Найти
Войти Зарегистрироваться
Сербская свадьба или свадьба в Сербии
Начинается сербская свадьба с ритуала, называемого «просидба». Жених – младоженя «просит» девушку выйти за него замуж. Он, вместе с кумовьями, приходит в ее дом. Интересно то, что кроме традиционной для сватовства дилеммы – пойдет- не пойдет, согласятся родители –или нет, включается и случай, который должен решить – быть этому браку или нет. Даже если родители согласны, даже если девушка не против, то это еще не значит, что свадьба состоится. Жених должен метким выстрелом из ружья попасть в яблоко, которое специально ставят на самый верх дерева, растущего недалеко от дома. Если не попадет – свадьбе не бывать. Причем яблоко ставят на верх шеста, а сам шест на дерево.... Правда в городе этот обряд не соблюдается, да и в селе стараются случай «обмануть» - ниже повесить яблоко, выбрать более низкое дерево и т.д.

После «просидбы» возможны два варианта. Если все согласны на свадьбу, тогда идет «веридба» или обручение. Его еще называют «прстен», поскольку тогда жених дарит обручальный перстень.Тогда родители бьют по рукам, договариваются о дне свадьбы, о приданом и т.д.. Если согласия на свадьбу родители не дали, тогда девушка может сбежать. Во многих селах и до сих пор практикуется этот обычай, поскольку он не требует расходов на свадьбу и приданого. Просто девушка переходит жить в семью мужа и ... все. Сбегать она должна с пустыми руками, абсолютно. Считается, что все – одежду, косметику ... она должна оставить сестре, а ей обязан купить ее муж. Кроме обуви.

бувь ей покупает свекровь. В тех туфлях, в которых девушка переступила порог дома, она больше не смеет ходить. Поэтому девушки, как правило, сбегают в самых стареньких туфельках, которые не жалко выбросить. : ). Когда девушка входит в дом супруга – обязательно стреляют, информируя село о самом факте «входа в дом мужа». Этот обычай настолько распространен, что даже строгие штрафы и запреты не в состоянии его искоренить. Так, составляя смету свадьбы обязательно включают и ставку – штраф за стрельбу...

Если девушка сбежала, то следующий этап – «мирба». Так называется акт помирения родителей. Т.е. родители девушки должны прийти в гости к родителям мужа. Тут... пир горой, братание, брудершафт и пр.
Перед самой свадьбой – идут «момачко вече» - мальчишник и «девоячко вече» - девичник. На девичник приходят подруги, которые плетут большой венок, украшающий потом двери невестиного дома.

Сама свадьба – традициональна. Кроме первой части, которая называется – «свекрвино коло». Свекровь, утром должна начать хоровод ( обязательно для этой цели и по сегодняшний день, приглашают только цыган-трубачей, хотя потом, в ресторане, звучит вполне европейская музыка) и только после этого жених с кумовьями едет к дому невесты. Интересно и то, что и по сей день кумовья не выбираются из числа друзей, а переходят «по наследству». «Эта семья нас всегда венчала» -говорят в Сербии. И берут кума из этой семьи, которая, хоть и не родственники, считается связанной с ними родственными узами.

Иногда семьи между собой могут не поддерживать отношения или слабо поддерживать. Но на свадьбе – они главные гости. И брат невесты, которому отводится почетная роль. Именно они главные на свадьбе, после невесты и жениха, а лишь потом – родители. Когда-то на свадьбе невеста не смела сесть, так и должна была простоять на ногах всю свадьбу, но сейчас этого нет. Кум должен выкупить невесту для жениха. Он торгуется с братом невесты или с ее ближайшим родственником с мужской стороны. После выкупа невеста может выйти к жениху и продолжить церемонию – поездка в церковь ( колонна машин, украшенных и постоянно гудящих....), венчание, поездка в ЗАГС (опщину)

Далее, обычай очень похож на русский – только нет хлеба- соли, а хлеб и вино. Подарки гостей перечисляются поименно по списку – кто что принес, показывают, чтобы все видели, но и это характерно для села, а в городе, как правило, ограничиваются конвертом с деньгами. Отдельно явно перечисляется приданое невесты. И до сих пор в селах сундук с приданым везут на быках, которые, в честь этого дня, украшены цветами, сам бык, а не только рога, окрашивается в различные цвета. На первое утро после свадьбы молодая жена варит кофе всем присутствующим, которые ее одаряют за это деньгами.
Обычаев, когда-то было много, да и сейчас различия от региона до региона – велики, но все перечисленное – это база, без которой не обходится сербская свадьба, даже и самая европеизированная. В пост свадьбы не играют. Избегают даже постные дни.
Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также