Найти
Войти Зарегистрироваться
Рецепт свадебного каравая

Старинный русский каравай на свадьбу

Каравай — это хлеб праздничный, обладающий обрядовым значением. Важные события в жизни человека ознаменовывались выпечкой специального каравая. В старину перед свадебным торжеством выпечкой каравая занимались и невеста со своими подругами, и родственницы жениха. Каравай всегда украшали различными фигурными элементами из теста, каждый элемент выступал символом чего-то. Например, цветы выступали символами нежности, юности и девичьей красоты, а фигурки в виде людей, обручальные кольца, лебеди говорили о верности, надёжности новой семьи. 

Предлагаем вам простой рецепт старинного каравая на свадьбу

Ингредиенты для теста:
•два яйца;
•немного соли;
•пол-литра молока;
•один стакан сахара; 
•два килограмма муки;
•пятьдесят грамм дрожжей;
•двести пятьдесят грамм сливочного масла.
Ингредиенты для смазывания заготовок из теста:
•одно яйцо.

Обсыпьте мукой круто замешенное тесто, накройте, положите в тепло. Через некоторое время тесто начнёт увеличиваться в размере. Помесите, обсыпьте мукой, накройте и отложите ещё на час. Когда тесто поднимется повторно, тщательно вымесите и придайте ему шарообразную форму. Полученную заготовку необходимо выложить на заранее смазанный сливочным маслом противень. Из небольшого кусочка теста руками сделайте длинную колбаску. Разделите её пополам, свейте из половинок «верёвочки», которыми оберните заготовку, смазав сначала края желтком. Верёвочку прижмите к заготовке и всё помажьте желтком. Можно приступать к украшению заготовки для каравая вылепленными из другого теста цветами и фигурками.

Чтобы вылепить цветы и другие элементы декора каравая, сделайте отдельное тесто. Для него понадобится только мука, дрожжи, вода. Замешивать надо до очень крутого состояния. Такое тесто часто называют тёртым: в кусок теста втирается мука до приобретения им пластичности. Муку подсыпайте по необходимости. Основной показатель готового для лепки теста: вылепленная фигурка держит форму.

Тесто следует раскатать в пласт толщиной 10-20 миллиметров. Из полученного пласта вырезайте с помощью ножа заготовки в виде лепестков. Соедините их концы таким образом, чтобы каждый последующий перекрывал предыдущий. У вас получится бутон или раскрытая роза. Для формирования закрытого бутона достаточно 3-4 листиков, а для раскрытой розы 5-6. Чтобы вылепить цветок магнолии требуется 5 листиков, которые соединяются в ряд поочерёдно и скрепляются в центре. Для изготовления веточки раскатывается тонкий жгутик, на котором делаются насечки — будущие шипы розы. Полученную веточку укладывайте на заготовку для каравая. С помощью острого ножа вырежьте листик, по краю которого сделайте надрезы, посередине — прожилки. После соединения трёх листков вместе можно крепить их к веточке.

Интересные советы по выпечке свадебного каравая

Существуют ещё несколько старинных способов придания определённого оттенка выпечке, без добавления каких-либо искусственных красителей. Несладкое тесто не будет темнеть во время выпекания, оно сохранит свой светлый цвет, а сладкое приобретёт золотисто-коричневый оттенок. Смазка яичным белком придаст испеченному караваю янтарный оттенок и блеск. Если использовать для смазывания белок или воду, то он сохранит свой светлый оттенок. 

Каравай помещают в разогретую до 230-240 градусов духовку. Выпечка каравая займёт один час пятнадцать минут. Общее время готовки 5-6 часов. Ваши самые добрые и искренние чувства, вложенные в приготовленный собственноручно каравай, сделают угощение не только вкусным, но и по-настоящему особым.

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также
Ника
Торт и каравай Подскажите, пожалуйста, может кто знает -где можно заказать хороший тортик и каравай на свадьбу? хочется чтобы был вкусный и выглядел красиво -делитесь опытом! :-)
432 ответа − всего
29 Мая 2015 23:19
Всего один вкуснейший рецепт десерта на девичник Подруги думают, что у тебя руки не из того места растут ? Срази их наповал!   Простой рецепт маффинов на девичник Простой рецепт вкусного лакомства для вашего девичника.