Найти
Войти Зарегистрироваться
Венчание

Название религиозного обряда бракосочетания происходит от "венца" - головного убора в виде короны, который свидетели держат над головами вступающих в брак. В незапамятные времена церковные служители активно выступали против языческих пережитков в русском свадебном обряде и ратовал за то, чтобы свадьба ограничивался церемонией церковного венчания. В декабре 1917 года была произведена реформа по замене церковной формы регистрации брака на гражданскую.

С тех в России венчание не имеет юридической силы. Брак, не зарегистрированный в ЗАГСе, считается недействительным, даже если имело место церковное венчание. Хотя в наши дни, когда венчание переживает второе рождение, священники отказывают в религиозном бракосочетании тем парам, которые не прошли гражданскую церемонию регистрации брака. Особенно строго Православная Церковь относится к бракам русских женщин с иностранцами, в первую очередь с жителями тех стран, где узаконено многоженство. Священники должны быть уверены, что у иностранного жениха нет жен за границей.

Обряд венчания проводите с согласия обоих супругов, как новобрачных, так и проживших в браке долгие и долгие годы, но не имевших возможности (да, по правде говоря, и желания) освятить свой союз. Для венчания необходимо предъявить священнику свидетельство о браке или справку из загса (до официальной регистрации). Согласие родителей новобрачных на венчание необязательно.

Накануне обряда венчания священнослужитель выясняет, нет ли препятствий к заключению церковного брака.
Таковыми могут стать:

  • безбожие (атеизм) вступающих брак;
  • близкое кровное родство новобрачных (Церковь отказывает в венчании даже двоюродным и троюродным родственникам, в то время как загс регистрирует подобные браки);
  • духовное родство (Церковь не благословляет браки между крестными родителями и крестниками, а так же между родителями воспринятого от купели и восприемником того же пола, что и воспринятый);
  • если хотя бы один из новобрачных не прошел обряд крещения;
  • если хотя бы один из новобрачных официально состоит в браке с другим лицом;
  • если хотя бы один из новобрачных исповедует не христианскую религию;
  • если один из новобрачных ранее дал монашеский обет или принял рукоположение в священный сан;
  • большая разница в возрасте
  • если последний брак является четвертым (и более) по счету.

Ряд перечисленных препятствий может быть преодолен, если разрешение на венчание получено от самого архиепископа. Это относится к бракам между крестными родителями и крестниками, к неравным по возрасту и эксцентричным бракам, а также к бракам православного с католиком или протестантом. В последнем случае священнику необходимо заручиться согласием супругов на то, что воспитание детей будет проходить в православном духе. Некрещеным супругам придется сначала пройти обряд крещения; только после этого они будут допущены к венчанию.

Брак, заключенный по неправославному (даже нехристианскому) обычаю до o присоединения супругов к Православной Церкви, может считаться действительным, даже если только один из супругов принял Крещение. При переходе в христианство обоих супругов, брак которых был заключен по нехристианскому обряду, венчание необязательно: таинство Крещения освящает благодатью и само супружество.

Если предыдущий брак был освещен Православной Церковью, перед повторным венчанием необходимо получить разрешение на развод и на новый брак от самого архиепископа. При этом архиепископ не имеет права проводить дознание о мотивах развода.

В настоящее время Православная Церковь не проверяет данные о совершеннолетии, психическом и физическом здоровье новобрачных, добровольности их вступления в брак, так как эти условия обязательны для регистрации гражданского брака в загсе.

Обряд венчания производится в церкви в присутствии родных и друзей новобрачных. Обряд проводит священник, не находящийся под каноническим запрещением и не принявший монашеские обеты. Молодожены вправе выбрать себе священника сами, предварительно ознакомившись со всеми священнослужителями данного храма. Венчание заказывают заранее, назначая конкретную дату и точное время. Обряды венчания не совершают в четные дни недели (вторник, четверг и субботу), а также во время постов, накануне многих церковных праздников и в сами праздники, то есть Православная Церковь не венчает:

  • в Рождественский пост (с 28 ноября по 7 января);
  • в Святки (с7по20января);
  • в канун Сретения Господня (14 февраля);
  • в Сырную Седмицу и Великий пост;
  • в Пасхальную неделю;
  • в канун Благовещения Пресвятой Богородицы (6 апреля);
  • в канун Вознесения Господня;
  • накануне и в сам Троицын день;
  • в Петров пост;
  • в Успенский пост (с 14 по 27 августа);
  • в канун и день Усекновения главы Иоанна Предтечи (10-11 сентября);
  • в канун Рождества Пресвятой Богородицы (20 сентября);
  • в канун и день Воздвиженья Креста Господня (26-27 сентября);
  • в канун дня Покрова Пресвятой Богородицы (13 октября).

Каждую пару священник обязан венчать отдельно В случае параллельного венчания нескольких пар, вы имеете право подать на священника жалобу в епископат, за нарушение церковных правил. Хотя жизнь показывает, что отдельное венчание - явление крайне редкое. Это объясняется длительностью обряда, который занимает в среднем около 45-60 минут. Как правило новобрачным не хватает времени и элементарного терпения дождаться своей очереди, поэтому они соглашаются на параллельное венчание с другими парами.

В известных храмах существует предварительная запись, в которой указывается день и время венчания. Это исключает вероятность того, что с вами будет венчаться еще какая-нибудь пара. С другой стороны, в данном случае вы лишаетесь возможности выбирать священника: венчать вас будет тот священнослужитель, на которого выпадет очередность треб. В небольшом храме можно пройти обряд венчания в день обращения в храм. При таких церквях существует особый свечной ящик, в котором новобрачные оформляют квитанцию на совершение обряда венчания. Плюс выбора в пользу небольшого храма заключается в том, что вы сами можете выбрать понравившегося священника. А минус, как уже было сказано выше, - в том, что вы рискуете оказаться в самом конце живой очереди. Если ваш выбор все-таки пал на небольшой храм, то рекомендуем планировать обряд венчания на будний день (понедельник, среду или пятницу), когда поток страждущих несколько спадает.

Отправляясь на венчание, помните, что у невесты должно быть достаточно целомудренное платье (без глубоких декольте и огромных вырезов), головной убор и минимум косметики на лице. Не рекомендуем надевать туфли на высоких каблуках, так как все 45-60 минут, что длится обряд венчания, новобрачным придется провести на ногах. Для обоих молодоженов обязательны нательные крестики и обручальные кольца. Кольца новобрачные снимают и отдают венчающему священнику до начала обряда.

Священнослужитель освящает их святой водой и выкладывает на правой стороне святого престола, как бы пред лицом самого Господа Иисуса Христа. Возлежание на святом престоле дает обручальным кольцам силу освящения и ниспосылает новобрачным Божье благословение.

Венчающимся супругам следует взять с собой кусок белой или розовой материи, на котором они будут стоять пред аналоем. И, наконец, молодоженам придется подумать о том, кто будет держать над ними венцы. Обычно это свидетель с каким-нибудь помощником с развитой мускулатурой, но ни как ни со свидетельницей, для которой церковный венец - непосильная тяжесть. Оба "венценосца" должны быть крещенными.

Обряд венчания требует от новобрачных не только материальной, но и духовной подготовки. В день венчания молодожены не должны есть, пить, курить и иметь сексуальных отношений в последнюю ночь накануне венчания.

В церкви до начала обряда оба супруга исповедуются и причащаются. Затем следуют молебны, панихиды и отмывавания, которые занимают около часа. За это время новобрачные могут переодеться в венчальные одеяния.

Следует предупредить, что в силу необязательного, характера обряд венчания производится за деньги. Размер оплаты зависит от статуса храма и состояния прихожан. Пользоваться фото- и видеоаппаратурой во время обряда венчания не запрещается, однако некоторые храмы за это берут особую плату.

Церемония церковного бракосочетания состоит из обручения, собственно венчания, разрешения венцов и благодарственного молебна. Повторное венчания (для тех новобрачных, у которых данный брак - не первый по счету) Предполагает две дополнительные "покаянные" молитвы.

 

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также