Свадебный декор, как он есть, продолжениеПродолжение, первая часть Для справки: Владимир Кытин и его супруга Лилия Кутузова (Симферополь) - Учредители студии декора «Небо», самые востребованные декораторы Крыма, создающие красивейшие и масштабные проекты. Спикеры крупнейшей ежегодной конференции «Декор 2016», авторы тренингов по декору и бутафории, основатели школы декора, где обучаются специалисты со всей России. Талант и профессионализм этого тандема были оценены на Ежегодной Крымской свадебной премии, где в 2016г. студия «Небо» стала победителем в номинации «Лучший свадебный декоратор». Владимир, скажите, какие тенденции сейчас у руля в декораторском бизнесе: что вошло в моду, а что кануло в лету и не вернётся в мир декора больше никогда? - Мне понравилось, как ответила Мария Каменская, что тенденции мы придумываем сами. Бывает на самом деле частенько так, сделали что-то интересное, и оно уже «разлетелось» - Вообще вопросы по моде скорее не ко мне. Я скорее технолог, люблю, когда декорации сделаны технически-грамотно и правильно. Знаю, что «тряпочки» (драпировки столов и тд*) сейчас не модно, тем не менее вся Россия их штампует, но я знаю, что это особо-сложный труд.
Если у пары небольшие финансовые возможности, стоит ли им все равно обращаться к профессиональным декораторам, или нет? - Смотря о каких деньгах мы говорим… За 15 тысяч, к примеру, даже в нашем, не самом богатом регионе, шарики только можно надуть. Поэтому все равно нужно быть готовым выделить определенную сумму. А вообще, я считаю, что люди должны друг друга любить и не насиловать себя, родителей и окружающих и делать декор так, чтобы это было легко. Есть возможность, есть деньги – на здоровье, нужно делать. Если же это в кредит, в ипотеку или у друзей, то я считаю начинать свою жизнь с долгов не нужно: можно выбрать красивое место, можно сделать по минимуму декораций, поставить пару цветочков, и будет круто. Вопрос должен стоять такой - не «Сколько денег Вы готовы потратить на это?», а «Какая сумма для Вас будет комфортна?»
А как сложно работать с клиентом, с которым не совпадает понимание красоты, не находится общий язык? - Ну вообще часто спрашивают, как часто мы перерисовываем эскизы. Как правило, попадаем с первого, второго, в крайнем случае – с третьего раза. Но если мы не угадали с третьего раза, что клиенту по душе – значит мы - не его декоратор. Во-первых, клиент, выбирая нас, конечно, смотрит наше портфолио, чтобы понять, на что мы вообще способны: можем сделать и какую-нибудь психоделическую свадьбу с малинками объёмными, красными, пестрыми, можем сделать элегантную классику. Бывает, конечно, и попадаются люди с другим вкусом, но это их дело, вопрос вкуса, и вопрос менталитета. Менталитет региона, в котором работаешь, вообще очень важен. Россия настолько огромная, и в каждом регионе свои тенденции прослеживаются. Нужно уважать традиции, менталитет. - У нас, допустим – Крым – есть большая мусульманская диаспора, и выйти на их рынок – это большая радость, потому что мусульманская свадьба – это 200/300 человек, свадьба славян, даже если это богатые люди – 80, ну может 100, но это потолок. Дело в том, что мусульмане ценят шикарный, богатый стол, много еды, декор – красные, золотые шторки… Однако сейчас уже пришло новое поколение, они европеизированы, понимают, что плов останется в прошлом, а красивые фотки с интересными декорациями – на века. Где же брать вдохновение? - В Дубае, в восточных странах, несомненно. Арабские шейхи делают свадьбы себе за миллиарды, целые стадионы, ангары переоборудуются, там можно подсмотреть какой-нибудь даже маленький кусочек велком-зоны, и сделать себе всю свадьбу в этом стиле.
Как проходит ваша работа с клиентом, какие этапы? - Первая встреча – знакомство, узнаем, чего хочет клиент, какие из наших работ понравились – плюс-минус определяемся со стилем, вкусом, и так далее. На вторую встречу уже собираем коллаж из картинок вдохновения («мудборд»), таким образом показываем, что мы можем и как это будет, также делается бронь даты, чисто символическая предоплата – 10 тысяч. Третья встреча – приносятся эскизы и составляется смета. Сколько времени занимает декорирование зала средней сложности? - Средней сложности – часов 10/12. Но все зависит от объёма, команды… Самый долгий монтаж у нас проходил трое суток – свадьба длилась два дня, было очень много локаций – это то самое чувство, когда не спишь трое суток. В чем же секрет крутой организации свадьбы? - Я думаю - в согласованной деятельности и дружности команды: хорошо-подобранной, дружной команде - начиная от организатора, он как-бы «папа» наш, да… И очень плохо, когда на рынке начинают амбиции «плющить»: когда декоратор с короной или, когда организатор надевает жирную корону и начинает «строжить» всех. Когда мы все в душевных, доверительных, дружных отношениях, но при этом не забываем и про качество бизнеса – вот тогда будет успех. Командный дух, иными словами!
Интервью сделано в рамках Ural Wedding Business Forum 2017, большое спасибо за помощь организатору Форума Олесе Сухоруковой. София Дубинина Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
|
|