Найти
Войти Зарегистрироваться
Сценарий «Свистать всех наверх»

 


Если вы решили воплотить в жизнь идею о морской свадьбе, прежде всего нужно позаботиться об украшении интерьера, ведь вам необходимо создать образ прекрасного корабля с алыми парусами, который унесет влюбленных в бескрайние просторы жизни навстречу романтической мечте и счастью. Конечно, не обязательно выкрашивать стены дома в цвет голубой волны, однако, повесить соответствующую драпировку вполне можно. Купите несколько картонных кораблей и украсьте ими праздничный стол. Они будут выполнять эстетическую функцию, создадут настрое­ние. В тон драпировке подберите скатерть для стола. Вполне естественно, если платье невесты также будет выполнено на морскую тему. Жениху в качестве булавки для галстука предложите маленький якорь.

На такой свадьбе и ведущий превращается в моряка, и вся праздничная программа становится своеобразным мор­ским путешествием. Провести это путешествие можно та­ким образом.

Ведущий встречает молодоженов со словами привет­ствия: «Ну, что ж, дорогие наши, сегодня наступил тот день в вашей жизни, когда она круто изменилась. Долгое время вы плавали отдельно друг от друга на разных суднах и в раз­ных морях, но теперь все будет по-другому. Сегодня еще один корабль — теперь уже ваш общий — отправляется в трудное плаванье по бескрайнему морю. Так пусть же вас не страшат бесконечные просторы жизни, пусть на пути вашем не встре­чаются Бермудские треугольники. Да минуют ваше судно сильные штормы и девятый вал. Желаем вам всегда держать­ся одного и того же фарватера и никогда не садиться на мель. Тихих вам гаваней и гостеприимных пристаней!»

После приветственного слова необходимо совершить одну замечательную морскую традицию — разбить о борт корабля, отправляющегося в плавание, бутылку шампан­ского. Поэтому заранее приготовьте и бутылку, и «борт ко­рабля» , о который будете ее разбивать. Сойдет обычная сте­на дома, желательно та ее часть, которая удалена от окон.

Ведущий: «По старой морской традиции разобьем эту бу­тылку на счастье. Пусть пена от шампанского напомнит вам морскую пену, а его брызги — соленые брызги моря. Говорят, что штормы закаляют экипаж. Так пусть же ветра и волны разбиваются о борт вашего корабля так же легко, как разобьется сейчас этот сосуд! Счастливого плавания!».

После этой процедуры гости могут рассесться по своим местам. Ведущему, которому на вашем свадебном корабле предстоит исполнять обязанности боцмана, в этот момент стоит представить всю свою команду, то есть тех, кто будет помо­гать ему в течение вечера. При этом свидетель объявляется штурманом, свидетельница — лоцманом, родители жени­ха — рулевыми, родители невесты — шкиперами, ну а гос­ти, соответственно, юнгами и матросами. Место капитана пока что оставим вакантным, но в скором времени прове­дем выборы. Кандидатуры две. Первая, конечно, — жених. И хотя говорят, что женщина на корабле — к несчастью, вто­рая кандидатура на пост капитана корабля — это невеста.

Самое время перейти к тостам и собственно самому застолью.

Свидетельница-лоцман: «В трюмах корабля, который мы только что спустили на воду, обнаружено огромное ко­личество вина. Что ж, не будем пренебрегать ситуацией, откупорим их, достанем заморские закуски, наполним корабельные кружки и выпьем за то, чтобы у этого счастливого корабля было счастливое плавание».

Тосты, конечно, могут быть любыми, но будет лучше, если они также будут соответствовать тематике морской свадьбы.

Свидетель-штурман: «Дорогие (имена жениха и невесты)! Пусть ваше плавание превратится в прекрасное путешествие к неизведанным берегам. Пусть дует вам только попутный ветер! Если захотите бросить якорь в тихой бухте, не отка­зывайте себе. Если захотите броситься навстречу стихиям, тоже не отказывайте. Первое время вам придется привыкать к морской качке и друг к другу. Помните, что настоящий моряк выдерживает шторм любой силы и никакая качка ему не страшна. Избегайте айсбергов на своем пути, чтобы избе­жать судьбы «Титаника». Зорко следите за тем, чтобы не наскочить на подводные скалы. Вас могут преследовать раз­ные страшные морские чудовища. Жених, защищай свою невесту от их посягательства. А ты, невеста, следи за тем, чтобы твой жених сам не превратился в одно из таких чудо­вищ. Помните, что главное на корабле — команда.

Отныне вы — один экипаж. Никто, кроме вас самих, не бросит вам спасательный круг. Давайте же выпьем за то, чтоб он вам никогда не понадобился, а запасы трюмов ва­шего корабля никогда не оскудели. Счастливого плавания!»

После первого тоста стоит выбрать из числа гостей помощ­ника боцмана. Сделать это можно в игровой форме. Еще до начала застолья к днищу одного из стульев скотчем прикреп­ляется боцманский свисток. По сигналу ведущего пусть гос­ти попробуют пошарить каждый под своим стулом, под «дни­щем» одной из «шлюпок» будет находиться свисток, с помощью которого избранный таким образом помощник боц­мана будет призывать матросов к порядку или тишине, помо­гать руководить ими. Гости вообще любят, когда им поруча­ют различные «важные должности», так что поверьте, любую предложенную им роль они с удовольствием будут исполнять.

Пора, однако же, выпить и за жениха. Тост боцмана может быть в таком духе: «Сегодня последний твой день в роли жени­ха, завтра ты станешь настоящим моряком. Желаем тебе стать со временем морским волком, закаленным ветрами и невзго­дами. Внимательно следи за своей командой — рулевыми, шки­перами, юнгами и матросами, не позволяй собой командовать, потому что это недостойно морского волка. Желаем тебе даже в самую темную ночь не терять фарватера, вести корабль по кар­те. На семейном корабле — свой особый Закон. Желаем, чтобы ты и Закон всегда находились в согласии. Желаем меньше бун­тов на корабле. И помни, в море мужчина — главный».

Теперь можно предложить гостям, старым пиратам, по­дарить молодым часть тех кладов, которые были завоева­ны в боях в Карибском море, то есть попросту сделать моло­доженам подарки. Собирать деньги можно в специальный сундучок для кладов. К сборам денежных средств в фонд молодых для их долгого и дальнего плавания можно воз­вращаться на протяжении всего торжества в той или иной форме (аукциона, лотереи и т.п.). Постепенно ваш сундучок будет наполняться пиастрами и дукатами.

Не стоит забывать о невесте. Третий тост — за нее:

«Женщину обычно не берут в морскую команду, но для такой умницы и красавицы сделаем исключение. Давайте выпьем за то, чтобы плавание в компании с такой женщи­ной превратилось в приятное, полное романтики путешествие. Давайте выпьем за любовь, которую олицетворяет наша невеста, и которая, надеемся, будет править вашим се­мейным кораблем».

После тоста за невесту немного поиграем. Давайте вы­берем из молодоженов главу корабля, то есть капитана. Для этого предложим им посоревноваться в навигации. Пона­добится довольно длинная ванночка, до половины напол­ненная водой, и два маленьких парусника. Впрочем, подой­дут и кораблики, сооруженные из плотной бумаги, но в таком случае они должны быть разных цветов. Один парус­ник вручается жениху, второй — невесте. Теперь можно объявить соревнование молодоженов на силу духа. Парус­ники спускаются на воду, и по команде ведущего жених и невеста должны «прогнать» каждый свое судно от начала до конца ванночки. Использовать при этом разрешается только силу своих легких. Кто первым «додует» кораблик до финиша, тот и станет капитаном. Проигравший назна­чается, соответственно, помощником капитана.

Когда выборы прошли, ведущий зачитывает приказы о назначении жениха и невесты на новые должности. Приказ для капитана может быть составлен следующим образом: «Именем всех водных стихий (имя) назначается на пост ка­питана семьи. В обязанности капитана входит: следить за дисциплиной на судне и не давать спуска остальным членам экипажа, особенно своему помощнику; ежемесячно проводить денежную ревизию с целью выявить незаконно утаен­ные деньги в виде заначек; обеспечивать своего помощника всем необходимым для жизни в море — спасательными жи­летами, консервами, пресной водой и прекрасным располо­жением духа; не покидать судна более чем на час, кроме слу­чаев зарабатывания денег; следить за тем, чтобы на судне никогда не переводилось холодное пиво и закуска к нему; регулярно просматривать по телевизору футбольные и хок­кейные матчи с участием любимых команд. Подпись: Глав­ный командующий морскими силами, адмирал Нептун».

Для помощника капитана можно сочинить такой приказ: «За неимением должной силы духа для руководящей долж­ности назначить (имя) на пост помощника капитана семьи с обязательным исполнением следующих пунктов: обеспечи­вать капитана семьи необходимым количеством вкусной и здоровой пищи, приготовленной из тех консервов, которые он добыл; каждое утро поднимать семейный флаг над кух­ней одновременно с поднятием капитана для исполнения им служебных обязанностей; не покидать судно более чем на час, кроме случаев походов по магазинам, косметическим сало­нам и парикмахерским; следить за тем, чтобы пиво капита­на всегда было холодным; не мешать регулярному просмот­ру капитаном футбольных и хоккейных матчей любимых им команд. Помощник капитана имеет право жаловаться капи­тану на отсутствие денег, а также право не пускать его до­мой, если он явится после полуночи с крепким запахом рома. Приказ подписан морским главнокомандующим, адмиралом Посейдоном, его нарушение карается разводом».

Будет весьма интересно, если капитаном выпадет честь стать невесте, тогда гости посмеются над списком ее обя­занностей.

Не забудем и родителей молодоженов — наших рулевых и шкиперов. Дадим слово им, пусть поздравляют своих де­тей, и выпьем за их совместное счастье.

После этого дадим слово самим молодым. Ведущий-боц­ман предложит им расписаться на неписаном морском зако­не для того, чтобы клятвой скрепить новые отношения. Клятва может быть такой: «Мы, капитан корабля (имя) и помощник капитана (имя), клянемся перед всеми морски­ми стихиями и перед своим экипажем выполнять все пунк­ты сурового морского закона». Тут молодым может помочь ведущий. Он спрашивает, например: «Клянетесь быть друг другу спасательным кругом?» Жених и невеста отвечают: «Клянемся». «Клянетесь прислушиваться к мнению руле­вых и шкиперов, ваших родителей?» — «Клянемся!» — «Клянетесь не заплывать в чужие моря к чужим островитя­нам и островитянкам?» — «Клянемся!» — «Клянетесь лю­бить друг друга даже, если подкосит вас морская болезнь?» — «Клянемся!» — «Клянетесь воспитывать детей по зако­нам моря?» — «Клянемся!» — «Клянетесь, что научите их плавать раньше, чем они научатся ходить?» — «Клянемся!» —«Клянетесь дожить до того дня, когда ваши внуки сами ста­нут женихами и невестами?» — «Клянемся!»

Ведущий объявляет о том, что молодые окончательно готовы выполнять свои обязанности, и поэтому стоит отме­тить такое событие шквалом подарков. Пока гости будут преподносить молодым свои подарки, можно в перерывах зачитывать «поздравительные телеграммы» следующего содержания: «Высылаем десять сундуков сокровищ. Под­пись: Пираты Карибского моря»; «Жду пополнения в ря­дах героев-путешественников. Подпись: Синдбад-мореход»; «Ни Сциллы вам, ни Харибды. Подпись: Одиссей»; «Пере­даю в пожизненное пользование (имена жениха и невесты) Остров сокровищ. Подпись: Капитан Сильвер»; «Ждем на медовый месяц. Подпись: Аборигены, съевшие Кука».

Теперь, когда тостов было сказано уже достаточно, а гости успели подкрепиться, стоит вплотную заняться кон­курсной программой. Конкурсы, естественно, тоже долж­ны быть связаны с морской тематикой.

Давайте предположим, что кто-то из членов экипажа свалился за борт и ему просто необходимо помочь. Что для

этого нужно сделать? Да всего лишь надуть два спасатель­ных круга, причем как можно быстрее, ведь человек и уто­нуть может. Итак, выбираем двоих гостей и вручаем им по резиновому кругу. Кто быстрее надует свой, тот получит, приз.

Затем ведущий объявляет охоту на акул. Для охоты по­надобятся две самых обычных удочки с крючками, две пла­стмассовые рыбки с колечком, а в качестве водоема можно использовать все ту же ванночку, с помощью которой вы­бирали капитана семьи. Рыбок, впрочем, может быть и больше, но тогда и количество участников можно увеличить человек до 4-5, ведь подцепить рыбку с маленьким колеч­ком на маленький же крючок не так-то просто.

Пойманная рыбка объявляется « золотой акулой », а пой­мавший ее может загадать желание, но так, чтобы вслух и обязательно в адрес жениха и невесты.

А теперь предложите гостям представить, что на кораб­ле открылась течь, и требуется срочно эвакуировать эки­паж. Ситуация усложняется тем, что на судне имеется всего две шлюпки. Их роль будут играть два стула, желатель­но, чтобы они были покрепче.

Гости делятся на две группы. Капитан отдает команду к погрузке в шлюпки. Гостям остается только удержаться на стульях — сидя, стоя, поддерживая друг друга. Та шлюп­ка, которая выдержит большее количество людей и не пе­ревернется, — выигрывает.

Предложите поиграть и молодоженам. Для них прибе­регите особый конкурс, в ходе которого выясняется, чья любовь сильнее. Приготовьте два небольших кусочка льда, положите их на блюдца и объясните, что по курсу следова­ния корабля обнаружен айсберг. Избежать столкновения с ним можно только одним способом — растопить его своей любовью, то есть дыханием. Можно использовать и руки. Пусть молодые возьмут по кусочку «айсберга» и попыта­ются его растопить. За выигравшего отдельный тост.

Танцевальное отделение можно начать так: ведущий делает объявление о том, что хотя и кораблю не следует ос­танавливаться, но для таких дорогих гостей мы специаль­но причалили к прекрасному острову, и теперь все могут выйти на берег и потанцевать всласть.

В этот момент было бы неплохо сообщить гостям о том, что на остров напали враждебные пираты, и теперь придет­ся отстреливаться. На самом деле эта зловещая новость — лишь предлог для того, чтобы «запустить» праздничный фейерверк в честь молодых. Помните, что пиротехничес­кие вещи лучше всего доверить «пушкарям» — профессио­налам из какой-нибудь серьезной фирмы, иначе «схватка» с «пиратами» может закончиться плачевно для кое-кого из гостей.

Конечно, конкурсы могут быть и вовсе не связанными с морской тематикой, не обязательно подчинять ей все на свадьбе. Главное — создать атмосферу и настроение, а гос­ти уж сами вообразят себя бравыми моряками.

После развлечений вернемся к столу, ведь не все еще сказано. Самое время выпить за родителей молодоженов. После того как будет произнесен тост в их честь, родителям нужно будет преподнести подарки, которые можно со­проводить шуточными наказами, которые звучат пример­но так: «Свекровь обязана следить за чистотой на палубе корабля, держать свою сноху в ежовых рукавицах, с нежно­стью относиться к внукам и собирать их в букет. Теща обя­зана уважать и даже побаиваться зятя, не встречать его без блинов, незаметно для окружающих помогать зятю копить деньги на новый пароходик. Свекор обязан хотя бы раз в месяц делиться со снохой деньгами, хотя бы раз в неделю вспоминать о внуках, хотя бы раз в день вспоминать о сыне, который тоже променял свободу на пожизненные расспро­сы о том, где он был. Тесть обязан кормить, поить, одевать, обувать, помогать деньгами, покупать машины и дома, но только в том случае, если зять не может все это сделать са­мостоятельно ».

Теперь пришло время провести лотерею. Инструкцию по ее проведению вы найдете в нашем разделе, посвящен­ном конкурсам, только имейте в виду, что лотерея у вас бу­дет с морским уклоном, следовательно, в список предметов необходимо ввести, к примеру, игрушечный якорь, суве­нирный кораблик, пачку сушеных кальмаров.

Что ж, из несказанных тостов остался тост за гостей. Ве­дущий должен поблагодарить их за отзывчивость, за то, что они почтили своим присутствием свадьбу: «С такой коман­дой нашему кораблю не страшно даже самое далекое плава­ние. Теперь мы готовы плыть хоть навстречу льдам Северно­го ледовитого океана. Спасибо за то, что помогли спустить на воду наше судно, ведь без вас оно точно дало бы течь!»

Краткое застолье следует сменить новой чередой конкур­сов и игр. Молодоженов можно задействовать в таком со­ревновании. Ведущий достает две ленточки с привязанны­ми на концах магнитами и объявляет: «Говорят, кольцо на палец — хомут на шею. Правда ли это? Сейчас узнаем, что по этому поводу думают наши молодые. Ну-ка, кто из вас будет самым терпеливым семьянином?» Ленточки надева­ются молодым на шею в виде хомута так, чтобы магниты свисали. На столе раскладываются различные мелкие металлические предметы — скрепки, иголки, гвоздики и т.п. Самым терпеливым окажется тот, кто подцепит своими магнитами большее количество предметов.

Игры могут быть самыми разнообразными. Например, устройте командные соревнования, выявляющие, у кого длинней дорога к счастью. Для этого обе команды снимают с себя вещи, насколько позволяют приличия и комплексы, и связывают в одну цепь. Можно устроить соревнования среди мужчин на силу: объявляется медленный танец, ве­дущий просит мужчин выбрать красивых женщин, а затем говорит: «Красота — великая сила, не правда ли?», — и предлагает мужчинам взять женщин на руки с тем услови­ем, чтобы не опускать их до конца танца.

Не забудьте проводить жениха и невесту со свадьбы. При этом молодоженов обычно осыпают лепестками роз. В на­шем случае можно «окольцевать» их большим спасатель­ным кругом, одним на двоих.

Конечно, лучше всего проводить такую свадьбу на на­стоящем катере неподалеку от берега, но было бы также неплохо провести торжество во дворе, если там есть бассейн. Летом вполне удобно устраивать свадьбу-бикини так, что­бы праздник мог бы превратиться в свадьбу, совмещенную с днем Нептуна. В этом случае стоит запастись большим количеством не только горячительных, но и прохладитель­ных напитков. А наличие бассейна позволит перенести кон­курсную и игровую программу непосредственно на воду, что очень ее разнообразит.

В бассейне можно устроить настоящий морской бой. Разделитесь на две команды. Одна команда будет олицет­ворять пиратов, можно даже нацепить банданы и взять в руки надувные резиновые дубинки. Другая команда, есте­ственно, будет защищать сокровища принцессы, то есть невесты.

Понятное дело, бассейн можно использовать как дорожку для заплывов на время. Самый лучший пловец получает приз.

Тематическую свадьбу легко провести в виде карнава­ла. При этом гости надевают костюмы, связанные с морс-

кой тематикой. Затем можно будет устроить конкурс на лучший костюм, на самое экстравагантное одеяние, на са­мое запоминающееся платье. В этом случае все зависит от желания гостей, вернее, степени желания отступать от обычных традиций свадьбы.

Надеемся, праздник в морском духе станет одним из са­мых романтических в вашей жизни.

 

Источник: Скрипник И.С. "Свадебные сценарии"

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также