будущего зятя с тещей сложились хорошие взаимоотношения, им необходимо вместе выпить крепкого вина.
Если невестка хочет в семье благополучия, то первый тост поднимает за свекра, а если спокойствия, — то за свекровь.
В знак того, что муж может обеспечить будущую семью, он должен бросить под ноги теще горсть монет.
Если теща посмотрела на зятя через левое плечо, между ними будут хорошие взаимоотношения, а если через правое, ей нужно долить вина. Чтобы лучше узнать привычки мужа, необходимо войти в доверие к свекру.


Свадебные обеты
Само слово «свадьба» имеет значение «залог, обет», т. е. свод правил, которые новобрачные стремятся выполнять в браке.
В Америке молодожены во время свадебной церемонии произносят целые речи, в которых обещают «вторым своим половинкам», что сделают их самыми счастливыми на земле.
Основными обетами молодых считаются: обет верности, обещание не покидать друг друга в радости, болезни и горести

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также