Найти
Войти Зарегистрироваться
Заключить брачный контракт?
В настоящее время для нажитого в браке имущества существует два режима: законный и договорный. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Определения договорного режима Семейный кодекс не содержит, однако достаточно полно излагает его суть и содержание посредством описания брачного договора.

В соответствии со статьёй 40 Семейного кодекса брачным договором признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
К брачному контракту наблюдается двоякое отношение – для одних это объективная необходимость, как при наличии собственного бизнеса и доходов у каждой вступающей в брак сторон, так и при существенной разнице в наличии материальных благ новобрачных – другие относятся к этому несколько иначе, считая свой союз единым и неделимым целым.

Между тем, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

В брачном договоре, супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; можно также определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Это означает, что несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечёт его недействительность.

Следует заметить, что в силу пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

При заключении брачного договора до свадьбы каждая из сторон может определить, как в будущем браке будут распределяться доходы и иное имущество. Такой брачный договор вступит в силу только после регистрации брака.

Стороны, например, могут договориться и записать в контракте, что в случае развода или раздела имущества:

  • всё движимое имущество, которое будет приобретено в период брака, принадлежит мужу, а вся недвижимость - жене;
  • всё имущество, которое будет приобретено в период брака, вне зависимости от размеров доходов любого из супругов, будет принадлежать жене;
  • всё имущество, нажитое в период брака, будет делиться пропорционально доходам каждого из супругов на основании подтверждающих документов;
  • всё имущество, которое приобретут супруги, будет делиться по стоимости в соотношении: 3/4 - жене, а 1/4 - мужу;
  • всё имущество, полученное каждым из супругов по безвозмездным сделкам, принадлежит тому супругу, который это имущество получил, вне зависимости от вложенных в это имущество средств из семейного бюджета;
  • все имущество, имеющееся у супругов до брака, становится собственностью жены;
  • вся недвижимость, приобретённая супругом в браке, является его собственностью, а ювелирные изделия, подаренные им супруге, - её собственностью и разделу не подлежат.
В брачном контракте могут быть прописаны различные варианты принадлежности того или иного имущества. Брачный контракт может быть подписан супругами, уже состоящими в браке. В случае заключения брачного контракта людьми, находящимися в супружеских отношениях, кроме вышеперечисленных вариантов раздела имущества может быть описан раздел уже существующего совместно нажитого имущества, например: два золотых кольца с изумрудами, золотые серьги с бриллиантами в 2 карата, все дивиденды от акций компании «ААА» - жене, автомобиль «FORD FOCUS», шасси № 00000000, кузов № 000000000, двигатель № 00000000000, года выпуска 2007, государственный номер А 000 АА 61 - мужу, а всё, что будет приобретено после подписания контракта - мужу.

Подписанный брачный контракт позволит избежать необходимости получения согласия супруга на распоряжение каким-либо имуществом, если по условиям контракта это имущество принадлежит одному из супругов.

Сторонами в брачном договоре могут быть лица разного пола (пункт 1 статьи 12 СК РФ). Сторонами в этом договоре не могут быть лица, имеющие ограничения для заключения брака, установленные семейным законодательством (статьи 13 и 14 СК): несовершеннолетние (не считая случаев, предусмотренных законом); лица, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкие родственники; усыновители и усыновленные; лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Лица, являющиеся гражданами разных государств, принимая решение о заключении брачного договора, должны в обязательном порядке учитывать особенности законодательства страны, гражданином которой является супруг (или лицо, намеревающееся им стать), не являющийся гражданином России. Кроме того, необходимо учитывать законодательство страны, в которой находится или будет находиться совместно нажитое имущество супругов, ведь условия договора будут определять его право собственности, которое защищается местным законодательством.

В силу того, что брачный договор связан с личностью его участников, он не может быть заключен с участием законного представителя или представителя, действующего по доверенности.

Брачный договор - это договор, срок действия которого ограничивается несколькими событиями, имеющими юридическое значение. Это:
   1. заключение брака;
   2. расторжение брака;
   3. прекращение брака по иным основаниям;
   4. истечение срока, на который заключался договор;
   5. расторжение договора;
   6. исполнение сторонами своих обязанностей по брачному договору.

Соответственно при заключении брачного договора необходимо четко прописать сроки его действия и правовые последствия, которые наступят после наступления указанных выше событий. В действительности действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака по любым основаниям, за исключением предусмотренных законом или договором случаев, поскольку возникновение новых прав и обязанностей по договору невозможно в принципе, возможно только исполнение уже возникших обязанностей.

Предусмотреть в договоре переход права собственности на то или иное имущество с момента прекращения брака вследствие смерти одного из супругов нельзя, так как с момента смерти брак уже прекращён, а после прекращения брака в соответствии со статьёй 40 Семейного кодекса можно предусмотреть возникновение прав только в случае расторжения брака. Условия перехода права собственности на то или иное имущество с момента прекращения брака вследствие смерти одного из супругов будут носить характер завещания, а в соответствии со ст. 1118 Гражданского кодекса в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина, совершение завещания двумя или более гражданами не допускается, завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Брачный договор, являющийся двусторонней сделкой, не может содержать в себе элементов завещания. Поэтому вышеуказанные условия брачного договора будут ничтожными. Договорные условия режима имущества могут рассматривать режим совместной, долевой или раздельной собственности супругов, причём как на всё совместно нажитое имущество, так и на имущество каждого из супругов либо на часть этого имущества, скажем, на определенный вид или имущество, приобретенное в какой-то период времени. Так, в брачном договоре может быть предусмотрено, что к совместной собственности относится всё имущество, нажитое во время брака, за исключением, например, земельного участка площадью 3000 кв.м. в г.Ростове-на-Дону по ул. Ннннннннн 39, кадастровый номер 0000000000 и находящимися на нём нежилыми строениями литер «А» и «З», которые является собственностью жены. Доходы от этого имущества - долевая собственность, где мужу принадлежит 1/4, а жене - 3/4 части.

Режим общей совместной собственности не требует контрактного оформления, и установление такого режима в брачном договоре целесообразно тогда, когда в нём четко определяются порядок и условия раздела этого имущества, кому из супругов будет полагаться компенсация за его долю в этом имуществе. Редко встречаются ситуации, когда этим режимом устанавливается, что все имущество, приобретенное супругами до брака или по безвозмездным сделкам, становится общей собственностью обоих супругов.
Договорный режим может предусматривать и режим общей долевой собственности, который регулируется статьями 244 - 252 Гражданского кодекса Российской Федерации. При установлении такого режима определяются размеры долей, принадлежащих каждому из супругов, и условия, при которых эти доли могут быть изменены, а также предельный размер подобного изменения.
В данном случае, режиме общей долевой собственности, владение, пользование и распоряжение имуществом в целом осуществляется по соглашению супругов, но каждый из них вправе распорядиться своей долей. При этом, следует учитывать требование установленное статьёй 250 ГК РФ, которая предусматривает, что преимущественным правом покупки продаваемой одним супругом доли будет владеть второй супруг. Соответственно в договоре можно предусмотреть, кому из супругов будет передано имущество в случае невозможности его раздела в натуре, а кому будет полагаться соответствующая компенсация.
Договорным режимом может быть избран и режим раздельного имущества, который предусматривает, что имущество, приобретенное в браке, будет принадлежать какому-то супругу. В этом случае виды и условия распоряжения общим имуществом будут определяться положениями брачного договора. Такой режим должен предполагать и наличие общего режима на определенные виды имущества.

Семейный кодекс предоставляет довольно большую свободу для включения в брачный договор тех или иных условий. Договор может быть кратким и умещаться на одном листе бумаги, а может занимать и десятки листов. И тот и другой варианты могут быть приемлемыми в разных случаях, все зависит от того, какие лица и с какой целью заключают брачный контракт.
Вместе с тем брачный договор не гарантирует иммунитет от требований, вытекающих из брачных отношений.
В соответствии с пунктом 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также