Найти
Войти Зарегистрироваться
Замуж за афганца. Часть 2. Кто же он … на самом деле?

Всем «Катюшам» из предыдущей статьи посвящается!

Если сейчас вы читаете эту статью, то, наверняка, зависли в не самом устойчивом положении «невесты вашего афганского бойфренда» Почему неустойчивом? Да потому что сейчас – ваш час X, лучшее время подумать о том, что вы творите, раскинуть мозгами и выявить все возможные плюсы и минусы, просчитать выгоды и риски. Знаете, это почти что старт-ап. Никто не кидается открывать ИП, сломя голову. Ибо никто не хочет «угореть» на деньги. Но единожды выйдя замуж «неправильно», поверьте, шанс «угореть» куда больше.

Та-дам! Переходная фаза, до статуса «жены» остался один шаг. И вот вас, вероятно, начинают глодать сомнения. Иначе бы не было в фильмах только «сбегающих», шуршащих белым кринолином невест. А ведь они, героини американских свадебных ром-комов еще и не за афганца замуж-то выходили. Не знают эти дамы про настоящую экзотику!Хотя, странно, что есть к примеру «Моя большая греческая свадьба», а вот моя большая «афганская» любовь нет… Будет ведь, над чем посмеяться.

Ну что-ж, начнем. Я тут пораскинула мозгами для вас, мои хорошие, и вывела некоторые закономерности, наблюдения и факты о том, как строятся отношения с афганскими молодыми людьми и чего от них ждать.

P.S. Особенно пригодится, если вы с гордостью или же смущением уже сейчас заявляете: « Мой жених – афганец! »

Они – джентльмены.

Ох, самый приятный пункт! С детства у этих молодых людей воспитывалось уважительнейшее отношение к старшим людям и к женщинам. Подставить Катюше стульчик, открыть дверь, оплатить в кафе, проводить до дома – для более–менее культурного афганского парня – вопросы вне обсуждения. (Однако, вы должны понимать, что исключения есть везде.

Для них дико то, как у нас строятся отношения мужчины и женщины.

У нас парни с девушками дружат, гуляют, встречаются, обнимаются, целуются. И это всё – даже если молодые люди не собираются навсегда соединять свои жизни узами брака и жить вместе до старости да умирать в один день - в порядке вещей. Но Афганистан - катастрофически другая культура! И эти романтические отношения у них строятся совсем по-другому. Хотя, о чем это я… романтических отношений до свадьбы у них нет, как таковых. И это – чистая правда.

Молодые люди в Афганистане себе пару не выбирают, как бы это странно и дико нам сейчас не казалось… Жену в дом (именно в дом, а не сыну) выбирают родители жениха, и, прежде чем он, несчастный, её ещё увидит, между родителями должно быть оговорено много условностей и вынесен окончательный вердикт – подходит девушка семье или нет (ну и с обратной стороны, естественно, тоже) И только потом – пожалуйста, влюбляйтесь молодые люди, можете даже обняться! Но это – только после свадьбы.

Они будут вести себя с вами в меру сдержанно и отстраненно, пока вы – не законная супруга.

Чтобы вы понимали, о чем я - там считается, что к малознакомой, знакомой, да хоть десять лет как знакомой (!) девушке нельзя подойти слишком близко, затронуть лишний раз… Вплоть до такого блюдется у них девичья честь и выказывается крайняя степень уважения.

По всем классическим афганским правилам принято, что при приветствии мужчиной знакомой женщины, тот становится от неё в отдалении, подносит ладонь к груди и, не смотря ей в глаза, здоровается, называя сестрой или сестричкой. И вот какая-то такая кажущаяся не «холодность», а скорее «отстраненность» очень заметна в общении с культурными афганскими молодыми людьми. Если русская девушка общается с афганцем, ей может показаться диким такое несвойственное обычно молодым людям, отношение. Но это – на самом деле, отголоски традиций и специфических культурных, религиозных устоев Афганистана, которые, к слову, очень сильны.

Они - максимально «семейные» люди.

У них катастрофически много братьев, сестёр (родных может быть штук 6, что уж говорить про двоюродных) племянников и племянниц, тётей, дядей, и других всевозможных родственников! Причем живут они все по разным уголкам света, а знать их всех и заслужить одобрение каждого - ваша прямая обязанность. Вот и летайте теперь по «Турциям» да «Канадам» и знакомьтесь себе…

Семью свою они ценят и любят. Возможно, потому, что редкому афганцу удается видеть любимых родственников чаще, чем раз в неделю. Да и то – в скайпе. Ведь жизнь в Афганистане не сахар и самые умные талантливые, предприимчивые представители государства стремятся уехать и «осесть» как можно дальше от этой страны. Вот и разъезжаются п разным городам да странам.

Они – религиозны.

Мечеть каждую пятницу, а потом традиционный обед из тушеной баранины, кебабов, да «чаинаки» с афганской общиной. Рамадан, чтение священных текстов Корана – это то, к чему следует быть готовой. 

С афганцами всё непросто. Это - совсем другой менталитет и своеобразнейшая культура! Подумайте, насколько сложно будет вам, «Катюша», свыкнуться друг с другом?

                                                                   Иллюстрации и текст: София Дубинина.

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также