Найти
Войти Зарегистрироваться
Узы Гименея


Речь, впрочем, пойдет не о нем. Просто этот праздник натолкнул нас на мысль о создании чего-то подобного, но связанного непосредственно со свадебной тематикой. Если в греческой мифологии морями повелевал тот самый Нептун, то за брачные отношения между людьми отвечал бог Гименей (от его-то имени и произошло выражение «узы Гименея» или «цепи Гименея». Так вот, идея для свадебного сценария, на наш взгляд, превосходная — устроить свадьбу в виде праздника Гименея или праздника Любви, кому как нравится.


Наше предложение подойдет людям, которые обожают шум, массовость, всеобщее шатание и легкое сумасшествие в головах, которое расковывает и раскрепощает. А в этом сценарии без легкого сумасшествия никак не обойтись, и тому что всем собравшимся гостям придется участвовать розыгрыше настоящей феерии.
Сюжет таков. Как известно, браки заключаются на небесах. Не станем с этим спорить. Жених и невеста в нашем варианте — это Аполлон и Венера. А все остальные гости - естественно, небожители разных масштабов: от родителей Зевса до домашних божеств — пенатов.


Для проведения свадьбы нам понадобится всего одна, и очень важная вещь — простор, чтобы «боги» могли свободно себя чувствовать и свободно перемещаться. Лучше все го, если это будет просторная поляна или лужайка возле дома. Здесь расставляем столы, желательно в какой-нибудь необычной, причудливой форме, плетеные кресла, кувшины с вином, сигаретницы, расстилаем коврики, чтобы можно было прилечь на травке.
Что касается одежды, то, думаем, не имеет смысла надевать официальные костюмы и шикарные вечерние туалеты, потому что сама атмосфера игры и легкого сумасшествия противоречит всякому официозу. Так что расслабьтесь и позвольте гостям прийти кому в чем удобно. Но лучше всего переодеть гостей в некие подобия греческих туник, надеть им на головы венки (можно искусственные, но тогда уж лавровые), чтобы сходство с античными божествами было полным. Кстати, давно и не нами подмечено, что человек, который освобожден от «цепей»официального костюма, на празднике чувствует себя гораздо лучше и
раскрепощеннее (при условии, что находящиеся рядом гости тоже одеты соответственно).
Итак, начнем с того, что наши Аполлон и Венера прибыли к гостям. Их встречает ведущий, играющий бога Гермеса, который у греков считался богом удачи. Он водружает на головы жениха и невесты по-особенному украшенные лавровые венки и возвещает всем присутствующим: «Свершилось, нынче на небесах стало одной супружеской парой больше. Наши любимые и дорогие Венера и Аполлон наконец-то обручились! Встречайте эту пару, которая на сегодняшний вечер становится символом красоты! Сегодня им нет равных среди бессмертных! Вот они сошли с колесницы, и головы их украсили брачные венцы. А кто их встречает? Ну конечно родители — всемогущий Зевс и его супруга!»

 
Роль Зевса, конечно, играет отец жениха. Молодые направляются к нему сквозь коридор гостей-божеств, которые бросают им лепестки роз. Приблизившись, Венера и Аполлон склоняются перед Зевсом, и тот благословляет их, положив руки им на головы. После этого он ведет молодых на их место за столом. Лучше всего, чтобы это были два высоких кресла, которые было бы видно с любой точки поляны. Возле «трона» молодоженов встречают теща и свекровь, в свою очередь благословляя их.


Ведущий-Гермес становится возле «трона» и начинает перечислять гостей, приехавших засвидетельствовать почтение молодым. Происходит это следующим образом. Ведущий объявляет гостям: «Издалека к нам прибыл бог войны Марс, сегодня он тих как никогда и намерен хорошенько повеселиться. Марс — это, конечно, всем нам знакомый (называется имя родственника, гостя, которого представляют)». Гость подходит к «трону», где восседают жених и невеста, и торжественно возлагает к их ногам подарок, после этого отходит и садится за стол. Также поступают и все остальные гости.


Ведущему придется объявить всех присутствующих, причем двояко — под личиной божества скрывается реальная личность, например, дядя невесты или двоюродный брат жениха. Так что каждый гость будет выступать у нас в двух ипостасях. А представления могут быть в таком духе: Вот шествует чета (фамилия), они неразлучны и поныне, как союз Неба и Земли. Небо у нас сегодня представляет (имя мужчины), Землю — (имя женщины). Не упустил возможности поучаствовать в нашем празднике бог веселья и виноделия Дионис, то есть наш дорогой (имя гостя). Посмотрите, как сияет его нос в предвкушении винного возлияния! А вот бьет копытцами у трона новобрачных бог всего живого Пан со своей свирелью. Что он принес в подарок, давайте посмотрим! Следующие гости — великаны-циклопы (группа мужчин), которые тоже бросили свои пещеры, чтобы поприветствовать наших молодоженов. Похоже, вся Эллада съехалась засвидетельствовать свое почтение Венере и Аполлону! Кого я вижу, даже отважный Геракл, то есть (имя гостя), бросил все дела и примчался на пир! А вот идут две сестрички — Сцилла и Харибда! Рады видеть вас, дорогие! И богиня охоты Артемида залетела к нам. На кого будем сегодня охотиться, госпожа Артемида? Пророчица Кассандра, вот уж кого не ожидали увидеть! Очень польщены, вы сегодня еще пригодитесь, чтобы предсказать будущее нашей новобрачной паре. А вот целая группа Амуров, полюбуйтесь, какие красавцы, и у каждого в руках лук. Эй, девушки, несдобровать вам, если один из них выстрелит в кого-нибудь из вас. А вот стайка юных Граций прилетела. Какие прекрасные у нас с вами Грации, господа!


Когда все гости представлены, и все, кто хотел, подарили молодым подарки, присутствующие садятся за столы или располагаются, кому где удобнее. Ведущий объявляет: «А теперь давайте поприветствуем того, без кого сегодняшний праздник просто не состоялся бы. Вот он, герой сегодняшнего вечера, чьими цепями оказались опутаны Венера и Аполлон, — наш дорогой Гименей!»
Появляется Гименей и под общие аплодисменты надевает на шеи молодым символическую цепь. Он же произносит первый тост за любовь молодой четы.

 
После этого слово дают громовержцу Зевсу, то есть отцу жениха. Тот произносит поздравление сыну:
Ты хочешь меду, сын? — так жала не страшись.
Венца победы? — смело к бою!
Ты перлов жаждешь? — так спустись
На дно, где крокодил зевает под водою.
Не бойся! Гименей решил. Лишь смелым он отец,
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель, иль венец!
Сразу после его тоста слово берет мать невесты:
Песни, мои добрые песни!
Проснитесь, наденьте доспехи.
Затрубите в трубы
И поднимите на щит
Эту юную девушку,
Которая будет отныне
Владеть сердцем юноши этого,
Станет его королевой!


Теперь дадим возможность выпить вина и подкрепиться перед всеобщей игрой. Пусть те, кто хочет, скажут тосты. Явно, найдется множество гостей, которые захотят поздравить молодых.


Посреди застолья кто-нибудь из гостей, заранее подготовленный, предложит Гименею продать цепь, которой обвенчаны молодые. Тот спросит, какую цену гость предложит за цепь. Когда цена будет названа, Гименей откажется, заявив, что ему предлагают продать самое дорогое, что у него есть, за бесценок. Гость начнет торговаться. Гименей заметит, что любой из присутствующих здесь заплатит больше и предложит аукцион. В аукционе участвуют все гости. Гименей старается не продешевить и продает цепь тому, кто назвал самую кругленькую сумму. После того как деньги кладут к ногам молодых, к остальным подаркам, в специальную корзиночку, Гименей снимает цепь с молодоженов и отдает ее купившему гостю.


В то время пока они поздравляют друг друга с удачной сделкой, а внимание всех гостей приковано к их персонам, группа парней — краснощеких молодцев Амуров — подкрадываются к невесте и, так как она теперь оказывается свободной от цепей Гименея, хватают ее и уносят в неизвестном направлении. Жених остается один. .


Ведущий упрекает Гименея в жадности: «Эх, если бы не ты, были бы наши молодые счастливы. Зачем продал свою цепь?! Придется теперь нам с женихом пройти множество испытаний, чтобы найти Амуров, укравших прекрасную Венеру».
Жениху предлагается выбрать себе помощников для того, чтобы облегчить поиски Венеры. Аполлон предлагает нескольким гостям войти в его команду. Теперь этой группе во главе с женихом придется пройти серию испытаний в виде различных заданий и конкурсов.

 
Конкурсы можно использовать какие угодно. Мы же хотим предложить несколько игр, созданных специально для этого сценария. Вспомним те испытания, которые проходил герой гомеровской «Одиссеи». Одним из таких испытаний была встреча с циклопом Полифемом. Эту ситуацию можно обыграть следующим образом...
Двум-трем «циклопам» завязывают глаза. Они становятся в каком-нибудь довольно узком проходе, например между двумя деревьями. Пространство по одну сторону этого прохода будет условно именоваться «пещерой», в которой «заперты» Аполлон и его друзья, а пространство по другую сторону прохода — это свобода, на которую друзьям нужно вырваться. Но чтобы сделать это, нужно незаметно проскользнуть мимо «циклопов», стоящих в проходе и охраняющих выход из «пещеры». Задача облегчается тем, что «циклопы» все-таки ничего не видят. Но если они ловят кого-нибудь из пытающихся пробраться мимо них, то этот попавшийся выбывает из игры. Причем для того, чтобы выйти из «пещеры», жениху и его команде можно воспользоваться только тем самым узким проходом, который охраняют «циклопы».


Следующее испытание для уцелевших из команды Аполлона называется «Между Сциллой и Харибдой». Для тех, кто запамятовал значение этого выражения, напомним, что оно сродни русскому «между двух огней». Итак, команда жениха садится посередине между двумя группами гостей. С обеих сторон им поочередно задаются вопросы, касающиеся жизни жениха и невесты, мужа и жены, каких-нибудь семейных тонкостей. Жених или кто-нибудь из друзей должны моментально давать ответ. Если кто-нибудь задумывается, команда теряет одного игрока. Если же команда Аполлона ответила, допустим, на двадцать вопросов, можно считать, что она прошла дальше.


Вопросы могут быть самыми различными, главное — задавать их с такой скоростью, чтобы у команды жениха оставалось минимум времени на обдумывание ответов. На пример:
Кто в доме хозяин?
Как называют мать жены?
50 лет — это какая свадьба?
Зачем тебе жена?
Как ты. называешься относительно собственной тещи?
Сколько детей планируешь?
Как назовешь девочку?
В какой вуз отдашь мальчика?
Со сколъки лет дети идут в школу?
Могут быть и абсурдные вопросы, требующие таких же абсурдных и потому смешных ответов, главное, чтобы звучали они без запинки, вроде таких:
Есть ли в космосе жены?
Зачем жене бутылка водки?
Сколько у твоей жены платьев для свадьбы?
И тому подобное.


Если же и это испытание жених с друзьями прошли, то на этом им расслабляться не стоит, потому что их ждет следующее испытание. Представим, что Аполлон и команда, как и Одиссей, попали на остров к волшебнице Цирцее, которая превратила всю Одиссееву команду в зверей. Воспользуемся этой историей.


Пусть кто-нибудь из подружек невесты сыграет роль коварной Цирцеи. Она подходит к одному из игроков команды жениха и шепотом называет ему на ушко какое-нибудь животное, желательно экзотическое. Теперь у этого игрока есть три минуты на то, чтобы показать всем остальным гостям это животное при помощи одних только жестов. Гости же должны за эти три минуты угадать, кого он показывает. При этом вся команда с женихом во главе может принимать в разгадывании самое активное участие, ведь это в их интересах, потому что игрок, который неудачно показал загаданное ему животное, увы, выбывает из команды. Когда истекают три минуты, его судьба решается мгновенно.


Чтобы жизнь жениху и его друзьям не казалась раем, загадывайте им что-нибудь наподобие «утконоса» или «броненосца», «муравьеда» или «ленивца». Если задание не выполняет сам жених, он должен «уволить» из своей команды какого-нибудь игрока по своему усмотрению.


Следующим испытанием для жениха станут Сирены, Напомним, что это богини, от пения которых люди засыпали. У нас все будет наоборот — это жених и его друзья будут услаждать слух гостей игрой на музыкальных инструментах. Пусть им4вынесут гитару, баян, барабан, балалайку, свирель, пионерский горн или еще что-нибудь подобное. Вся команда должна изобразить сплоченный и слаженный оркестр и исполнить хит собственного сочинения, естественно, в лад друг с другом и так, чтоб всем гостям понравилось.
Может быть, ничего музыкально путного у них и не выйдет, зато гостей они посмешат вдоволь.


В следующем испытании будет участвовать и команда гостей. Если помните, жена Одиссея, Пенелопа, каждую ночь пряла ковер и каждое утро его распускала. В нашем варианте это будет выглядеть так. Из команды жениха и из команды гостей выходят по два человека. Им дается по распущенному клубку пряжи. Их задача — как можно быстрее распутать пряжу и смотать ее в клубок. Та пара, которая выполнит задание быстрее, — выигрывает. Если выигрывает команда жениха, она имеет право пополнить свои ряды двумя игроками. Если же жених проигрывает, то, соответственно, двое проигравших выбывают из команды.
Одна из героинь «Одиссеи», Навсикая, любила стирать с подружками одежду на берегу моря. Наш жених хоть и не феакийская царевна, но тоже может показать свою удаль в стирке.


В конкурсе снова принимают участие две команды — представители жениха и представители гостей. Перед каждой из них ставится по тазику с водой, коробка порошка и кладется одинаковая стопка детского белья и одежды. Задача каждой команды, в которую входят, допустим, три человека, как можно быстрее «выстирать» свою часть одежды по всем правилам и развесить на веревочке с прищепками для просушивания.


Настал черед жениху и «выжившим» друзьям проявить стихотворный дар. Чтобы получить обратно невесту, им необходимо за три минуты сложить ей гимн в двенадцати строчках. На каждую строчку, таким образом, дается около пятнадцати секунд, так что команде жениха стоит поторопиться со стихосложением.


Когда же и это испытание пройдено, жениху завязывают глаза и пускают в стайку девушек-нимф. Если учесть, что глаза у Аполлона завязаны, а нимфы, как назло, все похожи одна на другую, то опознать в одной из них свою невесту будет трудно. Особенно, когда нимфы еще и разбегаются. Оставшиеся друзья жениха могут помочь ему только одним — направить его движения словами «горячо» или «холодно». Что ж, если наши Аполлон и Венера действительно созданы друг для друга, то «опознание» пройдет успешно, и цепи Гименея будут восстановлены.


После того как жених нашел свою невесту, он ведет ее за стол и произносит тост в ее честь от себя лично. Тост должен быть красивым и поэтичным, например таким:
В глазах твоих синих-синих Я ласковый свет уловил, И вот стою, как в тумане, И слова сказать нет сил. Твои глаза синеют Всегда и везде предо мной, — И синие-синие мысли Меня захлестнули волной. То мысль о красе твоей славной, И мысль о прекрасной душе, Но лучшая мысль — о главном, О том, что живу я в тебе.
Это поздравление можно завершить таким шутливым стихотворением:
И если ты станешь моей женой,
Все кумушки лопнут от злости.
То будет не жизнь, а праздник сплошной:
Подарки, театры и гости!
Ругай меня, бей! — на все я готов,
Мы брань прекратим поцелуем.
Но если моих не похвалишь стихов,
Запомни: развод неминуем!
Невеста обязательно оценит юмор своего избранника и его волю в борьбе за обладание ею.
После игр и конкурсов уместнее всего перейти к танцам, а начать их можно с хоровода нимф, который они водят вокруг жениха и невесты. Затем хоровод рассыпается, и нимфы начинают втягивать в танец гостей.


В продолжение застолья непременно нужно выпить за Гименея и прочность его брачных уз. Предложите гостям сыграть роль какого-нибудь бога из античного пантеона. К примеру, роль пьяницы-Бахуса подойдет каждому второму мужчине на свадьбе. Кстати, его можно попросить «заведовать» вином, то есть стать виночерпием на празднике.
Феерическая обстановка при таком свадебном сценарии вам обеспечена. Думаем, гости с радостью втянутся в ту игру, которую вы им предложите. Главное в этом сценарном ходе — тонкость проведения. Подойдет он, скорее всего, эстетам и интеллектуалам, которые не чуждаются хорошего веселья и атмосферы легкого сумасшествия.

Источник: Скрипник И.С. "Свадебные сценарии"

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также