Найти
Войти Зарегистрироваться
Заказывать ли свадебное платье через интернет?

С каждым годом популярность свадебных салонов неизменно падает. С искренним сожалением этот печальный факт констатируют и сами продавцы, добавляя, что сегодня на свадебном рынке приходится «выживать». В чём же причина резкого снижения спроса на свадебные платья? Чаще всего на этот вопрос отвечают просто: «в городе стало меньше свадеб, соответственно, и невест тоже меньше».

Я предполагаю, что проблема не только в количестве свадеб, но и в снижении покупательской способности населения, проще говоря, в отсутствии денег у потенциальных потребителей – это раз. И в психологии современных невест, живущих в мире, где все стремятся быть совершенными и престижными, что никак не коррелирует с первым тезисом -это два.

Престиж для поколения нью-эйджа выражается в денежном эквиваленте. Хоть и периодически то тут, то там можно столкнуться со следующим утверждением в разных вариациях: бравировать своими деньгами больше не принято, «не модно».

– Даже люди, которые могут себе это позволить, несмотря на экономическую ситуацию, этого не делают, – отмечает легендарный ресторатор Аркадий Новиков в интервью для журнала «Сноб». 

Вот именно. Кто может позволить – не делает, а кто не может – очень даже делает. Спускает две зарплаты на последний iPhone и берёт кредит на самую дешёвую норковую шубу, желая хотя бы прикоснуться к успеху в самом прозаическом смысле этого слова, а главное – показать окружающим уровень своего благополучия. Преуспевающих любят, аутсайдеров – нет.

Возьмите любой глянцевый журнал или любую модную телепередачу. Все они медленно но верно вбивают нам в голову представления об идеальном: идеальной женщине, идеальном мужчине, идеальной свадьбе. И все мы хотим соответствовать этим идеалам. Желая выглядеть, как одна из тех счастливых невест с обложки журнала, но, не имея достаточных средств, невеста искренне уверена, что городским салонам просто нечего ей предложить.

Вот уже полгода как я веду рубрику «Обзоры свадебных салонов». За это время я побывала в десяти салонах. Кажется, десять –  не так уж и много, но для того чтобы составить какую-никакую статистику, этого оказалось достаточно. Реально красивое и качественное платье обойдётся невесте в кругленькую сумму. Наверняка сейчас найдутся желающие скрестить руки на груди и сказать что-нибудь вроде: «Эм, ну, у всех разные требования».

Ой. Давайте будем честны: любая девушка хочет быть красивой. И любая девушка с удовольствием заменила бы жаркое и неудобное платье no name, «топорно» сшитое где-то под Москвой, на лёгкое «La Sposa» с воздушной пышной юбкой, если бы только ей представилась такая возможность.

К сожалению, бюджетные платья, предлагаемые лучшими салонами Екатеринбурга, не отвечают завышенным требованиям невест, охваченных культом совершенства. Тогда на помощь невесте приходит Интернет.

Глубоко разочаровавшись во всех свадебных салонах, невеста начинает «сёрфить» на просторах глобальной сети в поисках «красивогокачественногонедорого». И знаете ли, успешно. В ответ на свой наивный запрос она получает миллион ссылок на онлайн-магазины, которые предлагают приобрести точную копию брендового платья и с завидной серьёзностью перечисляют все достоинства сего дизайнерского шедевра. А завершают свой убедительный мессэдж десятком ярких фотографий моделей «в этом самом платье». Ну, разве тут устоишь? Логично, что невеста покупается на красивую рекламу, и делает заказ, а взамен получает это:

Это:

Или это:

Обидно, правда? Лучше бы жила по средствам и в салоне что-нибудь выбрала. Пусть даже «по остаточному принципу» из старой коллекции.

А что теперь делать с этим платьем – непонятно. Не сдать, не продать, да и времени до свадьбы всего ничего – хорошо, если пара недель есть. А то ведь и такие энтузиастки находятся, кто хочет получить платье за день до свадьбы, чтобы жених не увидел.

Перед тем, как заказывать «кота в мешке», советую дважды подумать, а надо ли оно вам? А если уж вы всё-таки решились, то делайте это заранее, выбирайте сайты, где возможен возврат и помните, что никаких точных копий не бывает. Удачи!

Юлия Молчанова

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также