Найти
Войти Зарегистрироваться

Проект "Банкет. Взгляд изнутри". Выбираем зал мечты!

Важный шаг в подготовке идеального свадебного банкета - это, конечно-же, грамотно выбранная банкетная площадка. Так как же выбрать площадку, куда бежать и что делать?
Сегодня мы с Алексеем Окуневым  подготовили подборку советов о том, как выбрать "зал мечты" для вашего единственного и неповторимого свадебного торжества. 

Ещё в прошлом выпуске мы обрисовали перспективу, которая ждёт молодых при планировании банкета:

  1. необходимо определиться с количеством гостей, от которого во многом зависит масштабность и размах торжества;
  2. после этого можно перейти к поиску площадки.

Удачный банкет - дело тонкое. И, как ни крути, главный фактор, определяющий то, как он пройдёт и каким запомнится гостям - это место проведения. Но банкетная площадка - это не просто красивое помещение, в котором будет приятно находиться молодоженам и гостям, это ещё и качественная работа персонала, грамотная организация, внимание к деталям, позитивная атмосфера и индивидуальный подход к каждому заказчику.. Теперь поподробнее...

Ссылаясь на авторитетное мнение Алексея, позволю себе вывести составляющие идеальной банкетной площадки для вашей свадьбы. Итак, вот вы пришли первый раз посмотреть на площадку. На что обратить внимание? Это:

"Правильная" стилистика

Мы уже упоминали, что у каждой площадки, кафе, ресторана, начиная от названия, заканчивая интерьером, прослеживается своя стилистика.  К примеру, свадьба в банкетном зале со специфическим названием вроде "Тарас Бульба" или "Трансильвания" должна по стилю подходить специфике заведения. Поэтому если вы не хотите заставлять гостей надевать чуб, шаровары и отращивать усы, пожалуй, стоит выбрать вариант с более универсальным, лаконичным названием.

Вывод: Площадка, которой вы доверите организацию банкета должна подходить по стилю вашей свадьбе - название, интерьер, меню, все должно подходить под вашу задумку. В идеале зал должен выглядеть так лаконично, чтобы гармонировать с любым свадебным декором и цветовой гаммой, выбранной молодоженами.

Совместимость количества гостей и площадки

Так или иначе, каждый банкетный зал имеет порог вместимости. И при выборе площадки вам нужно не только уточнять количество посадочных мест, но и оценивать общую площадь зала. Идеальный зал не должен быть слишком пустым или тесным для вас и ваших гостей, каждому должно быть комфортно находиться в нем, место должно найтись и для танцев, и для конкурсов, и для артистов с шоу-программой. Но и перебарщивать с этим самым местом не стоит: в большом банкетном зале, рассчитанном на 100 человек, 30 гостей будут чувствовать себя как минимум неуютно. Нужно смотреть, предусмотрено ли какое-либо зонирование. Ну, и конечно, не надо "пихать" 80 человек в маленький зал.

Вывод: Не стоит верить фразам: "зал вмешает до 100 человек..." Важно самим посмотреть и оценить, насколько в этом пространстве будет удобно, просторно и комфортно всем гостям.

Признанный стандарт - 2 квадратных метра на гостя.

Надежный специалист

Надо сказать, что Ваше впечатление от увиденного банкетного зала очень во многом зависит от человека, который любезно встретит вас, предложит чай-кофе, проведёт по всем закоулкам ресторана и расскажет о всех возможных вариациях рассадки гостей, подачи блюд и выборе горячего. Обычно этот человек - банкет-менеджер, или, в редких случаях, как в ситуации с банкетным залом "Сопрано" - сам руководитель предприятия. Именно этот человек будет ответственен и за освещение в зале на вашей свадьбе, и за достаточное количество, или, не дай Бог, недостаток тарталеток на красиво украшенных столах, за соблюдение всех условий и, в конечном счете, за успех всего банкета. Именно с этим человеком вам предстоит утрясать и решать множество вопросов, Поэтому к нему у вас должна возникнуть человеческая симпатия и чувство доверия.

Вывод: Нужно оценить, насколько грамотно специалист презентует площадку и убедиться, что он понимает ваши пожелания и уделяет внимание всем деталям. Задавайте вопросы!

А вот если персонал не даст вам полные ответы, которые бы все разъяснили и удовлетворили вас, это должно насторожить.

Во время беседы вам должны предложить различные варианты рассадки гостей, указать место, где будут выступать поздравляющие, где будет фуршет, откуда вынесут торт, где будет сидеть диджей и т.д. В итоге все это должно сложиться в понятную и красивую картинку.

Стоит сказать, что очень ценно, когда площадка предоставляет возможность общаться напрямую именно с руководителем предприятия, а не с банкет-менеджером или метрдотелем. Плюс в том, что здесь вы можете быть уверенным в профессионализме и не бояться мелких недочетов. Как известно, хозяин бизнеса сам ценит свою репутацию и хочет, чтобы праздник понравился и запомнился, не меньше вашего.

Вот, к слову, некоторые моменты, которые стоит решить с представителем площадки заранее:

  • стоит спросить в первую очередь про оплату - как она организована - где-то берут плату за аренду банкетного зала, а где-то, как в "Сопрано", достаточно заказать меню для своего праздника на минимальную сумму;
  • очень в редких случаях, в число которых, к слову, входит и банкетный зал "Сопрано", площадка предоставляет гостям возможность приносить свой алкоголь, обязательно нужно узнать о такой возможности;
  • нужно уточнить про количество обслуживающего персонала: обычно - 10/15 гостей на одного официанта, на фуршете - 20/30;
  • необходимо уточнить, есть ли возможность подачи вегетарианских блюд и блюд из детского меню
  • обязательно стоит оговорить тайминг подачи блюд: когда будут подавать закуски, когда напитки, горячее, когда десерты и т.д.; как будет происходить торжественный вынос торта или блюда от шеф-повара, эти элементы придают насыщенность и индивидуальность торжеству;

  • стоит заранее посмотреть, как сервируют блюда, для этого вам обязаны предоставить фотографии; ну, и конечно, каждая уважающая себя площадка предоставит возможность  предварительной дегустации пары-тройки основных блюд;
  • если планируются фейерверки и открытые огни, обязательно специалист должен обсудить с вами форс-мажорные обстоятельства: как действовать в таких ситуациях;
  • не лишним будет уточнить, каким образом будут собираться остатки еды, как они будут передаваться: разложены по контейнерам, упакованы индивидуально и переданы в фирменных пакетах или свалены в общий мешок?
  • на случай, если гости разгуляются, заранее узнайте, есть ли возможность продлить мероприятие, на каких условиях, сколько это будет стоить.

В следующем выпуске мы продолжим разговор о банкетных площадках. А пока задавайте вопросы нашему эксперту - Алексею Окуневу, будем рады ответить на все, что вам интересно! И даже на все, что вы хотели узнать, но боялись спросить:) Т-ссс!

                                 Фото: личный архив Алексея, Свадьбы в банкетном зале "Сопрано"

                                                                              Ваш корреспондент, София Дубинина

Распечатать страницу
Комментарии
А как правильнее рассчитать количество еды на гостя, включая торт и алкоголь? Есть какие-нибудь правила на этот счет?
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также