Традиционная русская свадьба
Сватали и сваха и родные; приходили вечерком. Говорили: «Нам сказали, что у вас овечка продажна». В это же время маленький запой – выпивали по рюмочке. Кладка – рядили одеяла, одежду и подобное. На запой жених приносит водки 2 литра. На девишники приходили девушки, парни, жених. Поют песни, величают, танцуют. Ставят самовар – все, кто пришёл, угощаются. Играли в колечко и другие игры. Поют: «Летел сокол высоко…». Ходили к жениху за веником накануне свадьбы; шли с песнями, с танцами, несли жениху рубашку. Накануне же свадьбы сговор. Перед ним жених с родными идёт с гостинцем. На сговор угощают, песни поют: «Никогда меня хмелина не разыгрывала…»
После сговора жениха и невесту уводят в чулан девки, там они меняются кольцами (невесту покрывают шалью). А девки поют, сначала – величальные, потом обручальные песни.
Они сели во карты играть,
Програли красну девицу.
Свет Татьяна, свет Ивановна (кто проиграл; поют матери)
Проиграла Матрёну,
Свет Матрёну Ивановну.
Проиграла добру молодцу,
Свет Ивану, свет Васильевичу.
Запой за три вечера до свадьбы. Пьют, поют величальные («На кем кудри-то, на кем русаи…» и т. д.). Перед свадьбой, вечером, невеста идёт в баню с подружками. Там причитает, вопит. Утром девки убирают невесту к венцу, косу плетут или лентой перевязывают, поют песни, невеста вопит, они надевают на неё цветы, уваль. Невесту благословляют родители. Девки сажали невесту за стол. Подъезжает поезд, они поют :
Заметалась красна девица,
Свет Татьяна, свет Ивановна,
Свет в окошечка блистальная».
Дружка выкупает невесту у подружек, у маленькой сестрёнки – косу. Выкупают также постель и ворота дома. Постель увозят, всех сажают за стол, закусывают. Как к венцу идти, родители невесты её благословляют с женихом, хлебом-солью да иконой. В землю кланяются родителям, невеста плачет. Дружка благословляет иконой свадебный поезд, каждый прикладывается к иконе. Поезд останавливается, дружка ворачивается и говорит:
В гостях мы были,
А звать – то забыли,
Пожалуйте к нам в гости!
Обвенчаются, после этого величают всех от жениха с невестой до последнего гостя. Идут к невесте, там сваха её разберёт, наденет всё новое, заплетёт 2 косы, уложит рубец, сетку наденет. Идут к жениху, там гуляют. От невестиных родных на следующий день идут ряженые и говорят: «У нас овечка ( или ярка) пропала». Их сажают за стол, после идут к родным невесты- горной (ряженые у родных жениха бьют горшки - на счастье).
Источник: Публикация М.Г. Матлина.
Распечатать страницу