Найти
Войти Зарегистрироваться
Замуж за афганца. Часть 3. Свадебные традиции

Если вы уже читали предыдущий выпуск , но все-же решили сыграть бурную афганскую свадьбу, то, первое, мадам, надо признать, вы рисковая женщина явно с жилкой живого авантюризма. Второе – с чувством юмора.

Шучу, конечно. На самом деле, вот что я скажу: «К черту стереотипы!» Если вы, даже живя в Уральской столице, Москве или Удмуртии, кто ж вас знает, встретили мч – выходца из этих диких краев, и свадьбу он хочет сыграть, как говорит «по-нашенски», как играли его деды и прадеды, его вполне можно понять. А вам посочувствовать… Да нет, конечно. Просто поддержать. К тому же, это обещает быть весело.

Однако, предупрежден, значит вооружен!

Итак, что мы имеем? Жених – афганец. Свадьбе -  быть. Дальше – самое веселое. Где быть, как быть, зачем вам хна и почему вы, скорее всего – «зрелая» невеста?

Посмотрим, какие «нежданчики» ждут нас на пороге колоритного традиционного афганского замужества….

1.Афганские свадьбы проходят и с мечом, и с женихом, и без него…

«Ширин хури», зеленые платья, хна, да золотая парчовая ткань, покровительство святой Фатимы, 300 афгани, калым, заключение муллы, двадцатки старейшин – и вы счастливая афганская жена.

2.Невеста идет к алтарю в прямом смысле этого слова «бурно»!

- С песнями, плясками, под удары дойры, она, сменяющая то зеленое, то красное платье, самозабвенно мажет руки хной, а за поясок закладывает золотое кольцо и деньги…

3.Все 300 родственников охают и ахают, угощая друг друга сладостями.

Зовем всех!

- «Кто все эти люди, милый?»
- «Как кто? Это же Махмуд, Хасан и Хуссейн, Абдуррахман и тетушка Зайнаб – все тут, все на месте! Вообще-то, я и сам не уверен, кто они… Родная, они летели из Австралии, Нью-Йорка и Канады 20 часов, так надо!»

4.Макияжу невесты может позавидовать самая смелая танцовщица Малибу, а золота на гостях больше чем во дворце арабского шейха.
«Так ведь это же свадьба!»

Что это все значит, спросите испуганно вы? Что же, дело в том, что в Афганистане к свадьбам особое отношение. Всю жизнь там считалось, что к свадьбе нужно готовиться очень заранее, а экономить каждую копейку и копить деньги на это грандиозное мероприятие начинали еще с рождения «молодых». Еще бы, позже начинать откладывать и не получилось бы физически! Ибо жениху и невесте обычно едва исполняется 17 (кстати, именно поэтому вас, 20-26-летнюю девушку там считают «зрелой» невестой), то есть по сути, не так-то много времени есть в запасе у бедных родителей, а вот богатства на проведения такого рода мероприятия нужны неземные…

Конечно, ведь сколько трат! Вначале – сватовство. В честь согласия родителей невесты в доме жениха сразу же начинаются пышные празднества. Дом жениха радуется, что в него придет «новая жена», а дому невесты в эти предсвадебные деньки предписано грустить, что девушка его покидает. Дальше – больше. Упомянутый мною выше «Ширин хури» - следующий за сватовством праздник, на который принято тщательно наряжаться, много петь, танцевать, готовить и угощать друг друга всевозможными сладостями. Потом- ночь «Хна» - чтобы, как это не странно, мазать невесту хной. Собираются ее близкие родственницы, разводят эту самую хну, усаживаются, как и положено, на полу в кружочек с бубнами в руках и звонко поют песни «про глаза ее, про сердца их» и прочее, случаю соответствующее. Потом заезжают, «выкрадывают» невесту из дома и мажут хной. Ура! Вот такой долгий процесс это – свадьбу афганскую организовать! А вы как хотели…

Афганские свадьбы всегда были настолько шумные и размашистые, что при режиме талибов даже успели ввести запрет на такие вот «вечеринки» и не слишком нежно, как это всегда бывает в Афганистане, «попросили» разгулявшихся родственников играть свадьбы скромно. Или вообще не играть. Однако режим талибов свергли, а свадьбы стали играть еще круче. Это ведь что-то, чего у афганского народа не отнять.

Иллюстрации и текст: София Дубинина

Распечатать страницу
Оставьте свой комментарий
Отправить
Читайте также