Найти
Войти Зарегистрироваться

Свадебный банкет: варианты меню на все случаи свадьбы

Рейтинг компаний 1. Кафе БИЕННАЛЕ2. Restaurant DeVille3. Загородный SPA-отель "Раздолье" Смотреть далее

Неотъемлемой частью свадебного торжества является банкет – а именно стол. И именно по нему обычно судят – насколько свадьба была «с размахом». Важное правило любого стола  – учесть все вкусы гостей и при этом правильно распределить свой бюджет. В данной статье мы предлагаем различные варианты меню для разных форматов торжества.

Часто молодожены отдают организацию банкета подрядным организациям, полагаясь на их опыт работы. Но, как правило, даже хорошие специалисты не могут предусмотреть индивидуальных нюансов и учесть всех моментов, касающихся вашего праздника.

Подготовка к заказу

Сами ли вы или с помощью специалистов организуете свадебный фуршет – прежде чем сделать заказ, ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Какое количество гостей вы ожидаете – эта цифра должна быть максимально точной  ( с отклонением +/ - 2).
  2. Какую еду, выпивку и напитки вы хотите, чтобы были на вашем столе.
  3. Отметьте, что любят гости (то есть, среди приглашенных, например, больше мясоедов или рыбоедов).
  4. Отдельно отметьте вегетарианцев среди ваших гостей. Также выделите тех, кто, например, соблюдает пост, чтобы они не остались случайно голодными.

Вы не сможете учесть все предпочтения гостей, поэтому опирайтесь на большинство.  Хотя бы примерное понимание, сколько гостей ожидается на свадьбе поможет не заказать лишнего, а следовательно не переплачивать. Также заказывать стоит проверенные и знакомые вам блюда - не экспериментируйте с экзотическими и малознакомыми вам названиями и рецептурой. Спросите у повара про предварительную дегустацию, или хотя бы фотографии того, что планируете заказывать с описанием.  

Ниже приводим для вашего удобства распространенные варианты меню. В банкетное меню, как правило, входят  холодные и горячие закуски, основное  блюдо, несколько салатов и, конечно, торт. Торт можно сделать на заказ по вашему вкусу.


Кафе Bienalle, Екатеринбург

Правила хорошего стола

Строгих канонов -  что  должно быть на столе - нет. Но есть несколько правил, которые в большинстве своем соблюдаются, даже негласно, большинством пар.

Пол гостей играет важную роль – не поленитесь и посмотрите, когда будет больше. Сильный пол ест больше, поэтому, увеличьте количество еды. Из возможных вариантов напитков допустимы: вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли. Но не пиво.

Второе правило – welcome зона, которая встречает гостей на входе. Она служит для небольшого перекуса перед основным застольем. Обычно предлагаются небольшие закуски и напитки при входе на банкет.

На закуску обычно подают морепродукты, мясную нарезку или сырную, а также из свежих овощей.

В основном меню должно быть несколько салатов: с мясом, с рыбой, с курицей и овощные.

На столе должны присутствовать блюда легкого – порционного употребления: тарталетки или профитроли с начинкой. Это сытно, ими удобно закусывать, или просто в промежутках праздничной программы перекусывать. Наполнитель может быть самым разнообразным.

Горячего должно быть два варианта: мясо или курица и рыба. Например, это могут быть стейк из рыбы или говядины или куриный жульен или отбивная.  На гарнир хорошо подойдет рис с овощами.  

В достатке должны быть прохладные безалкогольные напитки. Особенно  в теплое время года. Это может быть сок, газированная вода, морс, минеральная вода.

Неотъемлемой частью стола является торт. И хотя он подается в самом конце праздника, ждут его все. К торту нужен будет чай или кофе. Также на десерт можно подготовить порционные десерты.


Ресторан DeVill, Екатеринбург

Рассчитываем свадебное меню на одного человека?

Надоело считать? Если вам все эти расчеты показались слишком сложными - просто обратитесь к профессионалам! Отправить заявку

На любом празднике очень важно, чтобы все гости остались сытыми, и еды хватило на всех. Но при этом желательно, чтобы не осталось много нетронутой еды.

Поэтому при расчете меню учитывайте, сколько гостей будет на празднике и  продолжительность всего торжества: чем дольше мероприятие – тем больше съедят. Кроме того, влияет сезонность. В жару едят меньше, а зимой наоборот – больше.

Если ведущему удастся увлечь гостей программой, тогда еды можно заказывать на 30-40 % меньше.  

Свадьба длится примерно 5-6 часов. Исходя из этого, один гость съедает  примерно 1,5 кг еды. В равных пропорциях должны быть рассчитаны холодные закуски, салаты, горячее с гарниром.  должны быть в равных пропорциях. По каждой позиции должно выйти примерно 250-300 грамм еды на человека. То есть, например, 200 грамм салата,  200 грамм закусок, 300 грамм горячего, и т.д. Фруктов и торта должно быть также 200 грамм на человека. Если много маленьких детей, то для них объем уменьшаем в 1,5 – 2 раза.

Напитков должно быть с запасом. Алкоголь долго не портится, если вдруг после торжества останется. Крепкие напитки следует брать из расчета по полбутылки на человека, некрепкие - одна бутылка на гостя. При этом, например, шампанское рассчитывается одна бутылка на троих – так как его много не пьют. Безалкогольных напитков должно быть много – 2 литра на человека в среднем.


Ресторан Novotel Екатеринбург Центр

Подробнее просчитаем меню на 50 человек:

Холодные закуски и салаты 

  1. Мясное ассорти. 3 вида мяса по 40 г каждого вида и 1 вид сырокопченой колбасы – 20 г. Всего 60 г/чел. * 50 чел. = 3 кг
  2. Рыбное ассорти. Рыба красная (форель, семга, горбуша) и белая (палтус, осетрина) – по 40 г. Следует учесть, что из 6 кг рыбы после обработки остается не больше 4 кг. Всего 80 г/чел. * 50 чел.= 4 кг 
  3. Селедка 20 г/чел. *50 чел.=1 кг
  4. Грибочки маринованные 50 г/чел. *50 чел.= 2,5 кг
  5. Сырное ассорти. Твердые сыры (типа российского), мягкие (типа бри) и голубые (типа горгонцолы) – по 20-25 г каждого вида. Всего 75 г/чел.*50 чел.= 3,75 кг
  6. Свежие овощи. Огурцы, помидоры, редис, — по 50 г, сладкий перец (лучше красный и желтый) – по 25-30 г, зеленый салат, зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – для украшения. Всего 100 г/чел*50 чел.= 5 кг
  7. Соления. Огурцы и помидоры (лучше не маринованные) – по 40-50 г, грибы – по 30-40 г. Всего 90 г/чел.*50 чел.=4,5 кг
  8. Салаты: 2-3 вида (рыбные и мясные) – по 60 г. Порция салата в среднем 250 гр., т.е. одна порция (тарелка) салата рассчитана на 4 человека. Всего 60 г/чел. * 50 = 3 кг = 12 порций одного вида салата.

Горячие закуски

2-3 горячих блюда – по 100-150 г. 
Пример: жульен, мясо по-французски, крученики, запечённые овощи, деруны, блинчики с разными начинками, хачапури с сыром.
Основные блюда и гарниры

2-3 основных блюда с гарниром на выбор. Из расчета 200 г/чел. *50 человек = 10 кг

  • Шашлык свиной (куриный, говяжий)
  • Мясо на кости
  • Тушеный кролик
  • Индейка

«Изюминка» свадебного банкета. Запечённые целиком:

  • Утка
  • Молочный поросенок
  • Ягненок
  • Гарнир 100 г/чел. (пр. печеный картофель, овощи гриль)

Десерты

  • Фруктовая ваза: груши, яблоки, белый и синий виноград, бананы, ананасы, киви, нектарины, апельсины. Всего: 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 кг
  • Торт. 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 – 9 кг
  • Капкейки, конфеты 1-2 кг. 

Безалкогольные напитки

  • Минеральная вода газированная (бут. 0,75-1л) 40 бутылок
  • Не газированная 10 бутылок
  • Сок (два вида – пр. яблочный, вишневый) (уп. 1 л) 15/15 шт.
  • Узвар, компот 10 л 
  • Чай 20 порций
  • Кофе 25 порций

Алкогольные напитки

  • Шампанское — 30 бут.;
  • Белое вино – 10 бут.;
  • Красное вино — 10 бут.;
  • Водка — 35-40 бут.;
  • Коньяк — 5 бут.;
  • Мартини – 1-2 бут.


Ресторан Tenet, Екатеринбург

Варианты меню:

На 15 человек.

Если у вас скромная семейная свадьба, куда приглашены только родные и близкие, то банкет можно устроить и дома, и все приготовить самим. В меню могут быть несколько вариантов салатов, с разнообразным наполнением. Два варианта горячего – например, курица и рыба. В качестве закусок можно сделать небольшие сэндвичи с колбасой, сыром и зеленью, а также сырную, мясную и овощную тарелки. На десерт – торт и пирожные,  а также это могут другие варианты на ваш вкус.

На 20 человек.

Для 20 человек уже арендуется коттедж или ресторан. Немного бюджете будет кафе. Не нужно готовить и потом мыть посуду за всеми гостями. Для удобства можно позиции блюд разместить на нескольких тарелках. Тогда  все смогут попробовать блюда. На вашем столе должно быть три разных салата, опять же несколько вариантов закусок, два варианта горячего и десерт. На такое количество гостей лучше иметь по 10 бутылок крепкого и 10 некрепкого алкоголя. Кроме того, обязательно безалкогольные напитки – примерно 5 литров сока и воды.

На 30 человек.

Такая свадьба также считается небольшой. Но уже потребует зала по просторнее. Если хотите немного сэкономить, то выбирайте более дешевые продукты. Но не уменьшайте порции. В этом случае курица может заменить более дорогое мясо и птицу, берите сезонные овощи и фрукты. Торт на такое количество гостей должен быть большой – не менее 7,5 кг. Летом торт можно заменить мороженным.

На 40 человек.

На такое количество человек лучше всего организовать welcome зоны. В качестве закусок подойдут баклажаны, различное ассорти из рыбы, мяса и овощей. Для основного стола можно выбрать демократичные, но при этом сытные салаты. На горячее можно подать запеченного судака, куриный бульон, цыпленок табака. А за место торта выгоднее будет сделать порционные профитроли с заварным кремом или капкейки.


Банкетный зал Высоцкий, Екатеринбург

На 50 человек.

При таком количестве гостей вам не обойтись без помощи профессионалов, а также нескольких обслуживающих официантов. При таком большом количестве гостей можно разнообразить стол большим количеством разных закусок: рыбное ассорти, колбасные нарезки, сырные тарелки, сэндвичи, баклажаны фаршированные и прочее.  Остальные блюда лучше подавать порционно для удобства гостей. Например, это может быть запеченное на углях мясо с овощами или жаркое с грибами, и еще как вариант голубцы также имеют место быть.

На 60 человек.

Выгодным решением для такого количества гостей будет горячее – курица или рыба. Это наиболее демократичный и доступный вариант. Притом, что это любят практически все, в отличие от свинины, например. В качестве вариантов салатов на стол подойдут сытный Цезарь, селедка под шубой, салаты из овощей. Бюджетным вариантом станут маринованные грибы, колбасные и  сырные нарезки, рулет из курицы. Торт может быть многоярусным или как вариант, можно сделать много пирожных.

На 80 человек.

Такое количество гостей накормить совсем не просто. Еще и в рамках жесткого бюджета. Поэтому предлагаем делать акцент на сезонных продуктах, а также на большом количестве порционных закусок. Придумайте 4 вида салата и разложите его по пиалкам. Два салата могут быть вегетарианскими с разными заправками. В качестве горячего могут быть мясные шарики, люля-кебаб, шашлык на шпажке с овощами. Или более основательное – жареный гусь или ростбиф. Для десертов лучше выделить отдельный стол с различными сладостями.

На 100 человек.

Это уже большая свадьба, на банкет которой уйдет большая часть праздничного бюджета. Если есть необходимость сэкономить, то продумайте, какие закуски вы можете сделать сами и привести на место торжества уже готовые. В качестве закусок можно сделать пироги, сэндвичи с мясом, колбасой и сыром. А вместо кремового торта можно подать фруктовый десерт или мороженое. Без обсуживающего персонала тут просто не обойтись. Ну и конечно алкоголь рассчитывайте исходя из количество пьющих.


Ресторан Мезон, Екатеринбург

Подача блюд:

Обговорите с администратором или распорядителем банкета заранее время подачи блюд, чтобы не получилось так, что салаты уже закончились, а горячее еще не принесли.

Свадебное меню на природе

Если свадебное торжество вместе с банкетом проходит на природе, то банкет в данном случае будет носить более фуршетный характер. Разместить любое количество гостей можно в шатре. Такие свадьбы проходят на природе даже в холодное время года. Поставить столы и нанять официантов также возможно. Что касается блюд и подачи, то в этом случае будут большие изменения в отличие от ресторана или кафе. Например, блюда стоит подавать в более порционном формате, чтобы гостям было удобно брать и съедать. Сложности возникнут например, в доставке еды до места. Очень важно, чтобы закуски были свежими,  а напитки нужной температуры. В меню не должно быть много жирной пищи. А вот горячее можно приготовить прямо на месте, но не слишком близко к столу. В качестве горячего хорошо подойдут шашлыки. Постарайтесь разбавить стол сезонными фруктами и овощами, а также прохладными напитками, если свадьба проходит в летнее время года.

Итог:

Чтобы банкет не разорил молодоженов, грамотно подойдите к составлению и расчету меню. Те блюда, которые можно заменить на аналогичные дешевле или вовсе отказаться от них – можете вычеркивать из меню. Чтобы не ужиматься в бюджете, продумывайте альтернативные варианты меню. В конце концов, людям всегда интересны хлеб и зрелища.

Лина Филатова

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также