Найти
Войти Зарегистрироваться
Типовой брачный договор

Брачным договором, или иными словами брачным контрактом, называют соглашения супругов позволяющие учесть интересы каждого из них избежать споров о разделе имущества в судебном порядке. Именно грамотно составленный брачный договор и является той палочкой - выручалочкой в ситуации, когда бывших супругов уже ничего не объединяет кроме не поделенного имущества. Данная статья имеет целью познакомить Вас с азами брачного договора. И следует иметь в виду, что для того чтобы грамотно составить брачный договор Вам, несомненно, не обойтись без помощи юриста.
Немного истории

Вопреки общепринятому мнению, право первенства в изобретении брачного контракта не принадлежит ни современной Европе, ни Америке. Этот документ не так молод, как мы думаем. Тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. Это не считалось постыдным или зазорным, и такая «страховка» была очень распространена вплоть до прихода христианства. В последующие времена «священный союз» заключался и регулировался исключительно церковью.

В Англии до 1882 г. имущество супругов по «общему праву» («common law») считалась принадлежащим мужу. Даже то, чем она владела до брака, переходило в собственность мужа.
Уже в XVII веке, с развитием капитализма в Англии, нормы «общего права» пришли в противоречие с интересами имущих классов и в 1882 г. английским парламентом был принят Закон о собственности замужних женщин. Замужней женщине было предоставлено право вступать в договоры по поводу этой собственности, право завещать ее.
Таким образом, первоначально причиной появления брачных контрактов явилась потребность имущих классов оградить свой капитал от постороннего вмешательства.

В нашей стране по ранее действующему брачно-семейному законодательству имущественные отношения супругов регулировались только законом. Какие-либо соглашения по управлению и распоряжению совместным имуществом противоречили закону и являлись недействительными.
Главной причиной этого было то, что имущество супругов в основном составляли предметы потребления (одежда, мебель и т.п.), поэтому «делить», как правило, было нечего. И, кроме того, предполагалось, что в советской семье духовное начало преобладает над материальным.
Однако, с развитием отношений частной собственности ситуация изменилась. Появились семьи, владеющие значительными доходами, у которых возникла потребность защитить свое богатство, свой капитал.
В РФ заключение брачного договора стало возможным после вступления в законную силу нового гражданского и семейного кодексов. В частности в ч.1 ст. 25с ГК РФ говорится «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».

Сущность брачного договора

Брачный договор могут заключить только лица, вступающие в брак или супруги уже состоящие в браке.
Предметом брачного договора могут быть только имущественные отношения супругов.
Какое имущество может быть предметом брачного контракта? Это может быть как имущество, нажитое ими в браке, добрачное имущество каждого из них, а также имущество, которое будет приобретено в будущем.
При отсутствии брачного договора с момента регистрации брака имущество супругов, нажитое в браке считается общей совместной собственностью.
При заключении брачного договора супруги могут изменить это, и по своему усмотрению установить режим совместной (иными словами общей собственности), долевой (каждый имеет свою долю) или раздельной (личной) собственности (ч. 1. ст. 42 Семейного Кодекса РФ).

Вкратце рассмотрим каждый из них:

1. Режим совместной собственности
Поясним, что здесь речь идет об изменении режима имущества, который по закону является собственностью каждого из супругов и действует при отсутствии брачного договора.
Например, в отношении предметов роскоши, которые по закону не являются предметом личной собственности супругов. Если супруги придерживаются иного мнения на этот счет, они могут включить в брачный договор, например такой пункт:
«Ювелирные украшения, изделия из золота и драгоценных камней, приобретенные супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользовался».
Можно изменить и режим добрачного имущества. Если супруги хотят, что бы какое-то имущество, полученное одним из них до брака, вошло в состав их общей совместной собственности это можно оговорить отдельно, например:
«Земельный участок, приобретенный женой до вступления в брак, в период брака и в случае его расторжения является совместной собственностью супругов».

2. Режим долевой собственности
Здесь речь идет об имуществе (или части его), нажитом во время брака.
Долевая собственность - это когда имущество находится в общей собственности с определением доли каждого из супругов.
В брачном договоре можно установить, на какое конкретно имущество устанавливается данный режим, и определить, какая доля принадлежит каждому супругу. Пример:
«Приобретенный супругами в период брака до заключения настоящего договора земельный участок площадью 60,0 кв. м, расположенный по адресу Московская обл. г. Люберцы, Октябрьский пр. д. 25 и зарегистрированный БТИ (кем, когда) на имя мужа, является долевой собственностью супругов. При этом мужу принадлежит две трети доли названного земельного участка».
Режим долевой собственности на имущество удобен тем, что четко разграничивает собственность каждого из супругов и не требует дополнительных действий (выдела долей) при разделе совместного нажитого имущества.

3. Раздельная собственность супругов
В этом случае супруги договариваются, какое имущество будет принадлежать отдельно каждому из них (из состава совместного нажитого). Представляется, что установление режима полной раздельной собственности на имущество, нажитое во время брака, достаточно проблематично. В этом случае супругам необходимо было бы в момент приобретения вещи фиксировать, кем из супругов и на какие средства приобретена данная вещь. В итоге получился бы специальный реестр (что-то типа «амбарной книги»), где вносимые сведения удостоверялись бы подписями супругов.
Поэтому гораздо более разумным представляется установление режима раздельности только на регистрируемое имущество. Это дает возможность определить в брачном договоре, что тот из супругов, на чье имя зарегистрировано имущество, и является его собственником. К регистрируемому имуществу относятся: недвижимость (квартира, жилой дом, земельный участок и т.п.), транспортные средства (автомобиль, яхта и т.п.). Режим раздельной собственности может выглядеть в брачном договоре следующим образом: «Банковские вклады, сделанные супругами во время брака, а также проценты по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того супруга, на имя которого они сделаны».
Или: «Акции или другие ценные бумаги, приобретенные во время брака, а также дивиденды по ним принадлежат во время брака и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого из супругов оформлено приобретение акций и других ценных бумаг».

А можно ли использовать все вышеуказанные три режима в брачном договоре? Да можно!
Например, можно вписать, что текущие доходы будут находиться в общей собственности супругов, а имущество, используемое для предпринимательской деятельности, - в раздельной.
Кроме того, в брачном договоре вы также вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, содержанию детей и престарелых родителей, способы и меру участия в доходах друг друга, количество денег, которые каждый из вас вносит в общую казну, а также включить любые другие положения, касающиеся имущественных отношений.
Ограничения в брачном договоре

При заключении брачного договора существуют следующие ограничения:

Первое ограничение состоит в том, что брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов (будущих супругов). Это означает, что брачный договор не может содержать положений, которые ограничивают право одной из сторон на труд, выбор профессии, получения образования, свободу передвижения и т.п. Например, муж не вправе обязать жену оставить работу и заниматься ведением домашнего хозяйства за то, что он предоставляет ей содержание. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства (ст. 31 Семейного Кодекса РФ).

Второе ограничение состоит в том, что брачный договор может заключаться только по поводу имущественных отношений супругов. Личные имущественные отношения не могут быть предметом брачного договора. Это означает, что брачным договором нельзя обязать супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, не злоупотреблять алкогольными напитками, не вести праздный образ жизни и т.п. Так, например, в брачном договоре можно предусмотреть право одного из супругов на компенсацию морального вреда в случае недостойного поведения другого супруга (супружеская измена, побои и т.п.) либо поставить обязанность мужа подарить жене норковое манто в зависимость от рождения ребенка. Таким образом, несмотря на то, что брачным договором регулируется только имущественные правоотношения супругов, их возникновение или прекращение может быть поставлено в зависимость от условий неимущественного характера.

Третье ограничение состоит в том, что брачным договором супруги не могут регулировать свои права и обязанности в отношении детей. Это означает, что в брачном договоре нельзя установить, что в случае развода ребенок останется с отцом или матерью, либо установить порядок общения родителей с детьми в случае развода. Ограничение закона справедливо, так как недопустимо ребенка приравнивать к вещи. В то же время, Семейный кодекс предусматривает возможность заключения родителями специальных соглашений об установлении места жительства детей при раздельном проживании родителей и о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. При отсутствии таких соглашений, эти вопросы в случае возникновения спора решаются судом, исходя из интересов ребенка, с участием органов опеки и попечительства. Родители вправе также заключить отдельное соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Однако следует иметь в виду, что все названные соглашения носят самостоятельный характер и заключаются независимо от наличия или отсутствия брачного договора. В брачном договоре могут быть закреплены обязанности супругов по несению расходов на воспитание и обучение детей.

Четвертое ограничение состоит в том, что брачный договор не может ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, так как в соответствии с законом супруги обязаны материально поддерживать друг друга и в случае отказа от такой поддержки и отсутствия между супругами соглашения об уплате алиментов нетрудоспособный нуждающийся супруг имеет право требовать предоставление алиментов от другого супруга в судебном порядке (ст. 89 Семейного Кодекса). Отказ от этого права недействителен.
В заключение

Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:

1. все относящееся к совместной собственности супругов может быть определено самими супругами путем заключения брачного договора;
2. брачный договор может изменить законный режим совместной собственности, т.к. супруги вправе сами определить свои права и обязанности;
3. брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию супругов в любое время, и может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным ГК РФ в судебном порядке;
4. в условиях нынешней жизни брачный договор является одной из реалий и возможно средством для избежания материальных конфликтов и разногласий при расторжении брака;
5. молодое поколение не достаточно осведомлено о брачном договоре, его функциях и значимости.

Практика заключения таких договоров пока еще не нашла широкого применения в нашей стране. И дело не в том, что его заключение актуально для семей с высоким уровнем благосостояния, прослойка которых не велика. А, скорее всего, потому - что правовой нигилизм и порождающий его информационный вакуум не дают большинству людей воспользоваться реально принадлежащими им правами. Например, среди большинства бытует такое мнение, что контракт означает недоверие супругов друг к другу. И они справедливо задают вопрос: «А можно ли начинать совместную жизнь с недоверия?» Хотелось бы противникам брачного договора привести такой аргумент: почему мы стесняемся говорить об имуществе, деньгах накануне свадьбы, однако, становится невыносимо стыдно, когда при возникновении бракоразводного процесса забываются все приличия. Да, никакой договор не поможет решить проблему совместимости двух молодых людей, но если хоть одной семье брачный договор поможет, это уже хорошо.

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также