Найти
Войти Зарегистрироваться
Всё о свадебных обычаях и традициях народов мира

У большинства народов свадьба – сложное театрализованное действо, требующее определенных знаний и навыков.

Они отражают религиозные представления и глубокие традиции, но самое главное – позволяют взглянуть на церемонию заключения брака с улыбкой.


Древние традиции

«Кровь не смешивать – наследство сторожить»: в древнем Египте браки между детьми фараона были делом обыденным и даже поощряемым. Ибо браки между братьями и сёстрами не позволяли посторонним лицам вклиниться в узкий круг избранных и разбавить династическую кровь. Род при этом, правда, постепенно вырождался, но наследство делить не приходилось.

У древних арабов закон предписывал сыну, в виде особой привилегии, сделаться мужем для своей овдовевшей матери.

У армян и туркмен люди, вскормленные одной кормилицей, считаются молочными братьями и сёстрами, и брак между ними рассматривается как кровосмешение.

У персов разрешалось брать в жены родных сестер.

У индейцев препятствием к браку могла служить принадлежность к одному тотему.

У финикиян мать могла сделаться женой своего сына, а отец – мужем своей дочери.

В Гвинее в день свадьбы друзья жениха окружают дом родителей невесты и разыгрывают нападение, уводя девушку. Невеста отбивается, убегает, её ловят. Мать невесты выкрикивает проклятия в адрес похитителей дочери, к ней присоединяется все женское население деревни. Это продолжается три дня. После того, как невесту поймают, её проводят в дом жениха. Но теперь убегает и прячется жених. Его быстро разыскивают и, несмотря на протесты, раскрашивают! Затем сажают рядом с девушкой, и брак заключен. Правда, молодые еще три дня делают вид, что не смотрят друг на друга.

Подарки

У папуасов Новой Гвинеи жених в качестве свадебного подарка преподносит невесте 20 раковин, 20 шкурок райских птиц и 20 свиней, ибо свиньи для папуасов являются священными животными. Так, женщины одного из племен вскармливают поросят собственной грудью. В качестве подвенечной фаты невеста использует вывернутый наизнанку свиной желудок.

Свадьба у персов – высокохудожественное театрализованное представление. День свадьбы назначает астролог, чтобы именно он (день) оказался благосклонным с точки зрения звезд. Когда уже стемнеет, друзья и родственники жениха отправляются за невестой. Их сопровождают музыканты, даря всем вокруг прекрасные звуки сватовской радости. Брачный договор вручают отцу. Это происходит при свете свечей и факелов: ну чем не картина из средневековья?
А в это время….молодой выщипывают волосы на теле, особенно на спине! Дело в том, что персы верят, будто на женской спине растет волос Ангела смерти.

Когда процессия пребывает к дому жениха, там приносят в жертву овцу: для спасения от сглаза. Затем возлюбленная, держа в руке платок с хлебом, солью и сыром, входит в свой будущий дом. И тут уже начинается торжество, где гостей развлекают специально приглашенные танцоры. Гости и молодые тоже танцуют. Это важная часть церемоний.

Во время танца молодые должны стараться наступить друг другу на ноги. Ведь тот, кому это удастся, будет главным в семье.

Потом муж и жена обмывают друг другу ноги, с невесты снимают покрывало (да-да, оно до сих пор уютно прикрывало несчастную), и с трепетом молодожены лицезреют друг друга. Невеста, каким-то образом умудрившись до этого танцевать, еще и особую пищу с собой из дома принесла для дорогого-любимого. Именно сейчас она вкушает её, разделяя с мужем. Она ему кусочек в рот, а он – ее. В принципе, на этом все. Шоу закончено, брак заключен: в общем, все уже счастливы, и гости расходятся по домам.

Иудеи любят устраивать свадьбу дома. Церемония бракосочетания начинается с того, что жениха и невесту усаживают рядом. Вокруг – гости, которые посыпают их хлебными зернами из чаши. Сей важный предмет держат в руках родители невесты, приговаривая:
«Плодитесь да размножайтесь! Да будет мир с вами!»

Затем жених и невеста становятся под балдахин. Он сделан из четырехугольного куска материи с бахромой и натянут над четырьмя палками. Их держат гости. Невесту трижды обводят вокруг жениха. После этого он берет её за руку и обходит с нею вокруг балдахина. И вновь приглашенные бросают в молодых зерна с повторными пожеланиями скорейшего размножения.

Теперь самый ответственный момент! Священник соединяет руки молодых, покрыв им голову вуалью или платком, он произносит молитвенное благословение и подносит стакан вина. Тогда жених поворачивается лицом к невесте и передает раввину обручальное кольцо. Его роль – удостовериться, что это - чистейшее золото. Каким образом он это делает, одному Богу известно, но уже через несколько мгновений кольцо, успешно прошедшее благочестивую цензуру, спокойно возвращается к жениху. Тот надевает его на указательный палец невесты и произносит: «Через это кольцо ты будешь моей женой по закону Моисея и Израиля».

Потом читается заключительная молитва - благословение, подписывается брачный договор. Все, пора праздновать от души! Наступает время вина (первый выпитый винный стакан разбивают на счастье), раздолья, гуляний, музыки и танцев.

Претендентам на руку и сердце девушки у племени Ибо в Юго-восточной Нигерии приходится вытерпеть весьма суровые испытания. На пути к своей избраннице юноша должен пройти сквозь строй её родственников, вооруженных палками. Ой, бедняга! Каждый родственник норовит побольнее ударить будущего зятя. Только так, мол, можно проверить будущего мужа на стойкость: как сейчас себя поведет, так и в жизни сможет переносить удары судьбы. Да, родственнички, хоть куда! Добрые такие, ласковые. Главное, мудрые: знают толк в жизни.

В центральной Нигерии вопрос о том, когда девушке приходит время замужества, решают старейшины племени. «А девушка созрела!!!» - и вперед, откармливать. А то худенькая еще, такую замуж не возьмут. А откармливают счастливиц в специальных хижинах, куда допускаются только матери. Несколько месяцев, а то и целый год добровольные затворницы проводят практически без движения взаперти. Единственная их обязанность – поглощение неимоверного количества сытной мучной пищи. Гарантией удачного замужества служит полнота невесты. Полнота истинно ценится. Чуть-чуть можно позавидовать: потом муж вряд ли станет заглядываться на стройные ножки проходящих мимо женщин. Если вот только не упорхнет к соседке-пышечке, восхитившись неимоверным количеством красивейших жировых складок.

В Албании молодожены в первую брачную ночь не могут иметь интимной близости. Для невесты существует обычай проводить «ночи воздержания». Она должна трое суток сопротивляться мужу, чтобы заморочить голову злым духам и прослыть добродетельной девушкой. «Подожди, дорогой, еще успеешь. А пока – попей чайку!»

Кулинарные пристрастия

Традиционное свадебное блюдо бедуинов – жареный верблюд, внутри которого находится жареный баран, начиненный вареными курами, которые, в свою очередь, начинены рыбой, а рыба начинена яйцами.

Невест во Франции раньше выбирали по умению готовить омлет.

Во время брачной церемонии в Японии невеста и жених выпивают девять глотков сакэ. Считается, что после первого глотка они официально становятся мужем и женой.

Яблочко не по тарелочке

Чтобы считаться женихом и невестой в Болгарии, парню достаточно запустить в горячо любимую девушку яблоком. А после брачной ночи жених выстрелом из ружья извещал всех присутствующих на свадьбе о благополучном исходе.

В Финляндии невесты перед свадьбой ходили по дворам и собирали себе приданое. Если хозяева ничего не давали и прятались от сборщицы, то у неё было право отомстить скупердяям: бросить старый башмак в котел с кашей.

В Индии девушкам разрешено вступать в брак с 16 лет, а представителям сильного пола… с 5-6 лет.

Пробные браки: родили, теперь можно и свадьбу играть

В Кении весьма распространены «пробные браки». А свадьба играется только после рождения ребенка.

В Швеции молодежь знакомилась на праздниках. Считалось нормальным, если парень провожал девушку домой, объяснялся ей в любви и оставался на ночь. Обычай оставаться на ночь назывался «ночь сватовства» или «кровать товарищества». Внебрачные связи в скандинавских странах – широко распространенное явление. Очень часто крестьянские девушки не выходили замуж, пока не забеременели и не родили. Это считалось доказательством, что в предстоящем браке они будут иметь детей.

Сколько вас, суженые?

В Тибете женщина может иметь двух мужей.

В Индонезии девушка сама выбирает себе жениха. А если он не устраивает её в чем-либо, через три месяца она может взять себе нового мужа. Здесь мужа называют «приходящий». По утрам он уходит из дома жены в дом матери.


Запретная романтика

В Милане за поцелуй в черте города взимают денежный штраф.

В Нью-Хавене за признание в любви по телефону полагается штраф в 10 долларов.


Приятные сюрпризы

В Венесуэле за письма, которые посылают друг другу влюбленные, они платят лишь половину обычного почтового тарифа. Такие письма обязательно должны быть вложены в розовый конверт. Так как же власти следят за тем, чтобы другие не воспользовались «влюбленными» льготами? Для этой цели учредили специальную службу контроля, которая выборочно проверяет содержание розовых конвертов.

Источник: passion.ru

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также