Найти
Войти Зарегистрироваться

Рецепт свадебного каравая

Без чего не обходится ни одна русская свадьба? Вспомнив известную пословицу, вы уверенно ответите: «Без драки». И ошибётесь. Правильный ответ: без каравая. Несмотря на то что традиции одаривать молодожёнов караваем не одна сотня лет, она остаётся неизменно популярной и в наши дни.

На Руси процесс выпекания каравая занимал особое положение в свадебной обрядности. Каравай был символом плодородия и достатка, поэтому нашим предкам следовало подходить к его изготовлению с особой тщательностью. Считалось, что счастье молодой семьи целиком и полностью будет зависеть от строгой последовательности действий и чёткого распределения ролей.

Как правило, каравай выпекали за два-три дня до свадьбы как в доме жениха, так и в доме невесты. Однако невестин каравай готовился с большими церемониями и большей весёлостью. По традиции продукты для него приносили молодые замужние женщины, они же и замешивали тесто. Дальнейшие действия – выметание печи и помещение туда каравая – выполнялись исключительно мужчинами. После того как каравай был отправлен в печь, «каравайщики» на радостях разбивали посудину, в которой месили тесто…

Каравай

Конечно, в современном мире, когда на смену мифологическому сознанию пришло научное, мы не придаём такого значения каравайному обряду, какое придавали наши предки. Сегодня существуют самые разные рецепты свадебных караваев, и  исполнить их может любой человек независимо от пола и социального статуса. Один из рецептов – в нашей статье.

Каравай на свадьбу рецепт от «Свадьба66».

Ингредиенты:

  • Мука – 8,5 стаканов;
  • Сухие дрожжи «Момент» – 20 г.;
  • Сливочное масло – 100 г.;
  • Вода (молоко) – 0,5 стакана;
  • Яйца – 10 штук;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Соль – 2 чайные ложки.

Важно: сливочное масло должно быть растопленным.

1.      Необходимо развести дрожжи в половине стакана воды или молока с добавленной туда чайной ложкой сахара.

2.      В глубокой миске растереть яичные желтки со всем оставшимся сахаром.

3.      Влить «дрожжевую воду» (молоко) в миску с сахарно-яичной смесью и хорошо перемешать.

Похожее изображение

4.      В большую кастрюлю высыпать 8 стаканов муки таким образом, чтобы мука образовала «горку». Затем сделать в ней небольшое углубление, куда впоследствии влить массу, полученную в шагах 1-3, взбитые белки и соль.

5.      Начать вымешивать тесто. Вымешивать тесто рекомендуется руками до тех пор, пока оно не станет к ним прилипать. По времени это займёт около получаса.

Картинки по запросу cook bread

6.      Как только ваше тесто станет нужной консистенции, необходимо накрыть его пищевой плёнкой и оставить «доходить» (подниматься).

7.      От готового теста отрезать небольшой кусок (около 500 грамм) и отложить в сторону: он пригодится вам для украшения. Из оставшегося теста слепить шар и выложить на противень. Затем украсить его. Украшения могут быть любыми: солнце, месяц, звёзды, птицы, цветы и т.д.

Картинки по запросу cook bread

8.      Дождаться, когда получившийся каравай увеличится в 2-3 раза. Чтобы его поверхность не засыхала и не трескалась, рекомендуется периодически смачивать его водой, а перед тем как поставить его в духовку, нужно сбрызнуть поверхность смесью из столовой ложки воды и одного желтка.

9.      Поставить каравай в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов. Время может незначительно отличаться (зависит от особенностей вашей духовке).

Картинки по запросу cook bread in oven

10.  Достать готовый каравай из духовки, сбрызнуть его сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить на целую ночь.

Юлия Молчанова

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также
Рецепт свадебного каравая Как испечь каравай в домашних условиях.   Поздравления от родителей  
Ника
Торт и каравай Подскажите, пожалуйста, может кто знает -где можно заказать хороший тортик и каравай на свадьбу? хочется чтобы был вкусный и...
432 ответа − всего
29 Мая 2015 23:19