Найти
Войти Зарегистрироваться
В ритмах Латинской Америки


Признаемся честно, многие из нас пожелали бы провести хотя бы денек «внутри» какого-нибудь красочного сериала. Что ж, это можно устроить. С условием, что он будет всего один и то — свадебный.


Мы предлагаем любителям латиноамериканской сериальной жизни воплотить свои мечты в свадебном сценарии, созданном по мотивам любимых народом мелодраматических историй. Чтобы пресечь в корне скуку традиционных свадебных застолий, позволим нашей фантазии пуститься в свободный полет — сыграем в одну большую игру длиною в целый свадебный день (или вечер, кому как нравится). Свадьба без игры — унылое зрелище. Мы же предлагаем превратить в игру всю свадьбу в целом — в сериал со своим сюжетом и перипетиями.


Существенный «плюс» нашего сценария состоит в том, что никакого особенного антуража для его воплощения в жизнь не потребуется. Провести подобную свадьбу можно практически в любом окружении, любой обстановке. Главное тут — сама задумка, а также то, что собравшиеся гости должны как минимум знать о том, куда попали и чего хотят организаторы свадьбы. Потому-то гостей следует заранее предупредить об игре, чтобы не было случайных неожиданностей. Сделайте это в приглашениях, которые будете рассылать гостям перед свадьбой. Составьте их примерно следующим образом:


«Уважаемый сеньор (или сеньора — в зависимости от пола) такой-то, новобрачные (имена жениха и невесты) приглашают Вас принять участие в съемках своего свадебного сериала. Вам отводится почетная роль гостя. Гонорар в форме веселья и приятного времяпровождения гарантируем. Пробы проходить не нужно, так как в вашем профессионализме не сомневаемся. Ждем Вас на съемочной площадке...» Далее укажите время и место проведения торжества. Мы убеждены, что для гостей ваша задумка станет интересным и увлекательным сюрпризом, и они еще долго будут приводить вашу свадьбу в пример как самую оригинальную.
Таковы предварительные установки. Перейдем непосредственно к действию. Ход свадьбы традиционно начнем с того момента, когда молодые прибывают из ЗАГСа к месту празднования.


Значительную роль в нашем действии будет играть ведущий, поэтому выбирайте его как можно тщательнее. Итак, по приезду молодых он рассаживает гостей по местам за столом, которые следует расположить таким образом, чтобы посреди зала оставалось место для своеобразной «сцены», которую видно всем. Она должна вмещать человек тридцать — ровно столько, сколько будет задействовано в игре.


Избегаем классического порядка тостов. Позвольте гостям начать трапезу, а ведущий тем временем объявит о том, что все собравшиеся сегодня будут участвовать в съемках сериала под рабочим названием «Латинский квартал». Все, что требуется от гостей — это играть свои роли в соответствии со сценарием. И хотя роли уже давно распределены, никто из гостей не знает, кого ему придется играть. А это можно поправить, заплатив определенную сумму за конкретную роль. Естественно, роли жениха, невесты и родителей с обеих сторон не продаются.


Далее на аукцион выдвигаются несколько «ролей» будущего сериала. За каждую из них гости платят, а деньги, конечно, идут на расчетный счет фильма и станут основой его бюджета.


«Роли» будут такими: воспитательница невесты, сестра невесты, друзья жениха (3-4 человека), подруги невесты (аналогичное количество), воспитатель жениха, продавец цветов, бандиты (2-3 человека), секретарша жениха, босс невесты, дядя невесты, брат жениха, подруги матерей жениха и невесты, полицейский, а также женский персонаж, который будет олицетворять в нашем сериале Судьбу. Не огорчайтесь, если все эти роли не будут раскуплены. Просто в процессе «съемок» выберете на какую-либо роль кого-нибудь из гостей «бесплатно». Рассказывать гостям о том, кого им придется играть, заранее не стоит, пусть это будет для них сюрпризом.


Когда роли распределены, ведущий рассказывает предысторию. Она примерно такая... «Сегодня мы празднуем свадьбу, посмотрите, сколько родственников и друзей съехалось на торжество. А помните, с чего все начиналось? История нашей пары таинственна и захватывает дух. Вы думаете, что знаете, кто они такие? Вовсе нет. Я расскажу вам правдивую историю о том, кто они на самом деле. Эта история будет касаться и вас самих, потому что вы сами будете принимать в ней участие. Итак, началось все много лет назад. Росла в Латинском квартале бедная девочка, была она сиротой, взятой из приюта на воспитание одной доброй женщиной. Родителей своих она не знала и во всем доверяла своей воспитательнице. А где-то неподалеку жил мальчик. Он был сын богатых родителей и не знал, что такое нужда. И надо же такому случиться, что их жизни однажды пересеклись. Но обо всем по порядку. Прошло достаточно времени, мальчик и девочка подросли. Мальчик стал работать в банке, которым владел его отец. А девочка — в небольшом магазинчике».


Далее разыгрывается первая сцена сериала. Из рядов гостей вызываются те, кто играет роль дяди невесты и ее босса. Естественно, в сцене участвует и сама невеста. А теперь предложите этим троим разыграть сценку с такой установкой: босс магазинчика имеет виды на нашу прекрасную девушку, но он груб с нею, и она каждый раз отказывает ему. За девушку заступается человек, которого она считает своим дядей. Он тоже работает в этом магазинчике. Никаких реплик «актерам» давать не нужно, пусть выкручиваются сами и импровизируют. Пусть босс начинает «приставать» к невесте, а дядя станет защищать ее от нападок.


После того как дяде удалось защитить честь девушки, всем присутствующим стоит за это выпить. Можно произнести тост за то, что невеста до свадьбы не запятнала свою честь и за то, чтобы побольше было таких девушек, как она.


Теперь разыграем следующую сцену, для которой понадобится участие жениха, а также его родителей и того гостя, кто играет роль его брата. Короче говоря, им предстоит сыграть сцену взаимоотношений в семье жениха. Установка такова: один из сыновей в семье — примерный молодой человек — это наш жених, а второй оказался с червоточиной и «подсел» на наркотики — это его брат. Нашим «актерам» предстоит разыграть сцену, в которой родители укоряют брата за недостойное поведение и противопоставляют ему жениха. В конце всем предлагается выпить за то, чтобы сыновья всегда оправдывали надежды родителей.


Согласитесь, в таком оформлении тосты за жениха и невесту звучат куда интереснее и живее, да и гостям скучать некогда — есть на что посмотреть, себя проявить тоже можно.


Следующая сцена показывает нам дом некой семьи, в которую входят родители невесты, девушка, играющая роль их дочери. В этой семье дела обстоят тоже не лучшим образом, потому что у мужа имеется любовница на стороне. «Актерам» придется разыграть семейный скандал: муж возвращается домой поздно от любовницы, его встречает жена, а затем и дочь. В финале сцены ведущий поднимает тост за верность, чтобы мужья никогда не сворачивали налево, а жены — лучше смотрели бы за своими мужьями, чем за чужими.


На сцену снова выходит невеста. Теперь она попадает в иное окружение: она приходит домой к женщине, которая ее воспитывала долгие годы, а следом за ней в дом является молодой человек, продавец цветов, который влюблен в нашу героиню. Он приносит ей цветы. Но дело в том, что невеста наша относится к нему всего лишь как к брату. Разыгрывается сцена, где молодой человек пытается подарить Нашей девушке цветы и робко признается в любви разными намеками, потому что прямо обратиться ему мешает присутствие воспитательницы. Ну а невеста, само собой, цветы не берет и намеков не понимает. В конце концов юноша отдает цветы воспитательнице, а ведущий произносит
тост за то, чтобы наши женщины принимали цветы только от своих мужчин и далеко не только по праздникам.


Вернемся в семью жениха. Между ним и его родителями назрел конфликт. Дело в том, что ему нашли невесту, которая ему вовсе не нравится. И вот в семье между тремя ее членами разыгрывается ссора: родители пытаются уговорить жениха присмотреться к девушке, у которой и приданое есть, и фигура что надо. А жених всячески отнекивается и в конце концов уходит из дома. Ведущий в финале этой сцены приглашает всех присутствующих поднять свои бокалы за то, чтобы друга или подругу мы выбирали по зову сердца, а не по звону кошелька.


А теперь последует сцена, где наши герои случайно знакомятся друг с другом и между ними возникает чувство, еще незнакомое обоим. В ней будут участвовать только жених и невеста. Убитый горем герой скитается по улицам Латинского квартала и от скуки заходит в маленький магазинчик, где и встречает за прилавком свою будущую возлюбленную. Этим двоим необходимо разыграть сцену знакомства, где найдется место и застенчивости, и кокетству, и - робости, и смелости. Тут уж нашим героям можно вспомнить, каким образом они познакомились в реальной жизни. А ведущему остается попросить гостей выпить за смелость и настойчивость жениха и застенчивость и уступчивость невесты. Как говорится, каждый должен знать себе цену.


В следующей сцене появляется новый персонаж — человек, который служит нашему герою воспитателем и которому он во многом обязан своим образованием. Мальчик уже вырос, но воспитатель по-прежнему остался для него другом. И вот наш жених приходит к нему, чтобы пожаловаться на то, что родители его не понимают, и рассказать, с какой замечательной девушкой он познакомился. Тут уж жениху придется пустить в ход весь арсенал своих комплиментов, чтобы как можно красочнее описать свою невесту, подчеркнуть все ее положительные качества. Естественно, что тост, который поднимет ведущий в финале этой сцены, будет адресован невесте, ее красоте, лучшим качествам и умениям.


Не все в жизни складывается гладко. Казалось бы, вот наш герой встретил свою любовь, однако... В сериалах далеко не все просто и в самом, вроде бы, счастливом месте случается несчастье. Для следующей сцены понадобятся такие персонажи: невеста, оба ее родителя и девушка, играющая их дочь, то есть та самая некая семья, где муж ходит налево. Произошло несчастье. Муж сбил машиной незнакомую девушку и, чтобы не впутывать в дело полицию, решил забрать раненую домой. Так вот, как в классике латиноамериканских сериалов, наша героиня в результате аварии теряет память. Нашим актерам придется разыграть сцену, когда невеста приходит в себя и не понимает, где она находится. Ну а семейство, соответственно, решает, что с ней делать дальше. Заключением сцены станет тост ведущего за то, чтобы наши женщины всегда пребывали в памяти и добром здравии, а мужчины не ломали голову, куда деть беспамятную подругу. Следующая сцена происходит в доме, где жила невеста. Ее воспитательница и влюбленный, но отвергнутый продавец цветов теряются в догадках над тем, куда запропастилась девушка. Приходит полицейский. Воспитательнице и юноше необходимо изобразить портрет пропавшей невесты. В конце сцены, в которой персонажам требуется разжалобить зрителей, следует тост ведущего за то, чтобы мы всегда помнили черты своих любимых людей.


В это время возле кровати пришедшей в себя героини происходит следующая сцена. Отец жениха оказывается близким другом главы семейства, в которое попала девушка. Невесте задают вопросы о ее прошлом, но она отвечает, что ничего не помнит. В комнату входит наш герой и узнает в сбитой девушке свою новую возлюбленную. Она его, естественно, не узнает. Герой рассказывает отцу и его другу, кто эта девушка. А ведущий предлагает выпить за то, чтобы мы знали, кто на самом деле наш друг или подруга.
В «съемках» объявляется перерыв. Ведущий говорит, что с момента аварии прошло полгода. Наша героиня по-прежнему жила в новой семье и не хотела возвращаться в дом своей воспитательницы, которая от этого сильно страдала. Страдал и юный продавец цветов, чья любовь так и осталась без ответа. А в новой семье, напротив, сильно полюбили пострадавшую девушку, дочь стела ей подругой. Но больше всего радовался наш герой, который часто приходил навещать девушку. Они полюбили друг друга, и дело шло к свадьбе. Героиня оказалась очень доброй, и в обеих семьях ее очень ценили.


Следующая сцена разыгрывается в доме родителей жениха. Он объявляет, что хочет жениться на любимой девушке, а родители отказывают ему в этом. Молодому человеку придется привести всевозможные аргументы в свою пользу. В конце концов он должен их убедить. Ведущий в финале сцены предлагает всем выпить за то, чтобы в наших подругах было побольше того, за что обычно пьют стоя.


А наша невеста тем временем встречает продавца цветов, по-прежнему влюбленного в нее. Однако память еще не вернулась к девушке, она не может вспомнить юношу. Он пытается ухаживать за ней, она всячески уклоняется. В конце звучит тост за то, чтобы наши женщины всегда помнили, куда и зачем они шли вчерашним вечером, а также где и с кем провели ночь.


Чувства наших героев подвергаются серьезному испытанию. В офисе, где работает герой, появляется шикарная секретарша, задача которой — охмурить жениха и увести его от нашей девушки. Посмотрим, удастся ли ей сделать это. Тут уж жениху придется применить весь арсенал «отмазок» , которыми он тоже должен владеть. Если ему будет сопутствовать успех в этом нелегком деле, то будет повод выпить за то, чтобы мужчины всегда оставались трезвыми, даже когда приняли «на грудь» пол-литра.


Но самое серьезное испытание ждет жениха и невесту впереди. На сцене появляются бандиты, которые крадут нашу красавицу во время прогулки и требуют выкуп. А главарем этой шайки является не кто иной, как брат нашего жениха.


Выкуп есть выкуп. Когда невесту на свадьбе крадут, жениху и его друзьям приходится несладко — нужно пройти целый ряд различных препятствий, чтобы получить свою любимую обратно. Мы предлагаем усложнить этот процесс тем, что невесте тоже придется проходить разного рода препятствия и участвовать в конкурсах, только со своей стороны. Итак, оба семейства собираются вместе, вызывают полицейского, и тот решает, что нужно вызволять невесту.


Далее бандиты диктуют условия, то есть предлагают различные конкурсы, а жених и все желающие мужчины, с одной стороны, и невеста и все желающие женщины, с другой, могут принять в них участие. Каких-либо специальных заданий для данного сценария мы не разработали, потому как это излишне. Конкурсы могут быть абсолютно различными, и их описание вы найдете в соответствующем разделе нашей книги. По сути, конкурсную программу ведут те, кто играет роль бандитов. А участвовать в ней могут все, особенно те гости, кому никакая роль в сериале не досталась. Жених вызывает себе на подмогу своих друзей, их будет три-четыре человека. Такое же количество будет и подруг, которых призовет невеста. Естественно, все члены обоих семейств и их друзья будут активно помогать молодым проходить препятствия на пути друг к другу.


Когда же, наконец, жених и невеста находят друг друга, а бандитов во главе с братом жениха арестовывает полицейский, две семьи объединяются, понимая, насколько дорога для них, как оказалось, невеста. Ведущий объявляет, что нужно выпить за женщин, которых нужно завоевывать, и за мужчин, которым хотелось бы подчиняться.


Осталось сыграть не так много сцен. В одной из последних участвуют практически все персонажи. Семья, которая приютила нашу героиню, решает удочерить ее. Все радуются. Как и во всяком сериале, все друг в друга влюбляются, и все все прощают. Так и у нас: воспитательница невесты находит утешение в объятиях воспитателя жениха, отец, удочеривший героиню, бросает свою любовницу, подруга не весты влюбляется в продавца цветов, а группа друзей жениха, естественно, — в подружек невесты.


В момент всеобщего братания в зале появляется женщина, которая требует тишины. Когда все замолкают, она объявляет о том, что является директором приюта для сирот. А также извещает всех собравшихся о том, что удочерить девушку данная семья не может. Все, конечно, спрашивают, почему. На что женщина отвечает, что эта семья на самом деле родная для девушки, то есть в действительности человек, сбивший ее на машине, — это ее отец, жена его — мать, а их дочь — сестра нашей героини. Все радуются вдвойне. Ведущий поднимает очередной тост за то, чтобы дети не забывали своих родителей, а родители не бросали детей на произвол судьбы.


И у нас, как в настоящем сериале, — хэппи энд с объединением двух семей воедино. Кстати, за это тоже не мешало бы выпить.
После счастливого финала трудно что-либо добавить, тем более, что свадьба уже логически подошла к тому месту, когда гости рвутся в пляс и отказать им в этом чревато последствиями. Так что включайте музыку и объявляйте танцевальную программу открытой.
Надеемся, что у молодоженов, выбравших этот сценарий для проведения свадебного торжества, жизнь будет лишена тех тяжелых перипетий, которые уготовил для них сюжет нашего «сериала».

Источник: Скрипник И.С. "Свадебные сценарии"

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также