Рецепт свадебного караваяБез чего не обходится ни одна русская свадьба? Вспомнив известную пословицу, вы уверенно ответите: «Без драки». И ошибётесь. Правильный ответ: без каравая. Несмотря на то что традиции одаривать молодожёнов караваем не одна сотня лет, она остаётся неизменно популярной и в наши дни. На Руси процесс выпекания каравая занимал особое положение в свадебной обрядности. Каравай был символом плодородия и достатка, поэтому нашим предкам следовало подходить к его изготовлению с особой тщательностью. Считалось, что счастье молодой семьи целиком и полностью будет зависеть от строгой последовательности действий и чёткого распределения ролей. Как правило, каравай выпекали за два-три дня до свадьбы как в доме жениха, так и в доме невесты. Однако невестин каравай готовился с большими церемониями и большей весёлостью. По традиции продукты для него приносили молодые замужние женщины, они же и замешивали тесто. Дальнейшие действия – выметание печи и помещение туда каравая – выполнялись исключительно мужчинами. После того как каравай был отправлен в печь, «каравайщики» на радостях разбивали посудину, в которой месили тесто… Конечно, в современном мире, когда на смену мифологическому сознанию пришло научное, мы не придаём такого значения каравайному обряду, какое придавали наши предки. Сегодня существуют самые разные рецепты свадебных караваев, и исполнить их может любой человек независимо от пола и социального статуса. Один из рецептов – в нашей статье. Каравай на свадьбу рецепт от «Свадьба66».Ингредиенты:
Важно: сливочное масло должно быть растопленным. 1. Необходимо развести дрожжи в половине стакана воды или молока с добавленной туда чайной ложкой сахара. 2. В глубокой миске растереть яичные желтки со всем оставшимся сахаром. 3. Влить «дрожжевую воду» (молоко) в миску с сахарно-яичной смесью и хорошо перемешать. 4. В большую кастрюлю высыпать 8 стаканов муки таким образом, чтобы мука образовала «горку». Затем сделать в ней небольшое углубление, куда впоследствии влить массу, полученную в шагах 1-3, взбитые белки и соль. 5. Начать вымешивать тесто. Вымешивать тесто рекомендуется руками до тех пор, пока оно не станет к ним прилипать. По времени это займёт около получаса. 6. Как только ваше тесто станет нужной консистенции, необходимо накрыть его пищевой плёнкой и оставить «доходить» (подниматься). 7. От готового теста отрезать небольшой кусок (около 500 грамм) и отложить в сторону: он пригодится вам для украшения. Из оставшегося теста слепить шар и выложить на противень. Затем украсить его. Украшения могут быть любыми: солнце, месяц, звёзды, птицы, цветы и т.д. 8. Дождаться, когда получившийся каравай увеличится в 2-3 раза. Чтобы его поверхность не засыхала и не трескалась, рекомендуется периодически смачивать его водой, а перед тем как поставить его в духовку, нужно сбрызнуть поверхность смесью из столовой ложки воды и одного желтка. 9. Поставить каравай в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов. Время может незначительно отличаться (зависит от особенностей вашей духовке). 10. Достать готовый каравай из духовки, сбрызнуть его сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить на целую ночь. Юлия Молчанова Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
|
|
Ника
|
Торт и каравай Подскажите, пожалуйста, может кто знает -где можно заказать хороший тортик и каравай на свадьбу? хочется чтобы был вкусный и... |